Натали Вуд
Натали Вуд

Более 40 лет назад при невыясненных обстоятельствах погибла американская актриса русского происхождения Натали Вуд. Знаменитость, трижды выдвигавшаяся на премию «Оскар», пропала во время ночной прогулки на яхте с мужем и актером Робертом Вагнером, капитаном судна Деннисом Дэверном и приятелем Кристофером Уокеном. Вскоре тело актрисы было найдено у берегов Санта-Каталины. Как же складывалась ее жизнь до этого трагического случая и что произошло во время той злополучной прогулки?

Трагическая история Натали Вуд: от успеха русской девочки в Голливуде до загадочной смерти на яхте
9-летняя Натали Вуд в картине «Чудо на 34-й улице» (1947 год)

Родители Натальи — Николай Захаренко и Мария Зудилова — переехали в США из Барнаула. Актерская карьера Вуд началась довольно рано: девочке было четыре года, когда она получила свою первую роль в кино. Вскоре Натали стала довольно успешной маленькой актрисой, снявшись в фильмах «Чудо на 34-й улице» (1947), «Призрак и миссис Мьюр» (1947) и «Звезда» (1952). Роль Джуди в фильме «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином в главной роли принесла ей в 1955 году номинацию на «Оскар».

Кадр из фильма «Вестсайдская история» (1961)

Мировую славу Натали Вуд получила после участия в фильмах «Вестсайдская история» (1961), «Джипси» (1962) и «Большие гонки» (1965), а роли в фильмах «Великолепие в траве» (1961) и «Любовь с подходящим незнакомцем» (1963) принесли ей еще две номинации на премию Американской киноакадемии.

Натали Вуд с Уорреном Битти, который был ее партнером по картине «Великолепие в траве»

Что же касается бурных романов — их было у звезды не так уж много. В ее насыщенной жизни, полной света софитов и поклонников, нашлось место всего для двух крупных историй любви.

Своего первого мужа Роберта Вагнера, тогда еще начинающего актера, она впервые увидела мельком, в коридоре одной из голливудских студий. Ей было всего 10, а ему — 18.

Позже Натали Вуд расскажет в интервью журналу People, что с первых секунд поняла: это и есть тот самый принц из ее личной сказки.

Она повернулась к матери и безапелляционно заявила: «Я выйду за него замуж».

18-летняя Натали, старлетка «Уорнер Бразерс», была влюблена в 26-летнего актера Роберта Вагнера

Сам актер рассказывал, что даже не заметил этой судьбоносной встречи, однако обратил внимание на Натали во время съемок в картине «Бунтарь без причины», где была занята Вуд.

Роберт Вагнер и Натали Вуд

Все было, словно в сказке: фанаты приходили в восторг, приветствуя самую идеальную пару Голливуда, а журналисты неустанно следили за каждым их шагом. Однако реальность оказалась менее волшебной. Брак Натали Вуд и Роберта Вагнера продлился недолго — всего лишь 5 лет. Вагнер начал завидовать супруге: карьера Натали стремительно шла вверх, а его — была в состоянии упадка. В июне 1961 года ссоры утомили обоих партнеров — актриса переехала к родителям и подала на развод.

Натали Вуд и Ричард Грегсон

В 1969 году Натали вышла замуж вновь, на этот раз за британского продюсера Ричарда Грегсона. В 1970-м у них родилась дочь Наташа. Однако она так и не забыла Вагнера.

Да, они обзавелись новыми семьями, но разве могла эта история закончиться так просто? Вуд и Вагнер то и дело сталкивались на мероприятиях: у них не было шанса «прожить» потерянное счастье и идти дальше. К тому же отношения между Наташей и ее новым супругом разладились уже через 11 месяцев, и в 1972 году они и вовсе развелись.

На фото, сделанном в 1976 году, семья Вагнера и Вуд в полном составе. Натали держит на руках дочь Кортни, которую родила в 1974-м

Вуд и Вагнер решили дать своим отношениям еще один шанс: в 1972-м они второй раз окунулись в омут с головой. Два года спустя у них родилась дочь, и Натали с радостью погрузилась в атмосферу тихого семейного счастья — снималась она с каждым годом все меньше, стараясь не давать своему мужу поводов для новых ссор.

«Мы вернулись в жизни друг друга так плавно, словно никогда не расставались, — вспоминал позже Вагнер. — Бывали времена, когда мы спрашивали себя, нормально ли быть настолько счастливыми?»

Однако у этой сказки не случилось традиционного хеппи-энда. Жизнь Натали трагически оборвалась в ночь с 28 на 29 ноября 1981 года. Она утонула при невыясненных обстоятельствах во время прогулки на яхте у острова Санта-Каталина в Калифорнии. К 30-летию трагической гибели актрисы полиция возобновила расследование обстоятельств произошедшего по новому заявлению капитана яхты.

Натали Вуд
Натали Вуд

На сегодняшний день смерть Вуд считается одной из неразрешенных загадок Голливуда. В ночь, когда произошла трагедия, Вуд находилась на своей яхте «Сплендор» вместе с мужем актером Робертом Вагнером и Кристофером Уокеном, партнером по фильму «Мозговой штурм». Все трое поужинали на острове и до возвращения на яхту продолжали выпивать. Между мужчинами возник спор, касавшийся, как они позже вспоминали, того, насколько допустимо жертвовать личной жизнью ради искусства и карьеры. Вуд в какой-то момент заявила, что спускается в каюту, однако Вагнер ее там не обнаружил и обратился к спасателям. Тело актрисы было найдено уже утром. Следствие решило, что она поскользнулась, пытаясь пересесть с яхты на надувную шлюпку, ударилась головой о борт, упала и утонула.

Натали Вуд с мужем

Однако позже выяснилось: следственные органы подозревали, что перед смертью на Натали напали. На теле погибшей актрисы были обнаружены гематомы. Полиция предположила, что женщину могли избить, хоть изначально произошедшее квалифицировалось как несчастный случай.
Полиции с самого начала казалось странным, что муж Натали не сотрудничал со следствием и периодически менял показания. Крайне противоречивые данные, полученные от всех трех мужчин, находившихся на яхте вместе с Вуд, заставляли сомневаться в их правдивости.

Капитан яхты, Деннис Дэверн, в 2010 выпустил книгу воспоминаний под названием «Прощай, Натали! Прощай, ''Сплендор''!», где заявил, что спор между Вагнером и Уокеном был более ожесточенным, чем утверждалось прежде, и до него доносились «крики и удары».

Официальную причину смерти Вуд изменили со «случайного утопления» на «утопление и другие причины», однако Вагнер так и не был арестован, а тайна смерти некогда одной из самых ярких звезд Голливуда так и осталась неразгаданной.