Фото №1 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

QR-кодами пугают россиян уже давно. Это слово вошло в наш обиход вместе с пандемией и призвано стать преградой на ее пути. Равно как и прививка.

А так как россияне не выстраиваются в очередь для вакцинации, а некоторые и вовсе записались в ряды антиваксеров, то властям ничего не остается, как усложнять жизнь тем, кто не хочет приобретать иммунитет к коронавирусу.

Как это сделать, раз вакцинация в стране добровольная? Ответ на поверхности — ввести максимум запретов на посещение общественных мест для тех, у кого нет иммунитета к ковиду.

Этим инструментом станут QR-коды, которые россиянам присваивают после вакцинации или перенесенного COVID-19.

Оперштаб, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой, подтвердил подготовку законопроектов в России о введении QR-кодов на транспорте, в торговле и общепите.

Women.ru разбирается, как это будет работать и кому придется туго.

Фото №2 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

Когда в России введут QR-коды?

Пока повсеместное введение QR-кодов только обсуждается. Час иск намечен на февраль 2022 года, а значит впереди еще два полных месяца: декабрь и январь, чтобы успеть пройти вакцинацию и обзавестись цифровым пропуском.

Поправки, регламентирующие QR-коды, будут внесены в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

Этот документ разрешит региональным властям устанавливать перечень объектов, для посещения которых потребуются коды.

А еще в законодательном акте будет указан перечень социально важных объектов, куда допустят всех, независимо от того есть QR-код или нет. Это аптеки, продуктовые магазины и внутригородской транспорт. Первые два пункта попадут в список гарантировано, а вот последний явно под вопросом.

Коронавирус

До 1 февраля 2022 года можно передвигаться без ограничений?

Нет. Жить свободно можно будет только после того, как коронавирус окончательно сдастся нашим медикам.

Планируется, что до 1 февраля 2022 года в фитнес-клубы, торговые центры, рестораны и другие места не первой необходимости будут пускать только по отрицательному тесту на «корону» или QR-коду. Сейчас получить его могут не только вакцинированные, но и те, кто перенес болезнь.

Как все это сделать на практике — головная боль глав регионов. Именно им правительство порекомендовало хорошенько подумать под ситуацией.

После указанной даты входным билетом станет только QR-код о вакцинации или справка о медотводе.

Фото №3 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

Куда будут пускать без справок и QR-кодов?

Несмотря на ужесточение антиковидных мер, останутся места, куда можно будет попасть без всяких справок. Достаточно позаботиться о защитной маске.

Это аптеки, продуктовые магазины и магазины, торгующие товарами первой необходимости, городской транспорт. Но только тот, который курсирует внутри одного населенного пункта. Хотя многое тоже будет зависеть от местных властей. Например, в Татарстане уже сейчас задумались о введении QR-кодов в общественном транспорте, но кто и как будет их проверять — задачка со звездочкой.

Фото №4 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

Междугородные и международные перевозки

А вот тут, скорее всего, коды станут обязательными. В Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта вносятся изменения, которые сделают QR-коды обязательным условием для покупки билета и посадки на междугородные и международные рейсы.

Фото №5 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

Как быть тем, кто не может вакцинироваться?

Если причина уважительная, то нужно запастись справкой о медотводе. Она будет приниматься наравне с QR-кодами, и никаких ограничений для данной категории граждан не должно быть.

Фото №6 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

Как долго будут нужны QR-коды?

Как любят говорить врачи — все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, она покажет дальнейший план действий. Но пока сроки оговариваются, и это 1 июня 2022 года.

В оперштабе полагают, что за четыре месяц тотальных ограничений для антипрививочников удастся или переманить их в ряды вакцинированных или заставить как можно реже передвигаться, чтобы не подвергать себя и других риску.

Фото №7 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

А вдруг QR-коды — это тотальный контроль за людьми?

Если такой вопрос возник у вас в голове — поздравляем! Вы сторонник теории заговора.

Наверняка вышки 5G всех облучат, вакциной чипируют, а QR-коды будут использовать для тотальной слежки за людьми, ведь туда подгрузят все персональные данные человека.

Насчет слежки и чипирования ничего сказать не можем. А вот о создании цифрового паспорта в России говорят давно. Но вовсе не для того, чтобы следить за людьми, а чтобы упразднить бумажные документы и сделать жизнь удобнее.

Фото №8 - Семь вопросов: как изменится жизнь после введения QR-кодов 1 февраля 2022 года

Фото: Justin Paget Photography Ltd, Getty Images, Комсомольская правда / PhotoXPress.ru