Фото №1 - «Люди не микроволновки, они не могут взять и выключить чувства»: к чему может привести секс по дружбе

Секс по дружбе — это секс без обязательств, но порой он переходит во что-то большее. Тем более, если один из партнеров вкладывает в него уже другой смысл.

Елена, 33 года

«Мы с Лешей дружили со школы: были одноклассниками. Он был моим лучшим другом. Я плакалась, ныла, рассказывала о своих влюбленностях и радостях и, вообще, делилась такими вещами, о которых даже близкой подружке не рассказывают. После школы мы с ним поступили в один и тот же институт, но на разные факультеты. И всю студенческую жизнь были друг у друга. Перед выпускным Леша задал мне неожиданный вопрос, который перевернул все с ног на голову. «Лен, а ты понимаешь, что после института наши с тобой пути разойдутся, и мы уже не будем часто видеться, проводить дни рождения вместе и вообще отдалимся?» Я тогда, помню, усмехнулась и сказала, что такого быть не может. Но сама постоянно крутила в голове этот пугающий вопрос. 

Фото №2 - «Люди не микроволновки, они не могут взять и выключить чувства»: к чему может привести секс по дружбе

Когда я приехала забирать документы в институт, встретила там Лешу и мы пошли обедать в наше любимое студенческое кафе. Мы молчали, и оба были взволнованы, но Леша «разрядил» обстановку: «Лена, ты мой самый близкий друг. И я очень тобой дорожу. Я не хочу расставаться и, кажется, люблю тебя всю свою жизнь». В этот момент меня словно стрела пронзила: я сначала расхохоталась, потом расплакалась и поняла, что все эти годы чувствовала то же самое, но почему-то упорно не хотела этого замечать. Наш с ним первый поцелуй был такой странный: казалось, что мой мозг сейчас взорвется…А потом случился первый секс: и это был один большой крышеснос, после него стало очевидно, что мы больше не расстанемся. Одного я не могла понять: как можно было столько лет дружить с человеком и не чувствовать к нему влечения? А потом после того самого первого раза осознать, что такое вообще бывает между мужчиной и женщиной? Вот и верь после этого в силу феромонов. 

Мы женаты уже 14 лет. Если спросить меня, то нет мужа лучше, чем твой лучший друг».

Александр, 38 лет

«Со Светой мы познакомились на дне рождения нашего общего друга: меня поразили ее невероятные кудрявые волосы. В тот вечер я подкатывал к ней и даже пытался поцеловать в пьяном угаре, но она меня отшила. После мы пару раз виделись в общих компаниях и как-то сблизились по-дружески. Если честно, я всегда питал надежду на то, что она посмотрит на меня другими глазами, и мы начнем встречаться. Так прошло восемь лет. За это время у меня было много романов, да и она не отставала. Но крышу у меня снесло, когда она с радостью сообщила, что выходит замуж. Я не ожидал такого, меня словно кипятком ошпарили. Света всегда на меня могла положиться и, разумеется, ей понадобился мой совет при выборе платья на свадьбу. Когда она вышла вся в белом в магазине, у меня перехватило дыхание и я не смог ничего сказать ей. Вышел, выкурил несколько сигарет друг за другом, дождался Свету и выдал ей все. Я признался, что не могу быть ее другом, потому что питаю к ней совсем другие чувства и что мне невыносимо видеть, как она выходит замуж за другого. Ее реакция и ответ окончательно разбили мне сердце: „Саш, я давно это знаю. Неужели ты считал меня настолько слепой?! Именно поэтому все эти годы я позволяла тебе быть частью моей жизни, но я никогда не хотела, чтобы наши отношения испортил секс. Ведь случись это с нами, ты бы перестал быть мне таким верным и преданным“. Я услышал от женщины, которую любил годами, что она все это знала и пользовалась моими чувствами. На свадьбу я не пошел и прекратил любое общение с ней. Наши друзья потом рассказывали, что она развелась, но мне уже было неинтересно. Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает и точка».

