Натали Вуд
Натали Вуд

40 лет назад при невыясненных обстоятельствах погибла американская актриса русского происхождения Натали Вуд. Знаменитость, трижды выдвигавшаяся на премию «Оскар», пропала во время ночной прогулки на яхте с мужем и актером Робертом Вагнером, капитаном судна Деннисом Дэверном и приятелем Кристофером Уокеном. Вскоре тело актрисы было найдено у берегов Санта-Каталины. Как же складывалась ее жизнь до этого трагического случая и что произошло во время той злополучной прогулки?

Трагическая история Натали Вуд: от успеха русской девочки в Голливуде до загадочной смерти на яхте
9-летняя Натали Вуд в картине «Чудо на 34-й улице» (1947 год)

Родители Натальи — Николай Захаренко и Мария Зудилова — переехали в США из Барнаула. Актерская карьера Вуд началась довольно рано: девочке было четыре года, когда она получила свою первую роль в кино. Вскоре Натали стала довольно успешной маленькой актрисой, снявшись в фильмах «Чудо на 34-й улице» (1947), «Призрак и миссис Мьюр» (1947) и «Звезда» (1952). Роль Джуди в фильме «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином в главной роли принесла ей в 1955 году номинацию на «Оскар».

Трагическая история Натали Вуд: от успеха русской девочки в Голливуде до загадочной смерти на яхте
Кадр из фильма «Вестсайдская история» (1961)

Мировую славу Натали Вуд получила после участия в фильмах «Вестсайдская история» (1961), «Джипси» (1962) и «Большие гонки» (1965), а роли в фильмах «Великолепие в траве» (1961) и «Любовь с подходящим незнакомцем» (1963) принесли ей еще две номинации на премию Американской киноакадемии.

Трагическая история Натали Вуд: от успеха русской девочки в Голливуде до загадочной смерти на яхте
Натали Вуд с Уорреном Битти, который был ее партнером по картине «Великолепие в траве»

Что же касается бурных романов — их было у звезды не так уж много. В ее насыщенной жизни, полной света софитов и поклонников, нашлось место всего для двух крупных историй любви.

Своего первого мужа Роберта Вагнера, тогда еще начинающего актера, она впервые увидела мельком, в коридоре одной из голливудских студий. Ей было всего 10, а ему — 18.

Позже Натали Вуд расскажет в интервью журналу People, что с первых секунд поняла: это и есть тот самый принц из ее личной сказки.

Она повернулась к матери и безапелляционно заявила: «Я выйду за него замуж».

Трагическая история Натали Вуд: от успеха русской девочки в Голливуде до загадочной смерти на яхте
18-летняя Натали, старлетка «Уорнер Бразерс», была влюблена в 26-летнего актера Роберта Вагнера

Сам актер рассказывал, что даже не заметил этой судьбоносной встречи, однако обратил внимание на Натали во время съемок в картине «Бунтарь без причины», где была занята Вуд.

Роберт Вагнер и Натали Вуд
Роберт Вагнер и Натали Вуд

Все было, словно в сказке: фанаты приходили в восторг, приветствуя самую идеальную пару Голливуда, а журналисты неустанно следили за каждым их шагом. Однако реальность оказалась менее волшебной. Брак Натали Вуд и Роберта Вагнера продлился недолго — всего лишь 5 лет. Вагнер начал завидовать супруге: карьера Натали стремительно шла вверх, а его — была в состоянии упадка. В июне 1961 года ссоры утомили обоих партнеров — актриса переехала к родителям и подала на развод.

Натали Вуд и Ричард Грегсон
Натали Вуд и Ричард Грегсон

В 1969 году Натали вышла замуж вновь, на этот раз за британского продюсера Ричарда Грегсона. В 1970-м у них родилась дочь Наташа. Однако она так и не забыла Вагнера.

Да, они обзавелись новыми семьями, но разве могла эта история закончиться так просто? Вуд и Вагнер то и дело сталкивались на мероприятиях: у них не было шанса «прожить» потерянное счастье и идти дальше. К тому же отношения между Наташей и ее новым супругом разладились уже через 11 месяцев, и в 1972 году они и вовсе развелись.

Трагическая история Натали Вуд: от успеха русской девочки в Голливуде до загадочной смерти на яхте
На фото, сделанном в 1976 году, семья Вагнера и Вуд в полном составе. Натали держит на руках дочь Кортни, которую родила в 1974-м

Вуд и Вагнер решили дать своим отношениям еще один шанс: в 1972-м они второй раз окунулись в омут с головой. Два года спустя у них родилась дочь, и Натали с радостью погрузилась в атмосферу тихого семейного счастья — снималась она с каждым годом все меньше, стараясь не давать своему мужу поводов для новых ссор.

«Мы вернулись в жизни друг друга так плавно, словно никогда не расставались, — вспоминал позже Вагнер. — Бывали времена, когда мы спрашивали себя, нормально ли быть настолько счастливыми?»

Однако у этой сказки не случилось традиционного хеппи-энда. Жизнь Натали трагически оборвалась в ночь с 28 на 29 ноября 1981 года. Она утонула при невыясненных обстоятельствах во время прогулки на яхте у острова Санта-Каталина в Калифорнии. К 30-летию трагической гибели актрисы полиция возобновила расследование обстоятельств произошедшего по новому заявлению капитана яхты.

Натали Вуд
Натали Вуд

На сегодняшний день смерть Вуд считается одной из неразрешенных загадок Голливуда. В ночь, когда произошла трагедия, Вуд находилась на своей яхте «Сплендор» вместе с мужем актером Робертом Вагнером и Кристофером Уокеном, партнером по фильму «Мозговой штурм». Все трое поужинали на острове и до возвращения на яхту продолжали выпивать. Между мужчинами возник спор, касавшийся, как они позже вспоминали, того, насколько допустимо жертвовать личной жизнью ради искусства и карьеры. Вуд в какой-то момент заявила, что спускается в каюту, однако Вагнер ее там не обнаружил и обратился к спасателям. Тело актрисы было найдено уже утром. Следствие решило, что она поскользнулась, пытаясь пересесть с яхты на надувную шлюпку, ударилась головой о борт, упала и утонула.

Трагическая история Натали Вуд: от успеха русской девочки в Голливуде до загадочной смерти на яхте
Натали Вуд с мужем

Однако позже выяснилось: следственные органы подозревали, что перед смертью на Натали напали. На теле погибшей актрисы были обнаружены гематомы. Полиция предположила, что женщину могли избить, хоть изначально произошедшее квалифицировалось как несчастный случай.
Полиции с самого начала казалось странным, что муж Натали не сотрудничал со следствием и периодически менял показания. Крайне противоречивые данные, полученные от всех трех мужчин, находившихся на яхте вместе с Вуд, заставляли сомневаться в их правдивости.

Капитан яхты, Деннис Дэверн, в 2010 выпустил книгу воспоминаний под названием «Прощай, Натали! Прощай, ''Сплендор''!», где заявил, что спор между Вагнером и Уокеном был более ожесточенным, чем утверждалось прежде, и до него доносились «крики и удары».

Официальную причину смерти Вуд изменили со «случайного утопления» на «утопление и другие причины», однако Вагнер так и не был арестован, а тайна смерти некогда одной из самых ярких звезд Голливуда так и осталась неразгаданной.

Фото: Getty Images