Гость
Статьи
Трачу много (как мне …

Трачу много (как мне кажется) денег. Как экономить?

Студентка, 1 курс, 18 лет. Учусь на коммерции. Не работаю. Полностью на родительском содержании.
Договорились с марта месяца, что будет четкая сумма карманных денег - 3000 рублей. + иногда мне институт дает. Сюда входят все развлечения, косметика, одежда (захотелось новые джинсы - копишь и покупаешь). + в институт на питание 100 рублей\день. Итого в месяц у меня 5000. И это: питание в институте и личные расходы.
В общем, стала замечать, что очень много трачу. Считаю, что знаю цену деньгам, но... Только что пришла из кино. С подругами заодно зашли в кафе. Возьму одно, другое покушать и так по мелочи... В итоге вышло аж на 600 рублей один поход!
Когда кушаю в институте, поем, но нет, надо еще взять дополнительно шоколадку, колу (еще +100 рублей)...
В итоге набегает кругленькая сумма. Дело не в том, что мне не хватает денег, дело в том, что я не могу остановиться, беру по мелочи всего...
Как блин, отказаться от этого?? Появилась мысль, что когда в следующий раз пойду в кино (к примеру) мысленно сказать себе: "можешь потратить 400 рублей. 200 из которых на билет". Но не знаю, с другой стороны такие ограничения...
Посоветуйте, как избавиться от этой мелочной (и ненужной) траты? как избегать докупки чего-то еще к основной покупке?

Оля
18 ответов
Последний — 17 июля 2015, 06:59 Перейти
1.
Гость

не экономить. пойти подрабатывать по выходным.

2.
Гость

5000 р. это очень мало. Если развлекаться хотя бы 2 раза в неделю - получается 600 р. за раз. А если на эти деньги еще питаться в институте и покупать одежду? Как?

3.
Domino Harvey

Автор, мне в свое время помогло вот что. Я записывала все траты, вплоть до мелочей. Потом группировала их по типам (еда, шмотьё...) и отслеживала, на что уходит бОльшая часть. сейчас подобные планировщики бюджета можно скачать в инете. А вообще вам правильно написали - найдите подработку, хоть фенечки плетите, хоть контрольные решайте за деньги.

4.
Гость

Как да как. Взять да захотеть. Либо и дальше продолжать пить колу.

5.
Рина

не брать больше, чем планируете потратить.

6.
Рина

в смысле, с собой не брать

7.
меган

Автор, у вас траты копеечные, на них не сэкономишь. Просто жизнь и развлечения - дороги. Попробуйте летом подзаработать, а потом учебный год тратьте по-немногу.

8.
Гость

Люди должны думать не о том, чтобы экономить на всяких мелочах, а о том, где и как заработать, чтобы не экономить.

Девушка, 5000 руб - это такие копейки, которые можно легко заработать. Будете думать об экономии, всю жизнь будете копейки считать. Будете думать, как заработать, научитесь обеспечивать себя и своих близких. Все достигается методом долгой тренировки.

9.
анестезия

девчонки!предлагаю обложки из натуральной кожи на

паспорт,права,свидетельство о

рождении,кошельки,блокноты.очень

подходят для

подарка.anesteziya.modaprint.ru/

catalog/product-list/view/sk u/ SOSR-130216-00006/

10.
Рита

На мелочи уходит много денег. Всегда что-то надо именно по мелочи, а в итоге набегает крупная сумма, что даже не понятно откуда.

11.
Яна

господи, почитала и ужаснулась, как жила на пару тысяч в месяц, пока училась. тут или-или, либо никакого кино, либо джинсы... а в кафе -ладно я сейчас уже находилась и от ресторанов могу отказаться, а в таком возрасте еще хочется все попробовать, посидеть в красивом интерьере и т.д.

автор, советую вам искать либо подработку, либо парня. т.к. такую сумму как ни распределяй, ее мало будет.

12.
Яна

либо, помогает такой вариант - делаешь крупную покупку на все деньги. и сидишь без денег до конца месяца - хочешь не хочешь, а ничего на мелочи не разойдется, если этой мелочи нет вообще. но это крайне печально, когда нет даже 15 рублей на бумажный стаканчик кофе.

можно чередовать - месяц так, а месяц - кола, шоколадки и кафе.

ну хотя основной совет я уже написала выше.

13.
Гость

нормально вы тратите. мало, всего 5 тыс. как только ухитряетесь?

14.
Гость

было бы что тратить. я тоже студентка. живу с родителями. имею свой небольшой доход плюс 7-10 тысяч подкидывают родители. живу на 17-20, немного откладываю. и все равно это минимум. я никогда не ем в универе. всегда беру с собой из дома салат и йогурт, косметику покупаю по мере необходимости(тушь, пудра, блеск, тональник, консиллер). и как можно на эти деньги еще и одежду покупать? джинсы стоят 2000-3000. это вам несколько месяцев копить придется. но ведь одними джинсами не отделаешься.

15.
Венера

У меня 5тыс.в 3дня улетает вот это проблема хотя зарабатываю от 14 тыс.в месяц что делать с собой не знаю

В принципе деньги оставляю в продуктовом.

Сейчас много на чем можно очень хорошо сэкономить с помощью купонаторов(сайты с купонами на скидки). Там можно найти выгодные акции и на развлечения, и на одежду, и на еду.Главное, не зацикливаться на одном сайте, а сравнивать предложения на нескольких сразу.

17.
Оленька

Милая девушка! Не много вы тратите, наоборот, пока вы одна можете себе хоть что-то позволить, будет семья, все будет тратиться на детей. Конечно экономить надо учиться, это правильно, постарайтесь действительно раскладывать денежки в красные конверты: питание, одежда, кино и другое и вы поймете, что это не много. У меня если честно тоже с этим проблема. У меня в чем: появилась ЗП, я по своей доброте начинаю думать, купить сыну то, внуку то, другому сыну то, у мамы нет чего-то, кушать любим, коммунальные, а потом когда потрачу и денег не хватает на себя, начинаю жалеть о своих поступках, приходит разум. На следующий месяц тоже самое. Вижу в этом что-то ненормальное, но увы, ЗП какая должна быть чтобы на все хватало. Потом сама себя успокаиваю, но я же купила необходимые вещи ничего лишнего, я же их не пропила, ничего выкручусь, потом больше стряпаю, изобретаю на кухне еще вкуснее и полезнее питаемся (у нас дача, много своей продукции). Уже то, что вы знаете проблему и думаете о том, как исправиться, это уже ШАГ К УСПЕХУ!

18.
елена

У меня идентичная ситуация- я тоже студентка в 2013 была примерно такого же возраста. Мои карманные также были 3000 в мес. (сюда не входила одежда правда, но входила косметика и услуги по уходу за собой на которую я тратила ой как много). Я умудрялась на эти деньги оплатить проезд (я покупала проездной на автобус-так дешевле), очень часто (несколько раз в неделю стабильно) ходила в кафе с друзьями (там я не заказывала куча жрачки, а брала по минимум, так как обычно приходила туда не поесть, а с друзьями пообщаться), ходила в клубы да на студенческие вечеринки и всякие посиделки с друзьями (пью я редко, но если уж гуляю то на всю катушку), покупать косметику уходовую хорошую, делать шугаринг (на дому у мастера-дешевле) регулярно. Еду с собой в основном брала в универ (так многие делали)-просто у нас в универе столовой приличной не было. И экономнее так. На всякие шоколадки и снэк тоже денег хватало. Но я по природе своей экономная и просчитаю сто раз перед тем как мне что-то купить и найду дешевле.