вегетарианские рецепты

Своими рецептами с нами поделилась веган-блогер Юля Neon Vegan.

Зеленый сливочный суп с тостами

Сытный сливочный суп с нежной кремовой текстурой идеально подойдет и для обеда, и для ужина. Подавать — исключительно с хрустящими тостами!

рецепты

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;

  • оливковое масло — по вкусу;

  • розмарин — 1-2 веточки;

  • брокколи — 10-15 шт. (или 350 г);

  • лук — 1 шт.;

  • горох — 200 г.;

  • багет или чиабатта — 1 шт.;

  • специи (Юля использует паприку, прованские травы, розмарин и сухой чеснок) — по вкусу;

  • шпинат — по вкусу;

  • кокосовые (или любые растительные) сливки — 1 ст.;

  • молоко растительное — 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  • Картофель нарежьте на ломтики и разложите в форме для запекания, выстланную кулинарной пергаментной бумагой. Сверху налейте оливковое масло и положите пару веточек розмарина.

  • На другой противень выложите брокколи — не забудьте их так же полить оливковым маслом.

  • Аналогичным образом нужно испечь в отдельных формочках лук и горох. При запекании гороха можно добавить 1 ст. воды, чтобы он не получился слишком сухим.

  • Приступим к приготовлению тостов. Для этого нарежьте багет на равные части. На противне расстелите пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом, а уже затем выложите кусочки багета. Сверху посыпьте специи по вкусу и не забудьте про розмарин — благодаря этому тосты получатся очень ароматными.

  • Запеченные овощи сложите в отдельную миску, добавьте к ним шпинат, кокосовые сливки и взбейте до однородной массы с помощью блендера. Густоту можно регулировать с помощью растительного молока.

  • Готовый суп подавайте вместе с тостами.

сливочный суп

Батат с сочной начинкой

На второе — батат с сочной начинкой из шампиньонов и загадочных эноки. К слову, батат легко подстраивается под вкусы разных грибов. Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте сочетания батата с белыми грибами, лисичками или со смесью лесных грибов.

Ингредиенты:

  • батат — 2 шт.;

  • шампиньоны — 5 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • сливки растительные — 100/150 мл;

  • тофу классический — 100 г;

  • грибы энокитаке — по желанию;

  • дрожжи пищевые неактивные — 5 ст.л.;

  • мускатный орех — 1 ч.л.;

  • кориандр — 0,5 ч.л.;

  • чеснок сушеный — по вкусу;

  • перец белый молотый — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Батат порежьте на половинки, затем заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовке при температуре 200°C примерно на час.

  • Когда батат будет готов, дайте ему остыть, а затем уберите сердцевину ложкой.

  • Шампиньоны очистите, нарежьте и потушите с луком и специями. Добавьте к ним растительные сливки и пищевые неактивные дрожжи. Перемешайте.

  • Подготовьте эноки — обрежьте у грибов «губку» на которой они растут, тщательно промойте и уберите лишнюю влагу полотенцем.

  • Добавьте начинку в батат, посыпьте тофу, сверху разложите эноки, а затем — дрожжи. Отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут.

  • Батат готов — приятного аппетита!

vegan food

Сэндвич в лаваше

На закуску приготовим аппетитный сэндвич в лаваше. Его можно приготовить на полдник, а можно взять с собой на учебу, работу или пикник.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;

  • веганский майонез;

  • шампиньоны — 4 шт.;

  • огурцы маринованные — 4 шт.;

  • перец болгарский — 1 шт. (для соуса — по желанию);

  • любимая зелень — Юля использует зеленый лук, черемшу и петрушку;

  • тофу классический или копченый — 1 упаковка (200 г).

Процесс приготовления:

  • Подготовьте соус — для этого заверните в фольгу болгарский перец и запеките в духовке. Затем нужно очистить его от шкурки, убрать семечки и взбить блендером. Добавьте к перцу веганский майонез, сухой чеснок и белый молотый перец.

  • Обжарьте грибы, а тофу подсушите на сковороде.

  • Огурцы порежьте на тонкие дольки.

  • Зелень порубите.

  • Заверните сэндвичи (подробнее — на видео) и подсушите на сковороде без масла до золотистой корочки.

  • Приятного аппетита!

Варианты начинок для сэндвича в лаваше:

  • Начинка с хумусом = хумус + лист салата + базилик + тофу + вяленые томаты.

  • Начинка греческая = классический тофу взбить блендером в крем и добавить специи по вкусу + болгарский перец + помидор + огурец + маслины.

  • Начинка с авокадо = веганская сметана + лист салата + базилик + красный лук + томаты + авокадо.

  • Начинка в грузинском стиле = густые кокосовые сливки + мята + лимон + баклажан печеный + шампиньоны + помидор + кинза + орех грецкий + соль и перец (по вкусу).

веганские рецепты

Ранее мы рассказывали, как приготовить еще одно блюдо по рецепту Юлии — хрустящие шарики из тофу с зеленым соусом и копченым сыром. Советуем попробовать!

Понравились ли вам вегетарианские блюда? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Юля Neon Vegan
Юля Neon Vegan
Этичный образ жизни и растительное питание

Веган-блогер

Опрос
А какое блюдо понравилось вам?
  • Зеленый сливочный суп с тостами
    %
  • Батат с сочной начинкой
    %
  • Сэндвич в лаваше
    %
  • Все!
    %
  • Ни одно
    %

Фото: личный архив