Птичку жалко, людей не очень: 5 историй о вегетарианцах в стиле «дичь»

Люди, выбравшие вегетарианскую диету, как правило, выступают против насилия над живыми существами и сами предпочитают избегать конфликтов. Однако даже среди них есть крайне жестокие особы, способные превратить в ад жизнь тех, кто не хочет или не готов разделять те же убеждения.

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Согласно самой свежей статистике, на нашей планете примерно полтора миллиарда человек придерживаются диеты, исключающей продукты животного происхождения. Больше всего вегетарианцев живет на родине этой пищевой философии — в Индии. 

С каждым годом вегетарианство становится все более привлекательным для жителей западных стран

Вегетарианство популярно и в западных странах, и с каждым годом сторонников этой диеты становится только больше. Люди отказываются от мяса, рыбы, в некоторых случаях — молока и яиц по разным причинам: кто-то верит в пользу растительной пищи для своего организма и хочет продлить себе жизнь (врачи, меж тем, утверждают, что вегетарианство не может быть одинаково полезно для всех), кому-то так поступать велит религия или культура.

Нередко вегетарианцев мотивирует желание внести вклад в защиту окружающей среды и протест против убийств и жестокого обращения с животными.

Казалось бы, философия, в которой предусмотрена забота о братьях меньших, несовместима с жестокостью по отношению к людям. Однако жизнь знает обратные примеры. Иногда вегетарианцы обращают свои убеждения, которые, по их мнению, должны спасать животных, против… маленьких детей и ни в чем не повинных людей.

Вегетарианство, развод и похищение ребенка 

Вот уже несколько месяцев российская пресса освещает историю Натальи Голубковой, которой с трудом удалось вернуть 4-летнего сына Родиона. По ее словам, 23 июня 2017 года мальчика увез его отец Роберт Голубков и около года запрещал ей с ним видеться и разговаривать по телефону — местоположение своего ребенка Наталья не знала. К этому моменту супруги были разведены, и по решению суда мальчик должен был проживать с мамой.

Роберт и Наталья познакомились в 2007 году, оба состоялись в своих профессиях и имели детей от предыдущих браков. В разговоре с журналистами «Московского комсомольца» Голубкова призналась, что с начала совместной жизни ей приходилось мириться с тяжелым характером супруга — у мужчины были строгие взгляды на то, как должен быть устроен быт.

По словам Натальи Голубковой, ее бывший муж забрал у нее на год ребенка

Мужчина перешел на вегетарианство, убедив семью последовать его примеру. Наталья долгое время не могла забеременеть, но когда это случилось, попыталась объяснить мужу, что ей нужна другая диета ради здоровья ребенка. После этого, по ее словам, в семье начались скандалы.

Электронному изданию «Такие дела» Голубкова рассказала, что в какой-то момент семейная жизнь стала невыносима — муж запрещал ей пить молоко, из-за чего грудной мальчик слишком медленно набирал вес. Когда Родиону исполнилось 6 месяцев, Наталья вместе с детьми ушла из дома и через некоторое время подала на развод. Брак был расторгнут в 2015 году.

После разрыва Роберт продолжил видеться с сыном. Летом 2017 года он внезапно увез его на море без согласия матери. «Звоню бывшему мужу — телефон выключен. Его родители трубку не берут. Я в опеку: ''Что мне делать?'' — ''Обращайтесь в полицию!'' Потом Роберт прислал короткое видео, как они с Родей отдыхают на море. По Вотсапу не раз писал одну фразу: ''Ребенок бодр и весел, о тебе не вспоминает!''» — рассказала Наталья «Московскому комсомольцу».

Родион и Наталья сейчас живут в Израиле

Воссоединиться с сыном женщина смогла только в июне 2018 года. Все это время отец держал Родиона на вегетарианской диете, давая ему растительную пищу и крупы. Когда Наталья привела сына на обследование в медицинский центр, врачи обнаружили у мальчика дефицит веса, нарушения в работе почек и печени, каротиновую желтуху. «Он должен быть до 5 лет вегетарианцем. И еда 40 процентов на 60 процентов. Мне неинтересно воспитывать планктон, он им станет в противном случае», — цитируют «Вести.ru» сообщение Роберта Голубкова Наталье.