Варвара, 32 года

«У нас с моим другом Ваней были самые крутые на свете отношения. Мы познакомились в университете и с тех пор не расставались. Каждый из нас успел обзавестись семьей и развестись, но все это время мы нежно поддерживали друг друга. Во время пандемии мы часто оставались друг у друга с ночевкой. Однажды мы перепили вина и переспали — классика жанра. На утро мне хотелось провалиться сквозь землю, но дело было сделано. Я молча собралась и сбежала.

Фото №3 - «Люди не микроволновки, они не могут взять и выключить чувства»: к чему может привести секс по дружбе

После этого мы отдалились, я перестала отвечать на его звонки и сообщения, а со временем и ему надоело все это. Вот так глупо из-за пьяного секса я потеряла друга. Может я и повела себя как больная истеричка, но иначе я не могла. До сих пор от одной мысли, что мы с ним переспали. меня бросает в холодный пот. Мне противно и стыдно это вспоминать. У нас общий круг друзей, и поэтому мы пересекаемся на разных посиделках, но наше общение с Ваней ограничивается формальной светской беседой. До сих пор сильно жалею об этой глупости»

Ника, 29 лет

«Мне вообще все равно есть эта дружба между полами или ее нет. Пусть каждый живет так, как ему удобно. Мне очень нравится моя дружба с Димычем. Мы знаем друг друга с 22 лет — работали вместе стажерами в одной компании. И с тех пор как-то крепко сдружились: нам всегда было и есть о чем поболтать, у нас одинаковые чувство юмора и мы понимаем друг друга с полуслова. Наши друзья вечно нам говорили, что мы будем парой, а мы, наоборот, убеждали их, что не хотим портить дружбу романтикой. Но когда мы оба устали от неудачных романов решили: а почему бы нам просто не спать друг с другом без обязательств. И у нас все получилось. Мы договорились, что, если у кого-нибудь из нас появятся романтические чувства друг к другу, мы сразу же об этом расскажем. У нас самые крутые отношения на свете: дружба с привилегиями. Но если кто-то из нас встретит своего краша, то от привилегий мы все же откажемся».

Татьяна, 39 лет

«Я успела выйти замуж, родить детей и только после этого осознала, что всю свою жизнь любила моего самого близкого друга, которого знала с 17 лет. Мы с Мишей жили в одном дворе и у нас была одна компания друзей. Мы всегда очень тепло друг другу относились, заботились и поддерживали в трудные моменты. Потом был институт, взрослая жизнь и романы. Миша рассказывал о своих девушках и знакомил меня с каждой из них, а потом с нетерпением хотел узнать мое мнение, и у меня было все точно так же. Когда я встретила будущего мужа, первым о грядущей свадьбе узнал именно Миша. Он всегда был рядом и поддерживал меня. А я по первому его звонку мчалась к нему и была опорой, когда была нужна ему. 

Спустя полгода после нашей с мужем свадьбы Миша тоже женился, и казалось, что все в жизни идет замечательно. Вскоре Боре (супругу героини) сделали предложение по работе, и мы уехали в Новосибирск. Именно там я и родила двух сыновей. За те 8 лет, что я семей жила в Новосибирске наше с Мишей общение стало довольно прохладным и редким, мы отдалились друг от друга. А когда я с мужем и детьми вернулась в родной город, мне было не до встреч со старыми друзьями: шел второй месяц после возвращения, а я ни с кем не созванивалась. 

Первый шаг сделал Миша: «Привет, Танечка! Почему же ты мне не позвонила сразу?! Давай же встретимся, я так соскучился, что сил нет». Мы с ним просидели в кафе четыре часа, Миша признался, что развелся и после этого не заводил серьезных отношений. Я рассказала о своей жизни и о моих замечательных мальчишках. Миша пригласил нас с мужем на дачу к себе, где собиралась вся наша общая компания друзей, но Боря отказался ехать и отправил меня одну. Я прекрасно провела время со старыми друзьями на природе. Мы с Мишей не отходили друг от друга, много смеялись и дурачились. После возвращения домой я сильно загрустила, хотя все должно было быть наоборот: я ведь развеялась и отдохнула как следует. Тогда я не придала этим чувствам никакого значения. 

