«Признайся себе: да, я толстая»: плюс-сайз-танцовщица Анна Ивкина рассказала, как понять, а надо ли вообще худеть
Анна Ивкина

Обычно на проект «Танцы» люди приходят за тем, чтобы прославиться. Они тренируются годами, совершенствуя движения, чтобы звездные судьи разглядели в них талант и помогли задержаться среди танцевальной богемы. У Анны была совсем другая мотивация. На вопрос о том, как начался ее путь к славе, она смеется: «К моему счастью или несчастью — мне это не интересно. И после проекта „Танцы“ я в этом еще больше убедилась. Историей успеха я бы это не назвала».

А зря, потому что реакция зрителей на появление «рубенсовской танцовщицы» (и такие комментарии мы нашли в Сети) была бурной. Кто-то писал «зажигалка!», «дама бомба», а кто-то ехидничал и спрашивал, на какую дату нестандартная участница заказала билет в родной Новосибирск. И хотя Аня не забрала главный приз танцевального проекта, домой она вернулась с тысячами поклонников и, разумеется, хейтеров. Они и заставили вернуться к истокам и вспомнить, почему и для кого она начала танцевать.

Woman.ru: Аня, расскажите, как вы жили до звездного часа на программе? Когда вы начали заниматься танцами?

Анна Ивкина: Я пришла в танцы в 22 года, до этого никогда не танцевала и не занималась большим спортом. В детстве увлекалась чем-то для себя: плавание, теннис, фитнес. И вот в 22 года меня сестра (Наталья — прим. ред.) привела на занятия по танцам. Она сама начала заниматься и мне сказала: надо ходить, там классно. В занятия по реггетону я влюбилась сразу, хотя никогда о нем не слышала и не знала. И вот как крайне фанатичный человек я тренировалась по 6 дней в неделю. У меня тогда, естественно, не было никакой мышечной массы, только жирочек (смеется). Было тяжело, иногда у меня возникало чувство, что просто разорвется сердце. Но если преподаватель сказал надо делать, я брала и делала. Каждый вечер чуть ли не по три часа я занималась в общих группах, а также периодически брала индивидуальные занятия, максимально углубляясь во всю эту культуру. Она у нас очень развита в городе, поэтому было где развернуться. И дальше пошло-поехало.

Woman.ru: Если вы не ищете славы в танцах, то чему бы хотели посвятить свою жизнь?

А.И.: В данное время я вообще работаю в отделе персонала, также преподаю танцы. Так получилось, что в октябре 2019-го и феврале 2020-го я успела организовать свой реггетон-фестиваль. Мне интересны организаторские вещи и работа с людьми.

Woman.ru: А кто вы по образованию?

А.И.: У меня два образования: Специалист по государственному муниципальному управлению и экономист-менеджер предприятий машиностроения. А работаю в отделе персонала. И танцую (смеется).

Woman.ru: После вашего фееричного появления на проекте наверняка появились и поклонники, и хейтеры. Как вы с ними справляетесь?

А.И.: Самый пик пришелся на период проекта. Я шла с таким ощущением, что там будет куча профессионалов, а я прекрасно оцениваю свои способности. Я шла с целью показать, что люди в таком теле умеют круто танцевать. Это мой стиль, я в нем соображаю, я умею его танцевать, я его покажу. Страх был именно в том, что люди начнут проявлять море негатива. Поэтому я и сомневалась, подала заявку чуть ли не в самый последний день. Накануне отсмотра, когда уже нужно было выступать, кто-то залил в Сеть мое видео, которое мне совсем не по душе. Оно по качеству плохое, не мной срежиссированное и это вообще наша первая работа, просто мы с ребятами собрались и потанцевали на камеру. Я сама была не в восторге, и, естественно, все начали писать: «Зачем, да как ее вообще пропустили, она ужасно танцует, она ужасно выглядит». А мне завтра на сцену выходить.

Но меня очень поддержала Софа (София Кольбедюк, участница проекта — прим. ред.), она сказала: «Ничего, нам повезет, все будет классно». И мне было не так страшно выступать. Еще один поток полился после передачи с Борисом Корчевниковым: много хейта, очень контрастные мнения были у людей. В основном говорили: «Мне нравится, как ты танцуешь, но не нравится, как ты выглядишь».

Woman.ru: А наоборот благодарности за то, что вы вдохновили кого-то?

А.И.: Да, приходило очень много сообщений о том, что кто-то наконец пошел на танцы, поверил в себя, стал меньше комплексовать, да и ко мне стали разные люди вообще приходить в группу (Анна ведет занятия по танцам — прим. ред.). Многие люди пишут: «Спасибо за жизнерадостность». Но у меня всегда возникал вопрос: зачем сидеть и грустить? Ты либо худей, либо радуйся тому, что есть. Это же порочный круг очень многих полных людей: они ненавидят себя за то, что они полные, начинают есть, закрываться от внешнего мира, от этого страдать, из-за эмоциональных переживаний снова есть. Вот так вот бесконечно. Признайся себе: да, я толстая, но я живая, мне надо жить. То есть либо ты действительно идешь и начинаешь заниматься собой, решать свою проблему со здоровьем, питанием, идешь к психотерапевту, либо ты просто полноценно вкушаешь жизнь такой, какая она есть. Она ведь очень короткая.

