Мама в детстве нарушало личное пространство. Теперь я выросла такая
Здравствуйте, мне 21 год. Детство я свое не помню, но подростковый возраст припоминаю. Мама часто нарушала мое личное пространство. В период от 14 до 18 лет она себе позволила многое: вламыватся в ванную комнату, даже при закрытой мной двери, переставляла и лазила на моих полках, пока меня не было дома, копалась в моей "комнатной" мусорке, дабы отследить что я выкидывала в ближайшее время.. вообщем нарушала мои личные границы. Я человек покладистый и терпеливый до поры до времени. Сначала я наблюдала за этим, как за чем-то обязательным, позже меня это начинало напрягать и в конечном итоге я не выдерживала и начинался наш конфликт. Ремнем меня не били, но фразы :"пока ты живёшь с нами, ты будешь делать что я скажу", "ты как со мной разговариваешь, сопли ещё под носом" , "твое только то что в туалете" итд. Но я не закрывалась, я, надеялась, что эта ситуация последняя и до нее дойдет, что ее воспитание неприносит радости и комфорта мне. Я продолжала рассказывать ей "секретики", а потом в 100 раз разочаровывалась из-за того, что она обсудили это с кем-то ещё, унизив меня. Короче приятного мало. Сейчас я живу ещё месяц с родителями, заканчиваю учебу и начинаю жить самостоятельно. Но я поняла, что я не знаю чего хочу. У меня настолько размыты границы, что мне проще подстроится под человека, чем подумать что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ. Когда просят моей помощи близкие мне люди, я свои планы убираю на дальнюю полку и помогаю им. Мне трудно отказать человеку в чем-то или если я отказываю я испытываю угрызение совести. С самооценкой у меня все в порядке, я себя где надо люблю, где надо ругаю. Хотелось бы услышать рекомендации, т.к я вступаю во взрослую жизнь и как мне в дальнейшем справится с личными границами, чтобы люди не вешали седло, как не испытывать чувство неловкости при отказе? #психология #личныеграницы
Юпи
20 ответов
Последний —
Перейти
Юпи
Хочется добавить одну ситуацию. Когда мне стукнуло 18 лет, в день моего рождения, мама забрала все подаренные мне деньги и мои документы. У меня тогда был парень, который ей не нравится и она подумала, что этот парень заберёт мои деньги и как-то воспользуется мной в своих целях. Помню, она испортила мне праздник, избила его, выгнала. И при попытке моей сбежать от нее, она силком закрыла меня дома. Я затаила обиду на нее и ушла из дома, она слёзно умоляла вернутся, ходила за мной, звонила. Я была так разочарована, я поняла что со мной никогда не было "мамы", а была какая-то жалкая пародия и я росла в этом. Не видя моего желания вернутся, мама поменяла ко мне отношение и из умоляющей, она превратилась в сильную и уверенную. Она потратила мои подаренные деньги на себя: прическу, платье, туфли. Сообщив мне "Ты видишь как я себя люблю, не то что ты". Теперь у меня смешанные чувства к ней, вроде мы начали общаться лучше, т к я подросла, теперь она считается с моим мнением, даёт мне свободу, но осадок и последствия, я не знаю куда это деть. Вроде простила, а вроде нет. Не хочу так "отрыватся" на своих детях, поэтому надо что-то с этим делать
У вас нормальная мама. А теперь расскажите, как будете воспитывать вы. Только не надо типа детей не будет.
Molly
Ваша мать абьюзер. Последнее это какая-то жесть.
Ленок
Так все ответы в вашей истории - никому не рассказывать свои "секретики", не подстраиваться под человека в ущерб своим интересам и помогать только тем, кто действительно нуждается в помощи, а не пытается "накинуть седло". Вот и всё. Самое основное. А что касается слова "нет", то с этим гораздо сложнее - в действительности не у каждого получается. Это приходит с годами, увы...
Юпи
Так все ответы в вашей истории - никому не рассказывать свои "секретики", не подстраиваться под человека в ущерб своим интересам и помогать только тем, кто действительно нуждается в помощи, а не пытается "накинуть седло". Вот и всё. Самое основное. А что касается слова "нет", то с этим гораздо сложнее - в действительности не у каждого получается. Это приходит с годами, увы...
А с кем тогда делится "секретиками", я не могу держать все в себе, а подругам не до этого бывает. Может завести дневник и выговаривается туда? Но с другой стороны это занимает кучу времени(
Вода
Хочется добавить одну ситуацию. Когда мне стукнуло 18 лет, в день моего рождения, мама забрала все подаренные мне деньги и мои документы. У меня тогда был парень, который ей не нравится и она подумала, что этот парень заберёт мои деньги и как-то воспользуется мной в своих целях. Помню, она испортила мне праздник, избила его, выгнала. И при попытке моей сбежать от нее, она силком закрыла меня дома. Я затаила обиду на нее и ушла из дома, она слёзно умоляла вернутся, ходила за мной, звонила. Я была так разочарована, я поняла что со мной никогда не было "мамы", а была какая-то жалкая пародия и я росла в этом. Не видя моего желания вернутся, мама поменяла ко мне отношение и из умоляющей, она превратилась в сильную и уверенную. Она потратила мои подаренные деньги на себя: прическу, платье, туфли. Сообщив мне "Ты видишь как я себя люблю, не то что ты". Теперь у меня смешанные чувства к ней, вроде мы начали общаться лучше, т к я подросла, теперь она считается с моим мнением, даёт мне свободу, но осадок и последствия, я не знаю куда это деть. Вроде простила, а вроде нет. Не хочу так "отрыватся" на своих детях, поэтому надо что-то с этим делать
Вы сейчас тоже сильная и уверенная, решающая, как же поступить с мамой, она видимо, сейчас слабее. Я бы продолжила общаться с мамой, хотя бы для того, что бы не стать такой как она. В разном возрасте и поведение разное и болезни, кстати. Скорее всего, те болячки, которые у неё, будут и у вас. Зная это, вам будет проще предупредить какую-то болезнь.
