Проблемы на тарелке: почему хочется сладкого, острого или жирного?

«Самое время разобраться, с какими глубинными эмоциональными проблемами вы имеете дело, — рекомендует психотерапевт Дороти Ветью, которая специализируется на расстройствах питания и пищевых пристрастиях. С ее точки зрения, желание съесть какой-то конкретный продукт — это естественная реакция организма на определенные раздражители, примерно такая же — как испуг, когда вы вдруг слышите внезапный громкий звук. Стресс, гнев, тревога и стыд побуждают нас… налегать на сладенькое или остренькое, вызывают желание «похрустеть», «пожевать» и т.д. Если вам все равно, что есть, лишь бы есть, скорее всего, вы слишком долго подавляли или «копили» в себе не слишком приятные чувства — ревность, растерянность, страх того, что случится что-то ужасное, отвращение к чему -либо. А теперь поговорим более предметно.

SOS — меры: как бороться с тягой поесть, когда вы не голодны

  • Прежде, чем начать опустошать «закрома родины», выждите 15 минут. Если через четверть часа вам все еще хочется поесть, ешьте. Как правило, этой принудительной паузы достаточно, чтобы не начать есть «на автомате».

  • Почистите зубы (это поможет избавиться от воображаемого вкуса того, чего вы жаждете) и выпейте большой стакан воды (центры жажды и голода в мозге расположены очень близко друг к другу, мы часто путаем их сигналы).

  • Проанализируйте свое желание поесть. Что за ним стоит — страх, гнев, напряжение или стыд? Порой признания эмоционального состояния бывает достаточно, чтобы не начать есть или остановиться.

  • Сделайте что-нибудь полезное для решения проблемы, которая вызвала эти эмоции, немедленно, вместо того, чтобы продолжать носить ее в себе.

  • Сделайте несколько аэробных упражнений или просто погуляйте (бодрым шагом не менее получаса) — так вы повысите уровень серотонина, улучшите настроение и… сможете подавить аппетит.

Торты и печенье

Тяга к печенью, пирожным и тортам свидетельствует о нехватке комфорта и уверенности. Кроме того, она может также сигнализировать и о сопротивлении с вашей стороны — сладкое становится особенно вкусным, если вы едите его для того, чтобы уклониться от каких-то неприятных дел. Она может быть особенно сильной, если в детстве ваши родители использовали сладкое в качестве поощрения. Каждый раз, когда вы едите печенье или торт, вы на самом деле транслируете миру послание: «Меня нужно покрепче обнять!»

Проблемы на тарелке: почему хочется сладкого, острого или жирного?

Хочется чем-нибудь похрустеть

Если вы чувствуете себя незаслуженно обиженной или расстроенной, то, скорее всего, отдадите предпочтение хрустящим продуктам. Чипсы, попкорн, крекеры и даже стебли сельдерея (последние, безусловно, «здоровее» всего остального, ибо содержат всего лишь 8 кк на 100 граммов и противоязвенный витамин U) помогают снять напряжение в теле и снять челюстной зажим — таким образом мы избавляемся от гнева и агрессии.

Сливочный вкус

Мягких продуктов со сливочным вкусом — мороженого или сыра, хочется, когда мы ощущаем тревогу, неуверенность, смущение или вину. Холин, содержащийся в молоке, оказывает успокаивающее действие на организм. Молоко также содержит L-триптофан, который в сочетании с углеводами (например, сахарами) запускает производство серотонина — «гормона удовольствия». Кроме того, сахар, содержащийся в том же мороженом, повышает и энергию, и настроение, в то время как сливочная гладкая текстура служит своеобразным «утешителем».

Проблемы на тарелке: почему хочется сладкого, острого или жирного?

Острое

Тяга к блюдам «погорячее» обычно означает, что ваша жизнь слишком предсказуема, монотонна и скучна. Вам явно не хватает острых впечатлений, зато тяги к чему-то новому и жажды перемен хоть отбавляй. С помощью «остренького» вы пытаетесь компенсировать этот психологический дисбаланс.

Орехи

Желание полакомиться орехами может быть своеобразной компенсацией неудовлетворенных потребностей в удовольствиях. В орехах имеется пиразин, который стимулирует работу центра удовольствия в мозге. Кроме того, орехи содержат большое количество жиров, которые помогают «замаскировать» чувство пустоты, одиночества, беспокойства и недовольства. Они хрустят — и поэтому отлично подходят для заедания стресса.

Углеводы

Запах, вид, вкус хлеба, риса и макаронных изделий делают их особенно привлекательными для напряженных или испуганных людей. Когда мы напряжены, наше тело «считает», что мы находимся в опасности, и вскоре может потребоваться обезболивающее. Мозг производит гормон кортизол, чтобы блокировать боль. Кортизол, в свою очередь, стимулирует производство другого химического вещества — нейропептида Y, который и вызывает тягу к углеводам.

Если в тот момент, когда хочется углеводов, вы прислушиваетесь к организму и едите их по первому требованию, то, скорее всего, вы будете набирать вес.Дело в том, что нейропептид Y и кортизол не просто «думают», что тело в опасности, но и «приказывают» ему запасать излишки жира в жировые депо.

Шоколад

Шоколад возглавляет «хит-парад» продуктов, которые женщины готовы есть, даже когда не голодны. Дело в том, что в нем содержится фенилэтиламин, точно такое же химическое соединение вырабатывает мозг, когда мы влюбляемся (причем речь идет скорее о романтических чувствах, а не о страсти). Именно поэтому у многих из нас рука сама собой тянется к плитке шоколада, когда возникает острая потребность в любви или чувство разочарования в отношениях. Кроме того, высокое содержание жира помогает «заполнить пустоту». С шоколадом мы легче справляемся с одиночеством, чувствуем себя более защищенными и спокойными. Запах шоколада повышает активность центра удовольствия в головном мозге. Можно ли справиться с тягой к этой «панацее» от всех психологических проблем? Помогут имбирный эль, соевое молоко и свежемолотые зерна кофе (их не нужно жевать — достаточно вдыхать аромат).

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru