Женщины сверху: каждый десятый мужчина в России сталкивался с домогательствами на работе

Принято считать, что тема харассмента остро стоит исключительно для женщин. Однако мужчины тоже иногда сталкиваются с домогательствами — и некоторые из них не стесняются об этом говорить.

Фото №1 - Женщины сверху: каждый десятый мужчина в России сталкивался с домогательствами на работе

В последние годы тема харассмента получила как никогда широкое распространение. Мужчины получают реальные сроки за то, что когда-то неправильно поступили по отношению к некоторым женщинам. А еще большее количество уличенных в домогательствах теряют престижные должности — и, конечно же, получают общественное порицание.

Однако как и в теме домашнего насилия, традиционно жертвами харассмерта считаются именно женщины. Все-таки они физически слабее и чаще занимают должности в подчинении.

Российское законодательство довольно расплывчато в отношении домогательств — если, конечно, мы не говорим о ситуациях с трагичным исходом. Также отечественные законы пока не регулируют ситуации харассмента на работе. Хотя всем известно, что иногда они действительно могут случаться.

Так, по результатам свежих опросов, примерно 25% россиянок хотя бы раз за время своей работы сталкивались с домогательствами прямо на рабочем месте. Еще большее количество женщин страдали из-за непристойностей в свой адрес, а также неуместных просьб выглядеть или вести себя более сексуально.

Фото №2 - Женщины сверху: каждый десятый мужчина в России сталкивался с домогательствами на работе

Впрочем, если верить «мужской» половине данных из новой статистики, то тема харассмента знакома и представителям сильного пола. 9% из опрошенных россиян заявили, что подвергались домогательствам и другим непристойностям на нынешнем или прошлом месте работы.

По словам авторов исследования, 3% мужчин заявили, что неоднократно получали в свой адрес неприличные высказывания и оскорбления. 5% мужчин признались, что сталкивались с нежелательными прикосновения. А 4% опрошенных и вовсе рассказали о требовании своих руководителей совершить интимную близость.

Чаще всего сталкиваются с домогательствами мужчины, которые работают в сфере государственных услуг — 13% от общего числа пострадавших от харассмента. Далее идут розничная торговля (10%), ЖКХ (9%), а также работа в гостиницах, ресторанах и точках общественного питания (8%).

Фото №3 - Женщины сверху: каждый десятый мужчина в России сталкивался с домогательствами на работе

К слову, больше всего говорили о харассменте мужчины, проживающие в Пензенской (8%), Волгоградской (7%) и Челябинской областях (7%). И кажется, что на самом деле эти данные могут быть неточны. Вряд ли все мужчины охотно поделились самым сокровенным — даже на анонимной основе.

Использованы материалы «РИА Новости»

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru

Комментарии

14
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Теперь и среди женщин озабоченные...
  • Я ,когда работала на руководящей должности, кстати, наоборот, сталкивалась с домогательствами и поползновением в мою сторону всяких альфонсов и тех, кто ниже меня по должности, попытки их пресекала на корню, т.к. счастлива замужем. Случаев таких, как написано в этой статье что то не припомню, хотя может не замечала- не до того..
  • Непонятно, на что жалуются. Вечно в новостях про домогательства к женщинам полчища мужиков пишут комменты с общим посылом "ачетакова, с нее не убудет". Ну раз ничотакова, то пускай тоже обслуживают, богатых старух и геев.
  • Бедные турецкие аниматоры и бармены. Вот кто выдерживает напор наших прелестниц 50 лет
  • Ну . мужиков харастят чаще мужики же. а не женщины.
  • Верю, поскольку в основе сексуальных домогательств лежит прежде всего желание продемонстрировать жертве свою власть и безнаказанность.
  • А к мужчинам домогались женщины или мужчины?
  • Фильм есть с Деми Мур, там такая же домогательница.
  • Раз есть козлы мужского пола значит есть козлихи женского пола.***** не имеют пол.
  • Тетки, вы что серьезно? Неужели настолько плохо с мужиками?