Фото №1 - Взял в жены тещу брата, в 4-й раз вышла замуж за мужа — странные браки? Зато счастливые!

Помните, как у Чехова в «Соседях»: «Странный брак — длинные письма и копии, писанные плохим почерком, объяснения, разочарования, потом долги, вторая закладная, жалованье жене, ежемесячные займы — и все это никому не в пользу, ни себе, ни людям».

А Фаина Раневская говорила, что самый нормальный брак, где у супругов совпадают вкусы: он любит ее, и она любит себя. А все остальное — странно!

Давайте посмотрим, какие браки мы считаем странными, но, вопреки людскому мнению, счастливыми и комфортными.

Слушай, теща, друг родной…

В моей семье за эту ситуацию меня до сих пор осуждают, — рассказывает Максим Ветров, специалист по продажам, — хотя я уверен, что нашел свою любовь и очень счастлив. Мой младший брат женился шесть лет назад. На свадьбе была мама невесты — Наталья Игоревна. Ей на тот момент было 44 года. Но какая она красивая, молодая, спортивная! Мне только исполнилось 30 лет. Мы хорошо общались, без флирта и каких-либо ухаживаний. У меня и мыслей не было! А потом мой брат Дима стал ссориться с женой. Я трудяга в семье, а он — мамин сыночек в 25 лет. Его жена — девушка хорошая, несмотря на то, что ей двадцать, и училась, и работала. Конечно, ей не нравились его ночные посиделки у компьютера, игры и смена работы. Я говорил с ней: направляй, брат хороший парень, но нашу мать не впускай в свои отношения.

Через год вместе поехали отдыхать в Турцию. Две мамы, брат, его жена Настя и я с девушкой. И опять произошла ссора. Притом, реально, брат Настю доводил. Надо отдать должное Наталье Игоревне, теще брата, она спокойно, мирно разговаривала с зятем. Моя же мама психовала на Настю и ее маму, типа, это у нее мудрости не хватает. И вот мой брат и моя мама, два сапога пара, всех перессорили. Настя расплакалась и уехала из отеля, собрав чемодан. Тогда мы с Натальей и отправились ее искать. Это был кошмар. Настя сняла номер в соседнем отеле и отправила смс маме. А мы выскочили ее искать и поймали такси только с моим телефоном. Где искали? Аэропорт весь обошли, потом по всем стойкам громкой связи, потом на вокзал с автобусами, дали инфу по всем экскурсиям — а вдруг. В этот момент мы успокаивали друг друга. И провели вместе 6-7 часов, пока не вернулись в отель.

Брат даже не искал свою жену. Мама поддакивала: перебесится, вернется. Я ругал родственников. Наталья меня успокаивала, говорила, что это мама, нельзя так. А брат еще вырастет. Обратно летели мы уже с другими мыслями. Я все время думал о Наталье. Ну и так сложилось, что Настя подала на развод. Брат переехал к маме, а мы стали встречаться с Наташей. Притом, она мне все время говорила, ты молодой, за меня порадуются, а тебя осудят. Два года мы скрывали, а потом мне надоело. Я сделал предложение.

Ну, собственно, я такой медведь в 100 кг и рост 187, такая скала немного лысоватая. А со мной рядом не женщина, а конфетка. Наташа отказывала мне. Но я добился. Единственное, что она сказала: это твоя идея, не предавай моего старения, оно будет стоить мне очень дорого. А я люблю ее. Три года я как в раю. Я не чувствую разницы. Мне 36 лет, ей 49 только отпраздновали. И разницы не видно. Мы на великах исколесили уже несколько стран. Плавали юнгами, прыгали с парашютами. Мне никто не выносит мозг и не манипулирует. У нас честные, хорошие отношения. Секс прекрасный! И вот что: мать моя сказала, что я нехристь. Церковь запрещает жениться на теще брата, если он развелся. Брат не разговаривает со мной, потому что, по его мнению, я тоже предатель.

Дочка Натуси сначала была в шоке. Все вокруг считают это брак странным. Многие спрашивают, какие у меня проблемы и богата ли Наташа. Люди, вы что? Я живу с человеком, которого очень люблю, мне хорошо, мне классно! И почему я должен отказываться от любимого человека, потому что якобы все вокруг считают наш брак странным?

Фото №2 - Взял в жены тещу брата, в 4-й раз вышла замуж за мужа — странные браки? Зато счастливые!

Искусство жениться без привычки не создать!

Меня зовут Ксения и я скоро выхожу замуж! — рассказывает Ксения Д., заводчица редкой породы собак. — В четвертый раз. За своего бывшего мужа. Реакцию понимаю. Сама смеюсь, и мои мама с папой. И его родители. И наши гости на свадьбе, которым уже четвертый раз говорим, что это точно последний. Поженились мы с моим Дробовяковым в 2000-м. Через год у нас родился Ванечка. А через полтора года мы развелись. Муж Леша работал на тот момент следователем. Вечно нервный, постоянно на работе, какие-то требования. Я тогда реально устала и подала на развод, поскольку скандалить стали каждый день. Развелись.

Алексей оказался хорошим папой. Каждую неделю забирал к себе сынишку, водил его на плавание и массажи. Отдали в садик Ивана. Все время вместе на утренниках, в бассейне, везде. Никто и не думал, что мы разведены. У Леши было несколько романов за это время, да и я пробовала свою жизнь устроить. В общем, решили опять жить вместе. Прожили полгода. А давай поженимся? А давай. Уже стали оба нормально зарабатывать и решили свадьбу сыграть, как и хотели в первый раз — на корабле. Позвали гостей, это была отпадная вечеринка в стиле мафии 1920-х годов. Тогда Алексей ушел со службы, и мы создали свой первый бизнес по перевозке и передержке животных. Потом стали заводить отдельные породы. Не поверите, даже питонов приходилось везти из Москвы в Крым, Усть-Лабинск или на Урал. Все было хорошо. Но потом, как мне показалось, Алексей надел корону. Стал зажимать свои личные финансы, при этом все, что создала я, — это в общую копилку.

