«Единственной ты не будешь никогда»: как девушки попадают в современные гаремы, сколько зарабатывают и с чем оттуда уходят

В век феминизма и борьбы за женские права, казалось бы, гаремы должны стать пережитком прошлого. Но нет: во многих странах практика содержания наложниц никуда не делась. Более того, находятся девушки, которые стремятся попасть туда и по доброй воле подписывают контракты на содержание. Чем же современные гаремы отличаются от древних и каковы условия проживания там? Попробуем разобраться.

Когда появились первые гаремы, сказать сложно. В разных источниках указываются разные временные промежутки. Достоверно известно одно: явление древнее и возникло за две-три тысячи лет до нашей эры. В былые времена гаремы часто пополнялись за счет набегов на врага — именно так среди наложниц богатых и влиятельных членов общества оказывались иностранные девушки. Сегодня все несколько иначе: иностранок в гаремах нуворишей действительно много, но большинство попадает туда через специальные кастинги, на которые отправляются добровольно и не всегда понимая, что за этим стоит.

Из актрис в наложницы

История Джиллиан Лорен началась, когда той было всего 18 лет. Молодую американку, грезившую о голливудской славе, отчислили из театральной школы.

Девушке необходимо было чем-то зарабатывать на жизнь, и она активно посещала актерские кастинги. Бывшая студентка встречала отказ за отказом и оказалась в довольно сложной ситуации: мечты стать известной артисткой разбились о реальность, денег на жизнь едва хватало.

Неизвестно, как сложилась бы судьба девушки, если бы не одна случайность — счастливая или нет, сейчас, похоже, затруднится ответить и сама Джиллиан. Она попала на кастинг, который устроил богатый бизнесмен из Сингапура. Вскоре выяснилось, что на этом отборе отсматривали девушек для гарема принца Брунея Джефри Болкиаха — родного брата султана.

Лорен попала в число наложниц — их поселили в роскошном мраморном дворце, который был построен исключительно для увеселений. О своем опыте девушка впоследствии написала книгу под названием «Некоторые девушки: моя жизнь в гареме», которая увидела свет в 2010 году. Издание стало бестселлером, ведь жизнь в гаремах обычно очень закрытая, и не так-то легко узнать из первых рук о том, как на самом деле там себя чувствуют женщины.

В гареме Джефри (кстати, имевшего пять жен) жили 40 девушек, причем они постоянно менялись. С каждой красавицей заключался контракт на определенный срок, и если она не хотела его продлевать, то спокойно уезжала на родину, получив щедрую плату за свои услуги, а бонусом и дорогостоящие подарки.

Что же, собственно, входило в те самые услуги? Девушки должны были присутствовать как на светских ужинах с партнерами, так и на вечеринках, которые постоянно устраивали для хозяина, и, если он решал пригласить к себе кого-то из красавиц, отправиться к нему. Многие никогда не виделись с принцем: далеко не каждую приглашали в покои повелителя. Девушки вели праздное существование, а от безделья периодически плели интриги друг против друга.

Многие по-настоящему расстраивались из-за того, что принц не обращал на них внимания и не желал встретиться наедине. Джиллиан пишет, что удостоилась такой «чести» и даже сумела стать одной из любимиц — с ней Джефри виделся гораздо чаще, чем с другими, и она даже претендовала на роль второй жены.

Причем Лорен никто не принуждал к близости — по ее собственным словам, принц ей очень нравился.

Он был ей приятен внешне, образован, обходителен, и в итоге между наложницей и господином завязался самый настоящий роман. Однако красотку обошла на повороте другая — предложение стать женой Болкиах сделал филиппинской актрисе Фионе, еще одной обитательнице гарема, пользовавшейся особым расположением господина (к слову, за согласие стать одной из официальных жен ей предложили миллион долларов и бриллиантовое кольцо, но та отказалась).

Услуги Джиллиан тоже щедро оплачивались, и она откровенно признает: это занятие иначе как проституцией не назовешь. «Когда каждый день ходишь на одну и ту же вечеринку, встречаешь ее устроителя и возвращаешься с деньгами — это проституция», — говорит она.

Впоследствии Джефри был обвинен в громадной растрате: только на содержание гаремов у него и у его брата-султана уходило до 100 миллионов долларов в год, а про остальные траты и говорить нечего. По итогам публичного разбирательства принца заставили распродать на аукционе свои богатства, и на то, чтобы только разместить их все, понадобилось больше 20 гигантских складских помещений. Именно скандал позволил Лорен опубликовать свою книгу  — договоренности о неразглашении фактически перестали действовать, когда о финансовой ненасытности принца узнал весь мир.

