Из-за пандемии закрыт храм Гроба Господня: Пасха пройдет без священного огня?

На днях стало известно о закрытии главной святыни христианства — храма Гроба Господня в Иерусалиме. В связи с продолжающимся распространением пандемии символ веры может еще очень долго не принимать посетителей. 

Пандемия коронавирусной инфекции затронула все сферы нашей жизни. Из-за страшной болезни закрыты границы государств и отменяются важнейшие мероприятия. 

Религиозное сообщество стойко держалось на фоне осложнения ситуации. 

Однако пару недель назад в храмах начали вводиться меры, предотвращающие риск распространения инфекции. Так, в России во время таинств стали использоваться одноразовые предметы, а иконы и кресты — подвергать частой и тщательной дезинфекции. 

Однако число заболевших коронавирусом неумолимо продолжает расти. Это заставило крупнейших представителей христианства задуматься о более серьезных способах защиты верующих и духовенства. 

Особенно остро этот вопрос стоял в Израиле, где находится главная святыня христианства — храм Гроба Господня. 

Ежедневно храм посещают тысячи людей со всего мира — и осложненная ситуация с коронавирусом почти не влияла на поток паломников.

Именно поэтому 25 марта иерусалимский храм был впервые за долгие десятилетий закрыт для посещений. 

На данный момент объявлено о закрытии храма на неделю — то есть до 1 апреля. «Никто не знает, как долго будет длиться этот кризис», — поведал западными СМИ представитель ассамблеи католических ординариев Святой земли Вади Абу Нассар. 

Это не может не волновать христиан, которые планировали встретить Пасху у древних ворот храма. 

Есть вероятность, что в этом году вообще запретят масштабное празднование Воскресения Христова. В Израиле уже зафиксировано более двух тысяч случаев заражения коронавирусом, причем с летальными исходами — массовое скопление людей может только усугубить ситуацию. 

Верующие опасаются, что из-за закрытия храма Гроба Господня пасхальная служба пройдет без главного символа христианства — благодатного огня, который развозится из Иерусалима по всем остальным святилищам мира. 

Обычно его выносят именно из этого храма, тем самым символизируя выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

В этом году пасхальные службы начнутся в ночь на 19 апреля. Пока власти Израиля и представители христианства все же планируют провести церемонию спуска благодатного огня. Однако из-за пандемии, скорее всего, мероприятие будет иметь совершенно новый сценарий, подробности которого пока не разглашаются. 

Все обсуждения коронавируса на форуме Woman.ru.

Комментарии

33
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Наконец-то люди поймут, что огонь- это фейк в прямом смысле слова!
  • А помните неканоническое пророчество, что в тот год, когда Благодатный Огонь в храме не сойдёт, настанет конец света?
  • Господь поругаем не бывает! Он, Господь Бог наш Иисус Христос придёт во втором пришествии судить нас Христиан и власть предержащих нелицеприятным судом!
  • Ничего страшного. Бог в нашем сердце, а не в храмах. Его там никогда не было и не будет.
  • если не будет огня это конец света
  • Христиане веруют не в огонь, а в Бога. Ни в каких догматах об этом огне ни слова нет. Это народный фольклор придал ему такое значение.
  • А вот это уже страшно. Год, года не будет огня - будет последним. Дальше уже вакханалия на 3,5 года (верующие знают). И конец всему.
  • Люди, давайте, каждый помолится сегодня перед сном о том, чтобы Господь простил нам наши грехи. Предлогаю прочитать канон покоянный. Как станут улучшения, то можно будет начинать читать молитвы Благодарения за всякое благодеяние Божие.