Гость
Аудио-книги. …

Аудио-книги. "За" и" против"

Хочется узнать мнение по поводу аудио книг,которых сейчас становится всё больше. Я люблю читать,пробовала слушать, не то. Конечно,это сильная экономия времени.
Но книгу читает кто-то,он делает акценты голосом на том,что ему интересно и важно,я обратила внимание. Я знаю,что большинство людей обладают зрительной памятью,поэтому книги на слух могут оставить мало что в голове. Вам так не кажется?
Вопрос возник после того,как решила перечитать(переслушать т.е.) "Мастер и Маргарита".Попалась книжка на СД, читает Вениамин Смехов. Как актёра я его люблю,но слушать "Мастера.." в его исполнении....нет слов.
Книг на СД становится всё больше, насколько они нравятся вам?

люблю читать
16 ответов
Последний — 16 сентября 2010 г., 16:37 Перейти
2.
Олеся

тоже против. Я их вообще не воспринимаю. Несколько раз начинала слушать аудио-книги, и каждый раз бросала. Ну не чтение это, ни малейшего удовольствия и даже особого интереса к *начитанному* кем-то произведению не испытываю. Совсем иное дело - когда держишь книгу в руках, перечитываешь\обдумываешь особо понравившиеся или заинтересовавшие моменты... Короче говоря, совершенно другое впечатление, когда вот так вот с чувством, с толком, с душой читаешь, а не просто слушаешь будто информационную радиопередачу.

3.
Гость

Я больше проникаюсь, когда читаю глазами. А лучше запоминаю, когда слушаю аудиокнигу. Слуховая память у меня развита значительно сильнее.

4.
оглавление

а мне нравится. конечно, смотря что, кем начитано, когда и где слушать, с каким настроем и тд и тп ))

5.
Олеся
люблю читать

Но книгу читает кто-то,он делает акценты голосом на том, что ему интересно и важно,я обратила внимание. Я знаю, что большинство людей обладают зрительной памятью,поэтому книги на слух могут оставить мало что в голове. Вам так не кажется?

+100! вы абсолютно правы, так и есть. И Очень точно замечание на счет акцентов, которые делает человек при чтении книги - вот именно что у каждого они свои! Имхо, слушать книгу в исполнении чтеца (пусть даже и талантливого), это равносильно тому, что кто-то смотрит ЗА тебя кино, т.е. абсолютно личного, собственного впечатления как такового ты не получаешь.

6.
оглавление
Олеся

Имхо, слушать книгу в исполнении чтеца (пусть даже и талантливого), это равносильно тому, что кто-то смотрит ЗА тебя кино, т.е. абсолютно личного, собственного впечатления как такового ты не получаешь.

тогда вам и фильмы, поставленные по книгам, смотреть нельзя - ведь там тоже не все так, как бы вы это сделали ))

7.
Кошечка

слушать надо привыкнуть, вначале действительно отвращение))) с опытом привыкаешь) слушать удобно в дороге или на пляже там. А дома конечно читать лучше или купить электронную книгу

8.
Кошечка

да многое зависит от того кто читает, почемуто вообще не могу слушать когда мне женщина читает)) только мужские голоса признаю и чтобы приятные были спокойные))

9.
Наталья
оглавление

Олеся

тогда вам и фильмы, поставленные по книгам, смотреть нельзя - ведь там тоже не все так, как бы вы это сделали ))

но я собственно и не смотрю фильмы, поставленные по тем книгам, которые сама не читала. Книга и фильм - это всегда совершенно разные вещи. И я лично предпочитаю книгу, какой бы замечательной экранизацией ни оказался фильм.

10.
Наталья

9, сорри, это я *здешняя* Олеся :)

11.
гость
Олеся

+100! вы абсолютно правы, так и есть. И Очень точно замечание на счет акцентов, которые делает человек при чтении книги - вот именно что у каждого они свои! Имхо, слушать книгу в исполнении чтеца (пусть даже и талантливого), это равносильно тому, что кто-то смотрит ЗА тебя кино, т.е. абсолютно личного, собственного впечатления как такового ты не получаешь.

+1000000000000 попадаешь в мир чтеца, неинтересно. а бывает еще они автоматом читают, тогда вообще ничего не соображаешь. лучше книг настоящих ничего не может быть.

12.
тупая унылая девка

не нравится.. почти всегда читают очень медленно, я сама бы за это время уже 3 раза книгу прочитала.. и действительно, вот эти акценты при чтении такие разные.. иногда вообще невозможно привыкнуть.. по этой же причине в детстве не любила слушать, когда мне мама читала - как-то не так, и все тут.. в общем, в дороге для меня лучше музычку слушать - и бодрит, и настроение поднимает)

13.
зачем_мне_ник

И я предпочитаю обычные книги. Любому фильму предпочту интересную книгу. А аудио не могу слушать. Несколько раз пыталась, но через несколько минут мысли отвлекаются, сбиваются и теряется нить повествования. Зато когда книгу читаю, если она меня увлекла, то вообще ничего вокруг не слышу.

14.
Джулиана

если книгу я люблю в печатном варианте, то слушать точно не стану. но зато новые книги очень интересно бывает послушать. например некоторые вещи я читая сама не поняла бы, а в исполнении хорошего чтеца, который правильно ставит акценты, наслаждаюсь.

еще очень полезно не художественные книги слушать. например, послушала книгу про то как беречь время.

15.
Веселая Матильда

2-3 года постоянно слушаю аудио-книги!!! Отличная и доступная возможность обоготить свой внутренний мир интересной книгой, спастись от домашней рутины и транспорта! Много плохо начитаных книг, с ужасной фоновой музыкой и т.д. Но много и очень хороших. Многие не могут сконцентрировать внимание на звуке, это быстро проходит и начинаешь "слушать" ="воспринимать". При опыте, перестаешь воспринимать хорошего чтеца, как не помнишь процес чтения печатной книги или ее шрифт.

Есть замечательны уадио-спектакль "Пикник на обочине" , персонажей озвучивают отличные советские актеры Караченцев, Васильева и др. - очень рекомендую новичкам.

Аудио-буки экономят мне много денег, места в квартире, берегут мое зрение, всегда доступны, я за них.

16.
Кириллица

За и еще раз за. Но только, когда за рулем. В остальное время предпочту читать