Woman.ru: А что было после проекта? Вас звали остаться в столице, присоединиться к каким-то проектам, быть амбассадором?

А.И.: После самого проекта я работала в Новосибирске, преподавала танцы моделям плюс-сайз, помимо основных групп, потом дважды летала на передачу «Прямой эфир», однажды даже попала на «Бородина против Бузовой». Все думали, что я тут же после проекта переехала. Но я не переехала и не планирую ехать в Москву. Я не хочу жить там, это не мой город по энергетике абсолютно, хотя и дает много возможностей.

Woman.ru: Мы не могли не поинтересоваться: все-таки танцы — занятие очень энергозатратное. Не боитесь похудеть?

А.И.: Я же танцую не из-за веса. Вопрос в энергетике. Когда я танцую, я живу, оживаю. Я не могу не танцевать. Когда человек что-то делает с такой страстью, абсолютно не имеет значения, как он выглядит. Ты все-равно не можешь не привлекать внимания, если ты настоящий. Потому что к людям, которые любят врать себе и окружающим, как правило все относятся нейтрально-хорошо. А если есть те, кто тебя любит, и те, кто тебя ненавидит, наверное, ты все-таки реальный персонаж. Потому как ко всему искреннему и реальному всегда имеются контрастные мнения. У меня был период, когда я похудела на 27 кг, но ничего не изменилось. Я продолжала жить, как и жила, просто меньше ела. Хотя, наверное, все же появилось больше поддержки в том, что я делаю.

Woman.ru: Что для вас здоровье? Что для вас означает здоровый вес?

А.И.: Цифрами это не описать однозначно. Потому что можно быть здоровым с весом в 70 кг, и в таком же весе быть больным. Для меня хорошее состояние здоровья — это когда ты поднимаешься на 10 этаж и не запыхался, ты спокойно ложишься спать, и тебя ничего не беспокоит.

Woman.ru: Анна, если бы у вас была возможность произнести какой-то манифест, сказать что-то всем женщинам мира, что бы вы сказали?

А.И.: Жизнь очень скоротечна, вы скоро умрете, об этом всегда нужно помнить. Надо успеть насладиться жизнью такой, какая она есть. Люди не понимают ценности времени. Когда они ощутят время — они поймут. Старость приходит быстро, женщина уже в 30 лет начинает переживать из-за своей внешности. А дальше 40, 50, 60 и так далее. В моей семье не принято из-за этого переживать, а есть куча людей, которые в 27 колют себе ботокс. Но молодость и вообще счастье заключаются в том, чтобы двигаться, ощущать жизнь, момент. Тело дано нам для того, чтобы двигаться. Нужно осязать, смотреть, чувствовать, ходить, а не терять время понапрасну. Чтобы на смертном одре не лечь и не сказать: «Блин, я всю жизнь страдала. Наконец-то дострадалась, можно прощаться». Нужно, чтобы было, что вспомнить. Если я начинаю страдать, стараюсь быстро приводить себя в порядок (смеется).

Я тоже много переживаю, я не исключение. Так же плачу, так же страдаю, так же бываю на дне, в ужасе и отчаянии. Но что, мне сидеть и плакать в сторис, как многие блогеры? Такой бред. Почему-то очень многие пишут: «Ты такая жизнерадостная», а у меня встречный вопрос: вам что, не нравится жить, радостей вообще никаких не видите? У меня был момент, который окончательно меня встряхнул: когда три года назад на репетиции я упала, и у меня было растяжение связок позвоночника. Я лежала неделю и вообще не ходила. Это были полные слез глаза, когда мне нужно было встать, например, в туалет. И когда я наконец начала двигаться и приходить в норму, я осознала, что все может прекратиться в любой момент и как же прекрасно просто ходить!

Общество тоже не принимает меня, но я считаю, что вес нужно убирать, потому что это нужно твоему здоровью. Но начинать худеть нужно тогда, когда человек перестанет быть зависимым от общественного мнения, наладит отношения с самим собой и начнет худеть для себя. До тех пор, пока мы зациклены на мыслях «А что о нас подумают», выхода из этого порочного круга нет. Ты всегда должен понимать, что первая оценка твоего веса всегда будет негативной. Но важнее то, что ТЫ думаешь о себе. Каждый видит в тебе свою боль.

...

Дебют Анны Ивкиной произошел на шоу "Танцы" в 2015 году

1 из 12

Woman.ru: Кстати об окружающих. Мы не могли не заметить, что Дима Красилов комментирует ваши фотографии довольно провокационно. Как прокомментируете подпись «любимка»? Вы встречаетесь?

А.И.: Нет, мы не пара, но мы давно дружим. Мы познакомились на «Танцах» в 2015 году, и вот по сей день общаемся. В данный период я одна. Мне повезло, у меня есть хорошие друзья-мужчины, несмотря на то, что, я не очень-то верю в дружбу между полами. Она вызывает у меня доверие только тогда, когда проверена временем и нет взаимного притяжения. Также, считаю, что личная жизнь не для социальных сетей.

Woman.ru: Аня, и в завершении назовите 3 слова, которые вас характеризуют.

А.И.: Чувства, энергия, жизнь. Только так.