Фото №1 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Евгения Медведева и Алина Загитова

Российских спортсменов на Западе не любят, это правда. Вообще на международных соревнованиях уже сложилась традиция припоминать нашим атлетам допинг, дружбу с тем, кто на нем попался, политические высказывания или просто недружественные взгляды. На прошедшем Чемпионате мира по фигурному катанию американцы раскритиковали Елизавету Туктамышеву только за то, что она не надела маску в тренировочной зоне. И хотя средство защиты по регламенту можно было не носить в этом помещении, фигуристку все равно затравили в Сети.

Но тот прессинг, который испытывают российские спортсмены со стороны конкурентов с востока и запада, не сравнится с накалом страстей, разожженном на родной почве. Порой соперничество с товарищами по команде, льду или ковру приобретает невероятные масштабы и становится чуть ли не театром военных действий. Предлагаем вспомнить главные битвы в российском спорте, которые закалили характер наших чемпионов потом, кровью и слезами.

Алексей Ягудин и Евгений Плющенко

Даже те, кто далек от спорта, слышали об этом легендарном противостоянии. Вряд ли кто-то ни разу в жизни не видел победную программу «Зима» в исполнении Ягудина, которая принесла ему титул олимпийского чемпиона, и тот испепеляюще-драматичный взгляд, который Плющенко бросил на своего главного конкурента. 14 февраля 2002 года на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити завершилась главная дуэль в мужском одиночной катании России.

Несмотря на то, что Алексей и Евгений долгое время тренировались на одном катке под присмотром Алексея Мишина, друзьями они не стали. Наоборот, неприязнь друг к другу росла день ото дня, случалась и дедовщина. Юного Ягудина закрывали в шкафчике старшие «товарищи», а тот затем срывался на Плющенко и зло бросал ему: «Уезжай в свой Волгоград».

«Я жил в одном номере с Женей Плющенко. В отличие от Урманова, он почти не разговаривал со мной, а я с ним. Все наше общение сводилось к формальным фразам типа ''доброе утро'' или ''спокойной ночи''. Дело не в том, что мы стали конкурентами. Меня угнетало, что мы были чужими по духу», — вспоминал Алексей.

Фото №2 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Тимоти Гейбл, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко

Фигуристы не смогли дальше тренироваться бок о бок: лед плавился от этих страстей. Ягудин перешел в группу к Татьяне Тарасовой, с которой поехал на ту золотую Олимпиаду-2002. Вместе с ним на первое место претендовал и Плющенко: болельщики понимали, что с победой вернется россиянин, вопрос был — какой именно. Когда Евгений сорвался и упал с первого же прыжка — четверного тулупа — Алексей не смог сдержать радости и подпрыгнул на месте. Он понимал, что олимпийское золото почти в кармане — так и случилось.

Через год Ягудин завершил карьеру, а Плющенко продолжил свой путь к титулу лучшего спортсмена мира. На Олимпиаде в Турине в 2006 году он смог это доказать. Алексей тогда прислал Евгению смс-сообщение с поздравлением, но ответа так и не получил. Прошло 20 лет с момента их главной дуэли в жизни, а лед между фигуристами все еще не растаял.

Фото №3 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Фото №4 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти

Евгения Медведева и Алина Загитова

История противостояния этих двух сильнейших одиночниц как две капли воды похожа на конфликт между Плющенко и Ягудиным. Только вот девушки спустя годы после резонансной Олимпиады все же могут публично общаться и даже выходят на один лед. Но то, что произошло на Играх в 2018-м разделило мир фигурного катания на две части.

Многие до сих пор не принимают результаты Олимпиады в Пхенчхане: некоторые эксперты отмечают, что оценки за компоненты Алины завышены. Другие винят Этери Тутберидзе в том, что она не поставила своим подопечным равные по «стоимости» программы. Но это все равно что махать кулаками после боя: Загитова стала олимпийской чемпионкой, Медведева вернулась домой с серебром — прокат Жени, исполнившей «Анну Каренину», разбил сердца поклонников своим трагическим финалом.

<p>Евгения Медведева&nbsp;— одна из самых выдающихся фигуристок России</p>
Евгения Медведева и Алина Загитова

С травмами физическими и моральными она переехала в Канаду и начала восстановление под присмотром нового тренера. С Брайаном Орсером Медеведва мечтала взять реванш на грядущей Олимпиаде, но карантин внес свои поправки: Жене пришлось остаться в Москве и, смирив гордыню, попросить Тутберидзе о возвращении в ее легендарную и овеянную мифами группу. Главная соперница к этому времени оставила соревновательный лед: Алина все еще выступает, но в рамках показательных мероприятий и концертов.

Зато подросла новая армия юных чемпионок, вооружившихся тройными акселями и всеми видами четверных. Мир завороженно смотрит на Камиллу Валиеву, которой прочат победу на грядущих Играх. Первые стали последними: Загитова и Медведева не вошли в состав сборной России в предолимпийский сезон. И хотя Алина, судя по всему, не намерена возвращаться в большой спорт в ближайшее время, Женя идет по стопам Каролины Костнер, которая 17 лет завоевывала главные спортивные титулы.

Фото №5 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Евгения Медведева и Алина Загитова

Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова

Феерическое трио ТЩК вновь воссоединилось под крылом железной леди Этери Георгиевны. Хотя сложно назвать эту троицу командой: каждая из них борется за свой титул и победу. Вне катка они добрые приятельницы, на льду — враги. Конечно, по этим очаровательным юным лицам и не скажешь, что они — настоящие боевые машины, но это так и есть.