Молодая Козапета
Какой парень в 18?
Вы совсем непонимаете , что реально вас полностью содержат и обеспечивают спокойную жизнь
Какому парню ты нужна?
Скажи ему, что завтра переезжаешь к нему и его маме и его мама скажет:" гони нафиг эту девку!" Я серьйозно.
Ты будешь у парня оплачивать газ? Свет? Воду? Отопление?
С каких денег? С первой зарплаты ?
Ты себе трусы и лифчики обнови. Я не говорю о сумочке/ платье и предметах гигиены на каждый месяц. Еду нлрмальную.
Такое чувство, что у девки в 21 нет мозга или это троль.
Сядь и напиши все, что нужно на 1 месяц и учти цену комнаты и комуналку - если б на сьеме жила. Ты дружишь с математикикою. Пиши все в колонку и цены. Сахар/ соль/ перец...и все приправы к еде не забудь.
У меня подруга рассказывала как она жила в комнате у бабки и та ей заряжать телефон не позволяла. Не то, что б трусы стирать когда она хочет.
Вы совсем непонимаете , что реально вас полностью содержат и обеспечивают спокойную жизнь
Какому парню ты нужна?
Скажи ему, что завтра переезжаешь к нему и его маме и его мама скажет:" гони нафиг эту девку!" Я серьйозно.
Ты себе трусы и лифчики обнови. Я не говорю о сумочке/ платье и предметах гигиены на каждый месяц. Еду нлрмальную.
Сядь и напиши все, что нужно на 1 месяц и учти цену комнаты и комуналку - если б на сьеме жила. Ты дружишь с математикикою. Пиши все в колонку и цены. Сахар/ соль/ перец...и все приправы к еде не забудь.
У меня подруга рассказывала как она жила в комнате у бабки и та ей заряжать телефон не позволяла. Не то, что б трусы стирать когда она хочет.
Королева форума 2021
Нет никакого личного пространства среди людей. Все люди его невольно нарушают. Выйдите на природу, подальше от людей, если вам нужно личное пространство.
Ленок
А с кем тогда делится "секретиками", я не могу держать все в себе, а подругам не до этого бывает. Может завести дневник и выговаривается туда? Но с другой стороны это занимает кучу времени(
Подруги как раз для этого и должны быть. Если нет, то к примеру кошке или себе в зеркало выговаривайтесь. Да в конце концов вести дневник - тоже ничего. Этот форум как вариант, анонимно же.
Гость
Автор, мне так жаль вас. В одном ваша мама права - она себя любит, а вы себя - нет. Идите к психологу, только к хорошему, проработайте проблемы. Ну и обязательно съезжайте, вы еще очень молоды, поэтому все можно исправить, но с каждым новым годом, проведенным под одной крышей с вашей матерью, ситуация будет усугубляться. Вам очень не повезло с мамой, к сожалению, так бывает, это не ваша вина, а ее. Я даже не представляю себе, что должно быть в голове, чтоб забрать подаренные деньги, рассказывать секреты дочки посторонним людям. Простите ее мысленно и стройте свою жизнь. У вас все впереди, если сумеете уйти. Мама вас уже потеряла еще тогда, когда выдавала ваши секреты другим и когда нарушала ваше личное пространство. А вам себя нужно найти. Это сложно и долго, но вы справитесь, я уверена.
Гость
Распишите все на бумаге, перечитайте и сожгите. Не писать дневники- мамка доберется.
Юпи
Автор, мне так жаль вас. В одном ваша мама права - она себя любит, а вы себя - нет. Идите к психологу, только к хорошему, проработайте проблемы. Ну и обязательно съезжайте, вы еще очень молоды, поэтому все можно исправить, но с каждым новым годом, проведенным под одной крышей с вашей матерью, ситуация будет усугубляться. Вам очень не повезло с мамой, к сожалению, так бывает, это не ваша вина, а ее. Я даже не представляю себе, что должно быть в голове, чтоб забрать подаренные деньги, рассказывать секреты дочки посторонним людям. Простите ее мысленно и стройте свою жизнь. У вас все впереди, если сумеете уйти. Мама вас уже потеряла еще тогда, когда выдавала ваши секреты другим и когда нарушала ваше личное пространство. А вам себя нужно найти. Это сложно и долго, но вы справитесь, я уверена.
Спасибо
Василий
Вы что, выросли и ничего не понимаете? А как расписывали недостатки!
Гость
Какой парень в 18?
Какому парню ты нужна?
Какому парню ты нужна?
действительно, какой парень в 18, в 25 можно только за ручку с противоположным полом держаться, ага
вали в палеолит
вали в палеолит
Гость
Точно такое и у меня
Аня
Я росла похожим образом. В 20 лет пришлось обманом забрать у мамы свои докуманты и уйти жить в полупустой квартире без ремонта питаясь овсянкой. Ради нормальной жизни.
Форум: Дружба
Всего: 480 108 тем
Новые темы за сутки: 129 тем
- Подруга удалила из "сестёр" в вконтакте2 ответа
- Расставание с подругой4 ответа
- Поняла, кто я для подруг4 ответа
- Как вы думаете, стоит ли дарить?8 ответов
- Общение с подругой3 ответа
- Давно забытый бывший добавляется в друзья6 ответов
- Лучший друг?25 ответов
- Расцените ситуацию с подругой, удалила меня из вк16 ответов
- Шутка прибаутка1 ответ