Сегодня Джиллиан ведет вполне обычный образ жизни: она замужем за бас-гитаристом музыкальной группы, усыновила ребенка из Эфиопии и воспитывает его вместе с мужем.

История Шеннон Маркетик

Оскандалиться из-за истории с гаремом успел не только Джефри Болкиах, но и его брат — сам султан Брунея Хассанал Болкиах. По слухам, в его гареме постоянно проживают 700 женщин. Многие из них ни разу не виделись с султаном. Основная обязанность девушек — танцевать перед султаном, услаждая его взгляд, и создавать приятную атмосферу во время приемов и вечеринок. Именно этим и занималась в гареме правителя американка Шеннон Маркетик, обладательница титула «Мисс США-1992».

По словам девушки, в одном из агентств ей предложили работу: участвовать в официальных мероприятиях в Брунее и получать за это три тысячи долларов в день. Но, по словам Шеннон, ее обманули, и она попала в гарем к султану, где провела три месяца. По их истечении девушка получила 100 тысяч долларов и бриллиантовое колье в подарок.

Вернувшись в США, Маркетик обратилась в суд с иском на 90 миллионов долларов. Она заявила, что ее заставляли танцевать на вечеринках до трех часов ночи и сделали сексуальной рабыней, пошатнув психическое здоровье. В ходе разбирательств выяснилось, что в близкие отношения с султаном королева красоты ни разу не вступала, информация о жестоком обращении тоже не подтвердилась. Тем не менее, процесс был довольно громким, а иск был отклонен благодаря дипломатической неприкосновенности султана и его иммунитету главы государства.  

Поиск девушек для господ

В современный гарем могут привести совершенно разные пути. Не исключена роковая случайность, когда женщина становится жертвой обмана и попадает в настоящее рабство. Например, ходят ужасные слухи о гареме Бен Белы — малайца, которого считают пиратом (в прессе есть информация о том, что его команда грабит суда в водах Южно-Китайского моря, и «бизнес» построен таким образом, что поймать пирата практически невозможно). Говорят, этот человек, имеющий вполне респектабельную европейскую внешность, на самом деле творит настоящий беспредел, похищая девушек и делая их своими рабынями.

По информации из разных источников, в его гареме содержатся от 700 до 900 женщин, похищенных на территории Малайзии. Всех их привезли туда против воли и отобрали паспорта.

Условия там далеки от тех, что мы привыкли видеть в сериалах вроде «Великолепного века»: женщин содержат в помещениях казарменного типа, плохо кормят, и покинуть этот ад практически невозможно. К «господину» приводят всего нескольких наложниц, остальные же живут там как трофеи. Самых строптивых укрощают варварскими методами: например, помещают в клетку и опускают в воду с акулами. Документальных подтверждений этим рассказам нет, поэтому остается только надеяться на то, что это страшные выдумки.

Есть и другие способы попасть в гарем. Многие состоятельные восточные мужчины стремятся все сделать более «цивилизованно». Для поиска девушек действуют специальные люди, которые называются машатэ. Они отбирают девушек как среди мусульманок, так и среди европеек и американок. В случае первых все происходит по согласию, и девушек выбирают только из хороших семей. Когда дело касается вторых, профессиональные свахи подыскивают женщин в общественных местах — в клубах, ресторанах, на конкурсах красоты разных уровней, в социальных сетях.

Их задача — законным способом привезти девушку в гарем, предложив ей заманчивые условия.

Подходящей по внешности кандидатке поступает предложение пройти отбор для поездки к заказчику — с красавицами обговаривается гонорар, а затем они проходят медицинский осмотр, чтобы машатэ был уверен, что женщина полностью здорова. Далее заключается контракт, в котором прописано буквально все — и срок пребывания в гареме, и сколько раз девушка встретится с мужчиной, и возможность интима, и подарки, и материальное вознаграждение. Зачастую это не приглашение пополнить гарем на постоянной основе, а временный договор.

По инсайдерским данным, в тех случаях, когда предложение отправляется адресно именно той девушке, которая очень понравилась мужчине, гонорар за ее недельное пребывание «в гостях» может достигать 50 тысяч долларов. Обе стороны в этом случае подписывают бумаги о неразглашении.

