Я подрабатываю сценаристом в одном очень известном продакшне и смело могу Вам сказать, что современное кино (не только российское) делится на 2 категории: авторское и то, которое приносит деньги. Вы не правы, снимается много фильмов и по современным романам, и по мировой классике, и с глубоким философским смыслом и социальным подтекстом, но в наше время и в наших условиях это кино интересно только критикам и нескольким десяткам ценителей. Такое кино очень редко когда добирается до проката. Зато неугасающим интересом пользуется т. н. мыло - фильмы и сериалы с крайне незатейливым, но очень узнаваемым и понятным каждому сюжетом, раскрученными и смазливыми мордашками актеров (не обязательно профессиональных), юмором уровня Галкина - Петросяна, которое можно посмотреть вечером под пивко и благополучно забыть. Это что касается т. н. среднего класса. Для людей попроще существует т.н. киношансон, т.е. снятые конвейерным методом сериалы про бандитов и ментов. Для бабулек и домохозяек существует отдельный киноподжанр - российские мелодрамы с неприлично предсказуемым сценарием, деревянными типажами и отвратительной актерской игрой. Самое интересное, что скармливается это все, как правило, в прайм-тайм, потому что "люди кушают, людям нравится" (с). Вот как-то так
Что происходит с нашим кинематографом? Почему не снимают сериалы по современным романам или книгам?! Я недавно прочла современный любовный роман, И НАСТОЛЬКО БЫЛА ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ, ну так он мне понравился! Фильма по нему нет. Не сочтите, что я глупая, написала паре тройке росрежиссерам. Конечно ответа не было, написала в кинокомпании с предложением рассмотреть снять фильм по такому - то роману. Ответила толькоткинокомпания "РУССКОЕ", которая штампует второсортные мелодрамы для тв Россия и все. Написали прислать синопсис и пропали. Я не понимаю, режиссеры снимают фильмы по заказу? Ну неужели все эти глупые фильмы с миллиардными бюджетами интересны людям, где милиция сражается с пришельцами, где на район чертаново опускается тарелка инопланетян?! Почему не снимут жизненный фильм? Отстойный фильм Холоп с абсолютно бредовым сценарием?! Почему когда есть возможность и деньги не могут снять качественное кино, когда, я к примеру не связана вообще с киноиндустрией, знаю, что нужно снять. Вообще, откуда берутся деньги на сьемки дорогих фильмов, откуда они выделяются?
Может кто н работает в сфере киноиндустрии?