Ване было уже 10 лет. И сын буквально взвыл, что он от нас устал. Развелись мы перед Новым Годом. Мама с папой мне: «Что, опять?»

Ну да, говорю, а что делать. И так тяжело стало без мужа. Бизнес, вроде, один, но мы разделили его. И все равно, с телефоном все время вместе, вопросы по ребенку вместе. Тогда я поняла, что мы спешим разводиться и оформлять все это дело у государства. Надо просто пожить отдельно, отдохнуть друг от друга. А потом мы же расстаться не можем, наговориться!

Никто так не знает меня так, как Лешка, — я повторяю за ним фразы. Летом отправили сына в «Орленок» и поехали его провожать, заодно сняли квартиру у моря. Ну и началось. Ох, уж эти виноградные изделия. Приехали домой уже вместе. И решили, чтобы не было воспоминаний о Новом Годе как в прошлый раз, надо пожениться на Новый Год! Да, еще раз говорю, это выглядит смешно. Я понимаю.

А вот ЗАГСе над нами никто не смеется! Говорят: «О, Дробовяковы опять! Самая стабильная семья для ЗАГСа — развелись-поженились, развелись-поженились. А другие всю жизнь любят, а сказать не могут».

То, что нас считают странными, тоже есть такое предположение. Но мы веселые, дружелюбные, народ нас любит. И свадьбы наши любят.

Из-за чего развелись в третий раз? У Алексея, оказывается, на стороне родилась дочь. Пока мы сходились-разводились. Я была в шоке. Для меня предательство — это не ребенок! Это то, что он мне не сказал и ей не сказал, что мы поженились. Заявил, что он ничего не обещал той женщине. Мол, рожала она для себя. Но он порядочный мужик, помогал финансово. Я бы другого поведения не поняла. Но зачем было скрывать?! Грянул грандиозный скандал. И на развод подал Алексей, сказал, что больше не может, пошел жить к той женщине. Но хватило его на два месяца. Милый нашел дорогу домой. Говорит: «Мы с тобой такие чудаки, ведь с нами никто кроме нас жить не будет!» И вот, через месяц мы женимся в четвертый раз. На этот раз мы осуществим еще одну нашу мечту: оплатили свадьбу на небоскребе!  На торжестве будут Света с дочкой Ариадной. Да, это его ребенок. А со Светой мы в хороших отношениях. Вот такие мы дураки, вот такое у нас искусство жениться. Плохой пример для сына, как сказала свекровь. Мы странные, но счастливые. Надеюсь, что это свадьба будет последняя.

Фото №3 - Взял в жены тещу брата, в 4-й раз вышла замуж за мужа — странные браки? Зато счастливые!

Когда все против, но жизнь — самая лучшая судья

Это история моей тети Виты, Виолетты Марковны, — рассказывает Олеся Гончаренко, педагог, — замечательной женщины, но которую довели до инфаркта эти правильные соседи и люди с работы.

У меня была хорошая семья: мама, папа, сестра и два маленьких брата. По соседству жила и наша тетя Вита. Я в 16 лет узнала ее историю. И еще больше стала ее уважать и любить.

Тетя Вита когда-то очень любила своего мужа Николая. Вместе они прожили 12 лет. Но детей не было. И вскоре дядя Николай ушел от нее к женщине, которая родила ему двух детей подряд. Тетушка наша больше на мужчин и не смотрела. И вот я подросла, поступила в консерваторию. Дома остались малыши: сестра-подросток, брат 8 лет и братик пяти лет. Тогда маме поставили неизлечимый диагноз. Ее не стало буквально за 6 месяцев, пошли метастазы. Папа остался с тремя детьми, стал попивать после работы, опустился. Надо было что-то решать с консерваторией. Бросать все и ехать к семье…

Тогда тетя Вита сдала свой дом и переехала к папе. Она медик, известный кардиохирург. Поставила отца на ноги, встряхнула, взяла заботы о доме на себя, а я спокойно доучилась, получила диплом А потом папа сделал Вите предложение — они поженились. Вы не представляете сколько было косых взглядов, сколько слов ей кидали вслед: «Постель от сестры не остыла еще!» А ведь уже 5 лет прошло со дня смерти мамы, уже моя сестренка в мед поступила. И вот однажды тетя Вита в день рождения моей мамы пришла на кладбище, принесла ее любимые белые гроздья акации. И рядом какие-то женщины накинулись на нее: «Бессовестная, она тебе с небес бы что сказала? Дрянь, потаскуха, и муж Неллички тоже предатель!»  Тетя бежала оттуда сломя голову и упала возле входа. Там ее и нашли знакомые. Вот так кардиохирург получила инфаркт. Восстановилась и снова оперировала. И, что самое удивительное, спасла жизнь внуку той кричащей женщины, нашла невидимый клапан в сердце, второй, который никто не мог диагностировать.

Про папу и тетю Виту говорили, что они странная семья. Что так нормальные люди не поступают. Слушать это было противно. Ведь без тети папа бы точно спился, я бы потеряла свою любимую профессию, что было бы с малышами — не знаю. Она нас всех на ноги подняла. И думаю, что мама с небес ей говорит только «спасибо!»

Сейчас нашей фее 77, папуле 81. Четверо детей, шесть внуков и два правнука. Все мы друг другу такие родные!

Фото: Getty Images