Стать любимой женой

Иногда отношения наложницы и господина перерастают в нечто большее — подобную историю в своей книге рассказывает модель и дизайнер Джилл Додд.

Книга «Валюта любви. Отважное путешествие к счастью, уверенности и гармонии» повествует о романе Джилл с саудовским магнатом Аднаном Хашогги. Додд работала моделью, снималась для Vogue и Marie Claire, часто посещала светские тусовки и однажды оказалась на вечеринке в Монако. Там к ней и подошел знакомиться невысокий мужчина вдвое старше, но, как говорит сама автор, обладающий харизмой и умеющий производить впечатление.

Все развивалось стремительно: Хашогги, на тот момент считавшийся одним из богатейших людей мира, буквально через пару дней пригласил Джилл на свою яхту, где они провели ночь за беседой (предварительно служба безопасности бизнесмена, разумеется, узнала о девушке абсолютно все).

«Он не попытался даже поцеловать меня, чем вызвал мое доверие», — пишет бывшая модель. По законам Саудовской Аравии, у мужчины могло быть три постоянных жены и 11 временных. Аднан предложил Джилл стать одной из его временных жен. «Пока ты не согласишься, мы даже не поцелуемся», — заявил он. На тот момент красавица уже была очарована и согласилась на предложение. «Именно так я попала в гарем», — рассказывает Додд.

Со временем американка получила статус первой временной жены. Более того, когда встал вопрос о том, кто займет место второй постоянной жены, все прочили на эту престижную позицию именно Джилл. Однако ее жизнь в гареме была весьма нетипичной: модель продолжала учиться и работать, часто наведывалась в Америку по делам. Ее возлюбленному это не нравилось, и со временем она стала замечать, что Аднан к ней охладел.

Если раньше он ограждал Джилл от встреч с другими женами, создавая впечатление, что она у него единственная, то со временем перестал об этом задумываться: модель то и дело видела своего «мужа» с другими красотками.

«Я стала бояться, что он меня чем-то заразит, и решила расстаться, — признается она на страницах своих мемуаров. — У нас не было письменного договора, чтобы его порвать. Мы разошлись мирно и звонили друг другу еще не один год». 

Фото
Instagram @jill_dodd

После расставания Додд вплотную занялась карьерой и основала бренд серферской одежды, став довольно успешным дизайнером. Ее главный вывод из этой истории состоит в том, что, вступая в подобную связь, нужно помнить о том, что ты никогда не будешь единственной, не рассчитывать на эксклюзивность этих отношений и несколько раз подумать, прежде чем соглашаться на них. Спорить с ней сложно, но несколько раз думать — еще сложнее.

Фото: Getty Images

Комментарии

33
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Зачем учиться, работать, преодолевать себя, если можно ноги раздвинуть
  • В гареме кроме наложниц должны быть евнухи
  • Ой, я не знала. Я побоялась , что он меня чем-нибудь заразит🤦‍♀️ прям представляю эти деланные пугливые глаза. Сама невинность)
  • Как способ заработать, имеет место быть.. полчаса позора и хорошее обеспечение.
  • 21 век на дворе, в США и в Европе огромные права у женщин, в борьбе за которые их предшественницы потеряли здоровье и жизни, а в России на сайте для женщин пишут сладкие статьи о гаремах. И что еще омерзительнее, так находятся те, кто комментирует, ну и что типа, деньги заработаешь и чао. Как можно быть такими глупыми? Женщина находится в гареме ниже уровня домашнего животного, тех хотя бы не насилуют, женщина там полностью зависима от настроения мужчин, у нее нет никаких прав. Или Вы думаете, что такие деньги платят за простой с е к с? Богатые умеют считать деньги, и каждый цент Вы там отработаете сполна.
  • Нашу Анну Иоанновну не затащишь в душный гарем.
  • Ну, если все мирно, без насилия и по согласию женщины, то не вижу смысла шокироваться. Представления о счастье у всех разные.
  • Ну что ж, кому-то, наверное, это понравится...
  • Их тело - их дело. Не вижу смысла их осуждать или завидовать.
  • Замечу, что эти "принцы" весьма и весьма страшненькие. Особенно "пожилой мачо"-ну да, ну да, обаяние и харизма тут решают все (скорее, харизма кошелька). Просто смешно читать, как девушки сочиняют басни про какую-то особенную галантность, ум или обаяние-ну признай ты честно, что деньги зарабатывала так и искала приключений на свою попу, чего уж оправдываться?