Отец посадил мальчика на вегетарианскую диету, из-за чего он сильно потерял в весе

Теперь, как утверждают СМИ, Наталья и Родион живут в Израиле. Ее бывший муж тоже общается с прессой — в интервью «Комсомольской правде» он заявил, что не крал сына, а просто увез его на море, договорившись с бывшей женой. Почему этой версии противоречат скрины переписок, которые публикует Наталья Голубкова в своем Фейсбуке, мужчина объяснить не может. Обвинения в неправильном кормлении ребенка он отрицает. 

У мальчика была диагностирована каротиновая желтуха

Пожизненное за смерть сына

Мама Родиона Голубкова сумела поправить его здоровье после продолжительной вегетарианской диеты, однако подобные истории не раз заканчивались гораздо более трагично. В 2007 году суд приговорил супругов из Атланты, Джейд Сандерс и Ламонта Томаса, за предумышленное убийство своего шестинедельного сына Крауна Шакура.

Пара следовала строгой вегетарианской диете и решила с рождения приучить к ней же своего ребенка. Малыш Шакур питался только обычным соевым молоком и яблочным соком. На момент смерти младенец весил всего 3,5 фунта (примерно 1,5 килограмма).  

Ламонт Томас и Джейд Сандерс довели 6-недельного сына до истощения

По данным следствия, Джейд и Ламонт были убежденными вегетарианцами, поэтому самостоятельно составили своему ребенку диету, не проконсультировавшись с врачом. При обыске полиция нашла у них дома упаковки от соевого молока, яблочного сока и грязные детские бутылочки.

Супруги утверждали, что давали сыну достаточное количество питания, однако экспертиза доказала, что малыш недоедал и умер от голода. Доктор Ира Рубин, давшая комментарий телеканалу ABC News, заявила, что вегетарианская диета не может убить младенца, если правильно подобрать питание. По данным Американской академия педиатрии, обычное соевое молоко не является адекватной заменой грудному, однако существуют специальные вегетарианские детские смеси, в которых содержится нужное количество протеина и витаминов. Сандерс и Томас, очевидно, не стали их использовать. 

Малыш умер из-за недоедания

Похожая история случилась в 2017 году в Бельгии. 7-месячный малыш Лукас умер от истощения — он весил всего 4 килограмма, что примерно на 3 килограмма меньше нормы. Родители мальчика были вегетарианцами и кормили ребенка растительным молоком, «состоящим из дубового сока, экстракта гречихи, риса и киноа», утверждает BBC. Родители Лукаса тоже отправились за решетку — суд приговорил их к 6 месяцам заключения.

К слову, известная актриса Натали Портман, тоже убежденная вегетарианка, перестала питаться только растительной пищей, когда забеременела в первый раз. Знаменитость добавила в рацион яйца и молоко, поскольку «этого требовал организм». Рассказывая о второй беременности, Портман призналась, что была готова к тому, что будет испытывать постоянный голод, поэтому носила с собой блины на всякий случай. 

Сына на улицу за иные убеждения

В 2012 году в центр внимания ряда СМИ попал житель Мариуполя с довольно странным именем — Коля Око (при рождении его звали Николай Лазарев). Мужчина утверждал, что больше 20 лет состоит в контакте с «высшими существами», которые не только подсказали, как создать летающую тарелку (свой проект Око даже запатентовал), но и убедили его кардинально изменить образ жизни. Коля перестал стричь волосы, отказался от табака и алкоголя, начал придерживаться вегетарианства, приучил к растительной диете всю семью. Детей он назвал «космическими» именами: старших сыновей — Орионом, Вогосом, Антаресом и Феликсом, дочерей — Аурой, Эрой, самого младшего мальчика — просто О.

Житель Мариуполя отказался от мяса и кардинально поменял образ жизни, начав общаться с «высшим разумом»

Коля Око так бы и остался одиозным персонажем газетных новостей, если бы на него не обратила внимание программа «Прямой эфир». В 2012 году мужчина и его семья почти в полном составе пришли в студию телеканала «Россия-1», чтобы обсудить с Михаилом Зеленским, почему их старший сын живет на лестничной площадке. 

В ходе обсуждения выяснилось, что около 6 лет Орион (на момент выхода программы ему был 21 год) прожил в Германии — там в 12 лет его оставили его родители, по их словам «по просьбе сына, на присмотр государства». Затем юноша вернулся обратно в семью, но ожиданий матери и отца не оправдал. За годы жизни за границей Орион сменил привычки, начал есть мясо и коротко стричься. Вновь следовать правилам отца он не хотел, но пытался найти работу, хотя долго на одном месте не задерживался. Когда юношу в очередной раз уволили, Коля Око выгнал сына, велев «искать свой путь». Он и привел Ориона к ночлежкам в подъезде собственного дома.

Коля Око выгнал из дома старшего сына, так как он не смог найти работу, ел мясо и стриг волосы

Родители молодого человека обвинили его в краже денег, заявив, что давно поставили на сыне крест. В студии «Прямого эфира» Орион попытался озвучить свою версию произошедшего: по его словам, взять деньги его вынудил голод, а найти работу и устроить самостоятельную жизнь ему мешает неприспособленность и то, что он не ходил в детстве в школу. Подкармливают юношу соседи семьи Око.

Дети Око получают образование дома

К слову, другие дети Коли Око и его супруги Мирославы тоже не ходят в школу — они получают домашнее образование, а учебное заведение посещают раз в год, чтобы сдать экзамены. Сам Коля, по данным СМИ, официально не работает, но дает консультации женщинам — мужчина когда-то был акушером-гинекологом. Основной доход семьи, как утверждали журналисты, составляет пособие многодетным семьям.

Никакого сожаления мяснику

В марте этого года онлайн-ресурс Mail Online со ссылкой на информационное агентство AFP сообщил о том, что француженка Мириам-Серж Жугле предстала перед судом после того, как глумилась в социальных сетях над смертью мясника Кристиана Медвеса. Молодой человек погиб после атаки террористов на супермаркет.

Мириам, убежденная веганка, занимающаяся созданием сыров из растительных компонентов, после трагедии молчать не стала и выразила мнение на своей странице в Фейсбуке. «То есть вы шокированы тем, что убийцу уничтожили террористы. А я — нет. Я нисколько его не жалею, это справедливо», — написала женщина.  

Вегетарианка из Франции заявила, что не жалеет о смерти мясника, погибшего при нападении террористов

Это заявление провисело недолго — по требованию профсоюза мясников Франции пост Жугле был удален, а сама вегетарианка вызвана в суд. Женщину обвинили в одобрении действий террористов, за что она получила семь месяцев лишения свободы условно. За подобное во Франции предусмотрено максимальное наказание в виде 7 лет тюремного заключения, а также штраф около 40 тысяч евро.

«Я понимаю, что можно любить и защищать животных, но разве можно при этом ненавидеть людей?» — прокомментировал действия француженки юрист Франк Альберти в разговоре с газетой Le Parisien. 

«Будьте добры к животным, или я убью вас»

Канадский бодибилдер Ричард Берджесс известен на YouTube под псевдонимом Vegan Gains. На своем канале он рассказывает о том, как придерживается вегетарианской диеты и тренируется — несмотря на специфическое питание, которое, казалось бы, несовместимо с интенсивными тренировками, молодой человек смог нарастить внушительную мышечную массу и добиться рельефа.

Известный блогер, придерживающийся вегетарианской диеты, угрожал мясоедам расправой

Однако в Сети его начали обсуждать не поэтому. Берджесс известен шокирующими видео, в которых он оскорбляет мясоедов и пропагандирует жестокие расправы. В одном из роликов он призвал «гуманно» убивать тех, кто причастен к забою скота. «Довольно легко без жестокости убить человека. Просто подвесьте его за ноги, перережьте горло, разделайте и забейте кусками мой холодильник», — заявил Ричард к ужасу своей 300-тысячной аудитории.

«То есть нормально убивать животных, если ты извлекаешь из этого выгоду и удовольствие? Но если мне нравится убивать людей, это уже под запретом?» — продолжил блогер.

На блог бодибилдера подписаны больше 300 человек

Впрочем, очень скоро молодой человек попросил своих фолловеров не воспринимать свои слова всерьез: мол, у него нет и мысли совершать убийство, а шокирующие заявления он делает ради просмотров. В основном Берджесс публикует на YouTube видео своих тренировок, а также ролики о вегетарианстве и этичном обращении с животными. Недавно его дом обыскивала полиция, подозревая в подготовке убийства, и конфисковала у блогера оружие. Побывав в суде несколько раз, Ричард остался на свободе и продолжил вести свой видеоблог. 

Комментарии

52
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я очень завидую силе воле вегетарианцев, их зациклинности. Вот бы мне ее для того, чтобы просто сбаласировать свою кухню и отказаться от мучного. Само по себе вегетарианство несет мало пользы. Оно полезно сезонно, периодически, но тотально ни жизнь не продляет, ни делает ее качественнее.
  • То что у веганов и вегетарианцев не в порядке с головой это факт.Любой психиатр сразу вам это скажет.
  • Моему ребенку 18 месяцев. Н никогда не ел мясо -рыбу -мол.продукты. растет веганом. До 6 месяцев исключительно на мамином молоке. А после фрукты овсянку, миндаль, орехи, кунжутное масло. Чечевица и другие бобовые .овощи -все!!! У ребенка в 17 месяцев 16 кг врач все удивляется как он выглядит . Вот жду похудел бы ...неправильное питание , а не вегетарианство во всем проблема . А Индии огромное колличество населения с рождения не ест мясо из за религиозных побуждений . Вы им дайте почитать
  • Мясоеды, посмотрите фильм "Земляне" , он про эксплуатацию животных во всех сферах, может, в голове что-то прояснится. Как вы не можете понять, что ради ваших вкусовых предпочтений умирают миллионы животных ужасной смертью.
  • "Вуман, а теперь напишите статью о зверствах, происходящих на скотобойнях и меховых фабриках, где с живых животных сдирают кожу, а еще о количестве людей, умерших от рака из-за употребления мяса."Точно!!!! Слабо? С картинками и видео. Давайте!
  • Ну и к чему эта статья? Мясная промышленность Немет убытки? Всем давно понятно, что есть надо здоровую пищу и что мясо каждый день не нудно и воедино. 1-2 раза в неделю здорового мяса достаточно. А есть люди, по типу тела которым мясо вообще не нужно.
  • "Здрасте.Кишечник у нас как у травоядного!Огросно длинный.Мясо там только гниет!и это термически обработанное мясо!А поешьте сырое.Вот запудрили мозги людей."Здрасте, мясоедный у нас кишечник. Вернее . чуть длиннее чем у котов например (которые чистые хищники) но значительно короче чем у чисто травоядных. То есть у нас всеядный кишечник, У народов крайнего севера и монголов укороченный, чисто хищный - они могут питаться чистым мясом длительное время.
  • Я веган, на здоровом веганском питании - как мне кажется, пока тфу-тфу-тфу - не болею, мне 47, сыну не заставляю есть только растительное питание, ест молочку, иногда мясо - когда захочет.
  • Тоже знаю пару вегетарианцев. Молочку они едят. И вообще очень много тратят на сбалансированное питание. И все равно всю беременность проходила с низким железом, а врачу не призналась. Вроде ребенок здоров и она кормила грудью конечно. А с рождения лишить молока - это уже...
  • Вуман, а теперь напишите статью о зверствах, происходящих на скотобойнях и меховых фабриках, где с живых животных сдирают кожу, а еще о количестве людей, умерших от рака из-за употребления мяса.