Добрый день! Вот читаешь и вспоминаешь свою жизнь... Мне 42. И только совсем недавно я осознала, что моя мама всю жизнь любила только себя... Нет, меня не били, иногда попадало затрещинами от мамы с папой, но побоев не было. Но то, что мама была и остается "ядовитой змеей", отравляющей жизнь, очень тяжело от этого. Говорят, словом можно убить, это действительно так! В детстве я считала себя счастливым ребенком, видя как растут дети в семьях по соседству, где пили отцы, били и жен и матерей... У меня же отец всё нес в семью... Напивался, бывало, но не каждый день. В общем, я считала, что мне повезло. С мамой отношения не ладились. Как позже я узнала, что она не хотела рожать меня(уже был мой брат) второго ребенка, но уговорила свекровь-бабушка по отцу, сказав "я родила 8 детей и воспитала, а ты второго не можешь что ли? "... И с общем, моя мама всю жизнь охала, орала, что ей всё тяжело: работать тяжело, убирать готовить тяжело... Жизни нет! Ей всё было в напряг. Времена были советские, как было принято, стукнуло 20- выходи замуж и имей детей, налог даже был на бездетность. А не замужем- так пальцем показывают и клюют. Мне было лет 16,когда мне мама заявила: "не выходи никогда замуж и живи ради себя". Я сначала не поняла, и спустя время только вспоминала её слова... Она пилила меня, отца, брата всю жизнь. Мы такие секие, ей тяжело, типо и нам должно быть так! Всё, что папа не делал, что ей не дарил на праздники, всё не нравилось. Её не устраивало абсолютно всё и все! Папе надо памятник при жизни поставить. Он стал подкоблучником, видимо так ему было "удобно". (Разводиться не хотел, очень любил нас с братом).Я выскочила замуж в 19 и уехала к мужу жить с его родителями,так как разругалась с матерью. Только там я увидела, что могут быть другими отношения внутри семьи. Пришлось отстаивать наши отношения с моим избранником(мама поливала нас грязью по всей родне, что мой муж му**к, ид**т и всё такое)... Всё равно, они с папой развелись спустя 35 лет.