Почему мы боимся идти в церковь

Мы боимся, что незнание правил поведения может поставить нас в неловкую ситуацию.
Наверное, у каждого человека бывает в жизни момент, когда он испытывает желание сходить в церковь. Но далеко не все из нас на это решаются. Одни боятся, что из-за незнания правил поведения в храме, они попадут в неловкую ситуацию, других останавливают иные страхи и предрассудки. Woman.ru обратился в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата с просьбой прокомментировать эти страхи. И вот, что нам ответили.

1

Старушки

Аргумент большинства - это агрессивные старушки, нападающие на робкую девушку, зашедшую в храм, чтобы поставить свечку. Конечно, идя в храм, надо, прежде всего, стараться рассуждать по-христиански и снисходительно воспринимать всякое искушение в виде советчиц в платочках.

«Не так стоишь, не туда идешь, неправильно все делаешь!» - да, такое запросто можно было услышать в любом храме в начале 90-х, когда люди только-только начинали ходить в храмы более или менее массово. Естественно, что завсегдатаев молитвенных мест, тех самых старушек, стало ужасать и раздражать такое количество «пришельцев», посягнувших на «их» территорию и еще и не умеющих правильно вести себя в храме. На дворе 2008 год, старушки по-прежнему есть, но за прошедшие почти двадцать лет возрожденной церковной жизни, они стали другими, а многих из тех, кто раньше ворчал, уже просто нет.

И потом, спросите себя, не может ли быть так, что это не старушки вас раздражают, а собственная неуверенность?

2

Стоять, бояться!

Многие ошибочно думают, что запрет на болтовню, хождение и разговор по мобильному в храме предполагает полное безмолвие и стояние на месте. Само собой, что расхаживать во время богослужения по храму от одной иконы к другой, стремясь расставить свечки у всех икон, несколько не соответствует обстановке и отвлекает других от молитвы. Ходить, конечно, можно, но только не мешая другим прихожанам. Если вы плохо себя почувствовали или устали, то можете присесть на лавочку, никто вас не осудит.

Что же касается мобильного, то достаточно поставить его на беззвучный режим и, если вам звонят, лучше выйти на улицу.

3

Дресс-код

Нормы приличия в православной церкви предполагают аккуратность и целомудрие во внешнем виде. Но юбка до пят и платок на глазах вовсе не идеал внешнего вида христианки. Что касается длины, цвета и фасона одежды, тут выбор полностью остается за вами. Стоит, конечно, учитывать, что слишком открытые, прозрачные или облегающие наряды не соответвуют понятию «целомудрия». Но вы вполне можете надеть юбку до колен, кофточку с рукавами до локтя, а на голову накинуть легкий шарфик или платок, никто не запрещает и береты, шляпы и простые шапки.

К тому же в большинстве храмов сейчас никак не порицается ношение брюк. Хотя юбки и платья традиционно больше подходят для посещения церкви.

4

Критические дни

Канонического запрета для женщин на посещение богослужения, целования икон и установки свечек в критические дни нет и никогда не было.

Относительно участия в таинствах (причастие, исповедь, венчание, крещение и т.д.), некоторые более либеральные батюшки оставляют решение этого вопроса на совести самих прихожанок, однако это, в принципе, не рекомендуется.

5

Безнадежная греховность

«Мне нельзя идти туда, я уже столько нагрешил, что никогда в жизни не вымолю прощения», - многие думают именно так. Осознание собственных грехов – это уже первый шаг на пути к настоящему покаянию, но покаяние без молитвы невозможно. Здесь важно не впасть в уныние – так называются в православии депрессивное настроение и пессимизм. Помните, что Господь Бог нас всех любит, как мать любит своих детей, поэтому не бойтесь пойти в дом Его и рассказать Ему обо всем, что накопилось в душе.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, то идите и просто молитесь, как умеете. Это и будет ваша беседа с Богом.

Текст: Александра Борисова, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата