Только спокойствие: советы для тех, кто собрался медитировать впервые

Практика медитации — отличный способ восстановить душевное равновесие, успокоить нервы и привести мысли в порядок. А также — успокоить мышцы после активной физической нагрузки, снимая любую усталость и боль. Одним словом — практиковать медитацию полезно всегда. Как это делать правильно, особенно новичкам, едва знакомым с самим словом «медитация»?

Практика медитации: выбираем время и место

Что касается глубокой практики медитации, то разные школы и направления рекомендуют для занятий разное время суток — например, в йоге принято медитировать на закате и рассвете. Тогда как школа цигун рекомендует заниматься медитациями в полночь и в полдень. На самом деле — время особой роли не играет, выбирайте тот период суток, в который вы могли бы полностью уединиться и рассчитывать на то, что вас никто не потревожит. Если же медитация практикуется как метод мышечного расслабления и снятия напряжения после фитнеса, то и проводить ее следует сразу же после силовых и аэробных нагрузок, в финале вашей тренировки.

Место для практики медитации имеет куда более серьезное значение, чем время. Говорят, что настоящий мастер погружения в себя, способен медитировать и посередине оживленной улицы. Но пока вы еще не мастер, выбирайте уединенные места — тихие, спокойные, такие, где вы чувствуете себя уютно и комфортно. Лучше всего, если это будет всегда одно и то же место — организм привыкнет к нему, и с каждым разом погружаться в процесс медитирования будет все проще. Считается, что практиковать медитацию легче, повернувшись лицом на восток.

Только спокойствие: советы для тех, кто собрался медитировать впервые

Практика медитации: что важно до, во время, и после нее

Если вы собираетесь медитировать для расслабления после фитнеса — то медлить не стоит, достаточно только принять теплый душ и одеть легкую, чистую, комфортную одежду. Неплохо помогают погрузиться в себя и отвлечься от внешней суеты свечи и восточные ароматы (благовония). Одним нравится полная тишина, другим остановить поток мыслей и переживания помогает монотонная, спокойная музыка или негромкий ритм.

Традиционно принято считать, что наилучшей позой для практики медитации является «лотос». Но для новичков эта поза будет не комфортной (если вообще возможной без должной растяжки и подготовки). Поэтому на первое время подойдет и более расслабленная поза «по-турецки». Но в действительности, медитировать можно в любой позе — даже сидя на стуле или лежа в кровати. Самое главное — чтобы спина была прямая, чтобы поза не провоцировала вас ко сну, но и не была слишком неудобной или болезненной. Не удивляйтесь, если почувствуете холод — это нормально, ведь от неподвижного сидения кровь замедляется. Для комфорта можно накрыться пледом. Тело должно быть максимально расслаблено, руки на коленях, ладонями вверх, подбородок опущен, глаза закрыты.

Первое время для расслабляющей медитации хватит и 5-10 минут. Осваивая практику, постепенно погружаясь в себя все глубже, время медитации может увеличивать — до часа. Чтобы не беспокоиться и не отвлекаться на мысли о времени — поставьте будильник, который подскажет вам, когда время медитации закончится. Самое главное — не просто высиживать это время, а действительно стараться полностью отвлечься от мыслей, фантазий, чувств и переживаний. Вы должны в идеале научиться на время превращаться в ничто, в пустоту, в вакуум.

В вашем сознании, как в небе, будут проносится мысли, словно облака. Но как реагирует небо на облака? — Никак. На время и ваше сознание должно лишиться полностью каких-либо реакций: просто отстраненно созерцайте свои мысли, фантазии и чувства, словно листья, плывущие по реке. Отпускайте их, не цепляясь за них, погружайтесь в себя, словно в темный, беззвучный, но комфортный и не враждебный мир. Становитесь наблюдателем и не более того.

Только спокойствие: советы для тех, кто собрался медитировать впервые

Практика медитации: как определить результат?

Если вы практикуете медитацию правильно — вы поймете это по тому, что внезапно вас начнет клонить в глубокий сон. Потому что состояния погружения в сон и состояние при медитировании очень похожи, сознание и тело «путают» их с непривычки. Не позволяйте себе заснуть, и очень скоро вам станет гораздо легче входить в пограничное состояние медитации, сохраняя полное сознание и ясность ума.

Глубокая получасовая медитация способна восстанавливать силы и ресурсы организма также, как 7-часовой сон. Постепенно, продвигаясь вперед в практике медитации, вы почувствуете, насколько благотворно она сказывается: мышцы полностью расслабляются и восстанавливаются, все системы организма нормализуются, душевное состояние приходит в гармонию и равновесие. Вы буквально оживаете.

Маска светильник сна мягкая с подкладкой.

Маска-светильник сна

Однажды наступит день, когда вы после медитации почувствуете себя настолько сильным, словно вас подключили на время к невидимому источнику энергии. Это и будет сигналом того, что вы достигли в практике медитации значительных успехов. Теперь вы сможете сознательно, погружаясь в себя и отстраняясь на время от внешнего мира полностью, восполнять свои физические и душевные резервы именно с помощью практики медитации. И с этого момента уже никто не вправе называть вас в этом деле новичком.

Фото: Getty Images