Я из самого древнего нашел: Слон — правитель Египта. Правил около 3300—3200 гг. до н. э., что соответствует фазам культуры Негада — IIIa1 и IIIa2. Фараоны этого периода включаются современными исследователями в условную 00 династию.
Существование Слона идентифицируется предположительными следами его имени в Нубии: на одном из граффити холма Гебель Шейх-Сулейман (окрестности Вади-Хальфы) и в Кустуле (нем. Qustul); а также в Верхнем Египте: возможно его имя отражено на Слоновьей палетке.
Если брать самое древнее здание, чьи строители своим зданием вписали себя в историю, то это: Кзар-Акил. Здание так называется. Построено 41.7—42.400 лет до н. э.
Если брать статую, то: Большо́й Шиги́рский и́дол — археологический памятник, древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура. Возраст, по последним оценкам учёных, достигает 12100 лет.
Надеюсь, чем то помог.
P.s я не имею ввиду Адама и Еву или нашу историю, а глобальную мировую историю. Кто первый человек, имя которого впервые записано в истории человечества? Кто обладает информацией, кто тоже интересовался и нашел ответ?
P.s я дальше 5к века до нашей эры не нашла никого(