Как правильно есть блины: совет от эксперта по этикету

В Масленицу принято накрывать столы и встречать весну в компании близких и друзей.

Элеонора Грац — эксперт по этикету и кинетике рассказала о простых, но очень полезных правилах поведения за столом, которые подойдут именно для Масленицы. В своих обучающих видео она показала, как есть блины, чтобы это выглядело аккуратно и красиво.

Конечно, эти советы действуют, если хозяева подготовили стол по всем правилам этикета. Если стол накрываете вы, то они пригодятся и вам: около тарелок для каждого гостя нужно поставить не только приборы, но и розетку или блюдечко для начинки и топпингов. В общие миски со сметаной, вареньем и медом нужно положить общий прибор, который гости возвращают на место после того, как положат начинку к блинам.

В своих видео эксперт представила сразу два способа употребления блинов по правилам этикета.

Первый — вариант для обычных блинов:

Итак, как есть блины, не нарушая этикет? Процесс совсем не сложный: для начала положите блинчик к себе на тарелку. Из общей вазочки наложите себе в небольшом количестве сметану, варенье или мед. Можно положить сразу несколько видов топпингов.

Отрежьте от блинчика такой кусочек, который вы точно сможете съесть за один раз. Левой рукой придерживайте блин вилкой, а правой — аккуратно отрежьте кусочек с помощью ножа. Намажьте «соус» с помощью ножа.

Второй вариант — для блинов с начинкой:

Для употребления блинов с начинкой вам тоже понадобятся вилка и нож.

Если начинка уже завернута в блинчик, то все очень просто — отрезайте по кусочку от блина, придерживая его вилкой. И снова — отрезайте столько, сколько готовы съесть за раз.

Если разные виды начинок лежат в отдельных тарелках, то кладите их на свой блин с помощью вилки и ножа. К примеру, вы хотите съесть блинчик с небольшим куском рыбы. В этом случае вам нужно переложить его на одну часть блина, закрыть рыбу другой частью и снова сложить блинчик пополам. А уже затем можно употреблять блюдо, нарезая его на небольшие кусочки.

Все это нужно проделать с помощью вилки и ножа. При регулярной практике эти действия станут привычными, и вы будете делать их автоматически.

Возможно, для кого-то эти правила покажутся очевидными, но знать их необходимо. Ведь благодаря этикету можно превратить обычный обед в очень красивый и приятный процесс. Такт, грация и воспитанность — эти черты стоит взращивать в себе не только для того, чтобы влиться в светскую жизнь.

Элеонора Грац
Элеонора Грац

Эксперт по этикету и кинетике

Опрос
А какие блины любите вы?
  • Тонкие и кружевные
    %
  • Дрожжевые с дырочками
    %
  • Оладушки
    %
  • С начинкой
    %
  • Гречневые
    %
  • Любые блины хороши!
    %
  • Я вообще люблю панкейки
    %
  • Свой вариант (в комментариях)
    %

Фото: Getty Images