В 2020-м мир российского фигурного катания серьезно штормило: сразу две спортсменки с большим потенциалом перешли в группу Евгения Плющенко. Алена Косторная, взявшая золото на финале Гран-при прошлого года, заявила, что «хочет больше улыбаться», и поэтому покинула каток «Хрустальный». Едва ли у нее это получилось: в первом же сезоне после перехода она не просто проиграла основные старты, но и сильно сдала в технике, потеряв свой фирменный тройной аксель.

Фото №6 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова

Александра Трусова, тоже переместившаяся к «Ангелам Плющенко», заметно позиций не сдала и даже поставила личный рекорд мужества, вырвав третье место на Чемпионате мира в этом году. Но желанная стабильность, за которой Саша отправилась к конкурентам Тутберидзе, так и не случилась, а кошачья грация и пластика Косторной ей не передались.

Фанаты умоляли Трусову вспомнить, как органично она смотрится в образе сильных воительниц и покорительницы драконов. Вряд ли, конечно, Трусова руководствовалась этими комментариями в Инстаграме при принятии решения, но она вернулась к Этери после провального сезона.

Зато Анна Щербакова, сохранившая преданность родному «Хрустальному», уверенно мчалась навстречу победам. Победительница командного чемпионата мира по фигурному катанию. Серебряный призер чемпионата Европы. Серебряный призер финала Гран-при. Трехкратная чемпионка России, чемпионка мира — Щербакова забрала все возможные на данном этапе титулы и грезит об Олимпиаде. Не сомневаемся, что при отборе страсти накалятся еще поболее, чем между Ягудиным и Плющенко.

Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева

То, что мы говорим о другом виде спорта, никак не влияет на психологию чемпионов, которые ежедневно сталкиваются друг с другом на тренировках. Маргариту и Яну, однако, сблизила невероятно личная и болезненная история подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро: для обеих девушек она была по-своему сложной.

Перед главным сезоном в жизни Кудрявцева сломала ногу. Стоит ли объяснять, какую трагедию ей как гимнастке пришлось пережить? Но даже в гипсе она продолжила усердно тренироваться и оттачивать свое мастерство, чтобы не дать тренеру ни малейшей дополнительной причины заменить ее в сборной. У Маргариты дома остался тяжело больной отец: спортсменка не знала, успеет ли она обрадовать его победой на Олимпиаде, за которой и ехала в Рио.

Кудрявцева методично вырывала у Мамун десятые балла, постепенно увеличивая отрыв. Они обе были безупречны: фанаты до сих пор не понимают, как человеческое тело способно на такие совершенные движения. Решающей дуэлью стало выступление с булавами: когда Яна как всегда идеально исполнила сложнейший элемент, снаряд предательски выскользнул из ее рук — пропал балл, который и решил судьбу двух олимпийских чемпионок.

Фото №7 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун

«Я не хотела вставать с ковра. Думала, что останусь тут лежать. Про выступление дальше с лентой даже и мыслей не было. Это был тяжелый момент. Сейчас, оглядываясь назад, я счастлива, что пережила все эти эмоции и что смогла попасть на Олимпийские Игры. Ради этого стоит тренироваться, стоит преодолевать себя и делать иногда невозможное», — вспоминала потом Яна.

Фото №8 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун

Дина и Арина Аверины

Это, наверное, самые удивительный случай из нашей подборки. Эти две девушки соревнуются друг с другом не просто как выдающиеся спортсменки, но и как сестры. Они вместе забирают золото главных мировых стартов и делят победы друг с другом — не всегда, правда, поровну.

Поклонники художественной гимнастики уже научились различать чемпионок. Дина завоевывала золото мира тринадцать раз, Арина — четыре. При этом тренеры не могут выделить кого-то из них отдельно: девочки одновременно настолько похожие и разные, что сравнивать их, как ни странно, сложно. Разве что можно отметить, что Дине лучше даются обруч и булавы, а Арине — мяч и лента.

Фото №9 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Дина и Арина Аверины

Выступления друг друга сестры не смотрят — так спокойнее. На кадрах с соревнований даже видно, как Дина отворачивается к стене, когда на ковер выходит ее сестра и главная соратница, а Арина крепко зажмуривает глаза, когда перед судьями выступает Дина.

«Мы не считаем друг друга конкурентками. Главное, справиться с собой — со своей программой, со своими нервами. Кто лучше сделает упражнение, тот и выиграет. А на верхней ступеньке пьедестала все равно будет стоять гимнастка с фамилией Аверина, которая представляет Россию. Вот что важно», — хором отвечают Дина и Арина на самый животрепещущий вопрос — конкурентки ли они или все-таки неразлучные сестры.

Фото №10 - Монтекки и Капулетти российского спорта: 5 историй любви и ненависти
Ирина Винер, сестры Аверины

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru, Игорь Уткин и Александр Яковлев/ТАСС, Фотохроника ТАСС, Зуфаров Валерий и Яковлев Александр/ТАСС, Белинский Юрий и Науменков Николай/ТАСС, Владимир Гердо/ТАСС, Елена Соболь/Спорт-Экспресс/ТАСС, Антон Новодережкин/ТАСС, Станислав Красильников/ТАСС, Андрей Калмыков/Woman.ru, Legion-Media/Splash news, Persona Stars, @arishadina1998/Instagram