Через неделю мне позвонил Миша и попросил встретиться: сказал, что ему надо кое-что важное мне рассказать. Я очень испугалась и сразу же помчалась к нему. Мы долго сидели в кафе, я умоляла его рассказать в чем дело, но он постоянно менял тему. Под конец, когда я уже была уверена, что у него какое-то смертельное заболевание, о котором он боится говорить, я выпалила: «Если ты сейчас же не скажешь, в чем дело, я уйду, и больше на меня не надейся!» Мы в этот момент были на улице, ждали такси. Миша подошел ко мне очень близко, взял меня за плечи и со слезами на глазах произнес: «Тань, я столько лет молчал и сейчас не самое лучшее для этого время, но я больше не могу ждать подходящего момента… Я тебя люблю больше жизни. Всегда любил. Ценнее тебя у меня нет никого». Я поняла, что у меня подкашиваются ноги от всего этого, но Миша меня подхватил и поцеловал, а я ему ответила. Меня охватила такая страсть, на которую, как мне казалось, я не была способна. Мы не могли сдерживаться, добрались до его квартиры на такси и все случилось. Я смеялась, плакала, была безумно счастливой и при этом чувство вины перед мужем и детьми меня разрывало на части. Уже прошел год с небольшим после этого случая, мы с Мишей перестали общаться. Я категорически отказалась продолжать подобные отношения, а делать вид, что мы продолжаем оставаться друзьями, было бессмысленно. Наверное, мы и не дружили с ним никогда. Просто почему-то влюбленность не сразу разглядели, а потом было уже поздно. Для меня было поздно»

Фото №4 - «Люди не микроволновки, они не могут взять и выключить чувства»: к чему может привести секс по дружбе

Мнение психолога:

«Люди- не микроволновки, и не могут взять и выключить чувства по таймеру»

В 2013 году демограф Пол Монго попросил больше 200 студентов дать определение сексу по дружбе. Это позволило ученому выделить семь типов свободных отношений. Они отличались тем, насколько большое значение опрошенные придавали сексу по дружбе, как часто им занимались и на что надеялись в будущем. Список получился такой:

  1. Настоящие друзья. Два друга решают начать заниматься сексом, как в кино. 

  2. Только секс. Два человека время от времени встречаются, чтобы удовлетворить потребности друг друга, но не дружат по-настоящему.

  3. Запасной вариант. Два человека согласны выступать «запаской» друг для друга, если кто-то не может найти партнёра.

  4. Успешный переход. Люди намеренно превращают секс по дружбе в романтические отношения.

  5. Ненамеренный переход. Секс по дружбе случайно превращается в полноценные отношения. Иногда даже заканчиваются браком.

  6. Неудачный переход. Кто-то из партнеров надеется, что свободные отношения перейдут в нормальные, но этого не происходит.

  7. Секс после отношений. Двое решают прекратить романтические отношения, но продолжают заниматься любовью.

Казалось бы, вот основные типы отношений, договорись с партнером в какой вы стадии и спите спокойно (как бы буквально это не звучало). Но проблема в том, что люди- не микроволновки, они не могут выключить резко свои чувства, если они в процессе появятся, или напротив, испытывать что-то, чего очень хочет получить партнер. Несоответствие ожиданиям и создает основную проблему в свободных отношениях, которая в итоге и приводит к разрыву. 

Тут есть еще тонкий момент: свободные отношения чаще всего вовсе не подразумевают свободы в обсуждении интимных вещей. И люди, занимающиеся дружеским сексом, на самом деле не так ментально близки, как семейные, а значит, не могут обсудить какие-то проблемы или неудовлетворенные желания. Совет тут один: договариваться на берегу, до того, как вы решили устроить себе секс по дружбе. И со временем (а эти отношения, как и все другие тоже меняются) передоговариваться снова. 

Фото: Getty Images