Фото №1 - Заслонили телом: истории двух женщин, спасших учеников казанской школы

Нет ничего удивительно в том, что учителя плачут на празднике последнего звонка: их ученики становятся взрослыми прямо на глазах своих наставников, а потом покидают стены родной школы и проводников в большую жизнь. Но вместе с ними с выпускникам прощаются и другие сотрудники учебных заведений, о которых редко когда вспоминают. Часто охранники и вахтерши не меняются в школах годами и десятилетиями и тоже наблюдают за тем, как одно поколение сменяет другое.

Трагические события вынудили именно их встать на защиту школьников, когда в казанскую гимназию ворвался 19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный охотничьим ружьем. Заметив террориста, пожилая вахтерша, исполнявшая роль охранника, закрыла собой детей. Преступник сначала разбил выстрелом стеклянную дверь, которую женщина загородила своим телом, а затем выстрелил в нее саму. Когда пенсионерка упала, тот решил, что она более не опасна, и продолжил свой путь на третий этаж, где расстрелял школьников.

Однако раненная вахтерша сумела сохранить самообладание и доползти до тревожной кнопки. Благодаря этому в гимназии активировалась аварийная сирена, которая предупредила детей и педагогов. После этого к школьникам через громкоговоритель обратилась директор Амина Валеева, которая попросила учителей и учащихся срочно закрыть двери кабинетов и забаррикадироваться там.

К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы уберечь все невинные жизни. 26-летняя Эльвира Игнатьева, учительница английского языка, сразу поняла, что у нее нет времени на эвакуацию подопечных, когда заметила вооруженного Галявиева.

Она приняла храброе решение закрыть собой детей и погибла от пулевых ранений.

Стало известно о том, что педагог хотела оставить на время работу, чтобы немного пожить для себя: при большой любви к пятиклассникам, которых она обучала азам иностранного языка, Эльвира хотела немного попутешествовать. Но сначала она пообещала себе довести программу до конца, чтобы не бросать детей и не передавать их другому учителю. Рядом со своими маленькими учениками она и провела последние минуты жизни.

В Сети предполагают, что трагедии можно было избежать, если бы в гимназии были предприняты более серьезные методы защиты детей. СМИ передают: еще в прошлом году школу охраняли сотрудники ЧОП «Айрус». Однако грянула пандемия, учащиеся перешли на дистанционное обучение, и потребность в дополнительных услугах отпала. Когда школьники вернулись в классы, руководство решило не возобновлять контракт с охраной из-за повысившихся тарифов: теперь они просили не 40 тысяч рублей, а 47.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию, очевидно, может только непосредственная администрация гимназии. Однако, судя по последним данным, директор школы слегла с «ситуационным неврозом», не выдержав трагедии, произошедшей с ее учениками.

Использованы материалы: Телеграм-канал «112», Mash, ANews

Фото: Vk.com, Getty Images