Трачу много (как мне кажется) денег. Как экономить?
Студентка, 1 курс, 18 лет. Учусь на коммерции. Не работаю. Полностью на родительском содержании. Договорились с марта месяца, что будет четкая сумма карманных денег - 3000 рублей. + иногда мне институт дает. Сюда входят все развлечения, косметика, одежда (захотелось новые джинсы - копишь и покупаешь). + в институт на питание 100 рублей\день. Итого в месяц у меня 5000. И это: питание в институте и личные расходы.В общем, стала замечать, что очень много трачу. Считаю, что знаю цену деньгам, но... Только что пришла из кино. С подругами заодно зашли в кафе. Возьму одно, другое покушать и так по мелочи... В итоге вышло аж на 600 рублей один поход! Когда кушаю в институте, поем, но нет, надо еще взять дополнительно шоколадку, колу (еще +100 рублей)...В итоге набегает кругленькая сумма. Дело не в том, что мне не хватает денег, дело в том, что я не могу остановиться, беру по мелочи всего...Как блин, отказаться от этого?? Появилась мысль, что когда в следующий раз пойду в кино (к примеру) мысленно сказать себе: "можешь потратить 400 рублей. 200 из которых на билет". Но не знаю, с другой стороны такие ограничения...Посоветуйте, как избавиться от этой мелочной (и ненужной) траты? как избегать докупки чего-то еще к основной покупке?
Оля
21 ответ
Последний —
Перейти
Гость
не экономить. пойти подрабатывать по выходным.
Гость
5000 р. это очень мало. Если развлекаться хотя бы 2 раза в неделю - получается 600 р. за раз. А если на эти деньги еще питаться в институте и покупать одежду? Как?
Domino Harvey
Автор, мне в свое время помогло вот что. Я записывала все траты, вплоть до мелочей. Потом группировала их по типам (еда, шмотьё...) и отслеживала, на что уходит бОльшая часть. сейчас подобные планировщики бюджета можно скачать в инете. А вообще вам правильно написали - найдите подработку, хоть фенечки плетите, хоть контрольные решайте за деньги.
Гость
Как да как. Взять да захотеть. Либо и дальше продолжать пить колу.
Рина
не брать больше, чем планируете потратить.
Рина
в смысле, с собой не брать
меган
Автор, у вас траты копеечные, на них не сэкономишь. Просто жизнь и развлечения - дороги. Попробуйте летом подзаработать, а потом учебный год тратьте по-немногу.
Гость
Люди должны думать не о том, чтобы экономить на всяких мелочах, а о том, где и как заработать, чтобы не экономить.
Девушка, 5000 руб - это такие копейки, которые можно легко заработать. Будете думать об экономии, всю жизнь будете копейки считать. Будете думать, как заработать, научитесь обеспечивать себя и своих близких. Все достигается методом долгой тренировки.
Девушка, 5000 руб - это такие копейки, которые можно легко заработать. Будете думать об экономии, всю жизнь будете копейки считать. Будете думать, как заработать, научитесь обеспечивать себя и своих близких. Все достигается методом долгой тренировки.
анестезия
девчонки!предлагаю обложки из натуральной кожи на
паспорт,права,свидетельство о
рождении,кошельки,блокноты.очень
подходят для
подарка.anesteziya.modaprint.ru/
catalog/product-list/view/sk u/ SOSR-130216-00006/
паспорт,права,свидетельство о
рождении,кошельки,блокноты.очень
подходят для
подарка.anesteziya.modaprint.ru/
catalog/product-list/view/sk u/ SOSR-130216-00006/
Рита
На мелочи уходит много денег. Всегда что-то надо именно по мелочи, а в итоге набегает крупная сумма, что даже не понятно откуда.
Яна
господи, почитала и ужаснулась, как жила на пару тысяч в месяц, пока училась. тут или-или, либо никакого кино, либо джинсы... а в кафе -ладно я сейчас уже находилась и от ресторанов могу отказаться, а в таком возрасте еще хочется все попробовать, посидеть в красивом интерьере и т.д.
автор, советую вам искать либо подработку, либо парня. т.к. такую сумму как ни распределяй, ее мало будет.
автор, советую вам искать либо подработку, либо парня. т.к. такую сумму как ни распределяй, ее мало будет.
Яна
либо, помогает такой вариант - делаешь крупную покупку на все деньги. и сидишь без денег до конца месяца - хочешь не хочешь, а ничего на мелочи не разойдется, если этой мелочи нет вообще. но это крайне печально, когда нет даже 15 рублей на бумажный стаканчик кофе.
можно чередовать - месяц так, а месяц - кола, шоколадки и кафе.
ну хотя основной совет я уже написала выше.
можно чередовать - месяц так, а месяц - кола, шоколадки и кафе.
ну хотя основной совет я уже написала выше.
Гость
нормально вы тратите. мало, всего 5 тыс. как только ухитряетесь?
Гость
было бы что тратить. я тоже студентка. живу с родителями. имею свой небольшой доход плюс 7-10 тысяч подкидывают родители. живу на 17-20, немного откладываю. и все равно это минимум. я никогда не ем в универе. всегда беру с собой из дома салат и йогурт, косметику покупаю по мере необходимости(тушь, пудра, блеск, тональник, консиллер). и как можно на эти деньги еще и одежду покупать? джинсы стоят 2000-3000. это вам несколько месяцев копить придется. но ведь одними джинсами не отделаешься.
Венера
У меня 5тыс.в 3дня улетает вот это проблема хотя зарабатываю от 14 тыс.в месяц что делать с собой не знаю
В принципе деньги оставляю в продуктовом.
В принципе деньги оставляю в продуктовом.
Сейчас много на чем можно очень хорошо сэкономить с помощью купонаторов(сайты с купонами на скидки). Там можно найти выгодные акции и на развлечения, и на одежду, и на еду.Главное, не зацикливаться на одном сайте, а сравнивать предложения на нескольких сразу.
Оленька
Милая девушка! Не много вы тратите, наоборот, пока вы одна можете себе хоть что-то позволить, будет семья, все будет тратиться на детей. Конечно экономить надо учиться, это правильно, постарайтесь действительно раскладывать денежки в красные конверты: питание, одежда, кино и другое и вы поймете, что это не много. У меня если честно тоже с этим проблема. У меня в чем: появилась ЗП, я по своей доброте начинаю думать, купить сыну то, внуку то, другому сыну то, у мамы нет чего-то, кушать любим, коммунальные, а потом когда потрачу и денег не хватает на себя, начинаю жалеть о своих поступках, приходит разум. На следующий месяц тоже самое. Вижу в этом что-то ненормальное, но увы, ЗП какая должна быть чтобы на все хватало. Потом сама себя успокаиваю, но я же купила необходимые вещи ничего лишнего, я же их не пропила, ничего выкручусь, потом больше стряпаю, изобретаю на кухне еще вкуснее и полезнее питаемся (у нас дача, много своей продукции). Уже то, что вы знаете проблему и думаете о том, как исправиться, это уже ШАГ К УСПЕХУ!
елена
У меня идентичная ситуация- я тоже студентка в 2013 была примерно такого же возраста. Мои карманные также были 3000 в мес. (сюда не входила одежда правда, но входила косметика и услуги по уходу за собой на которую я тратила ой как много). Я умудрялась на эти деньги оплатить проезд (я покупала проездной на автобус-так дешевле), очень часто (несколько раз в неделю стабильно) ходила в кафе с друзьями (там я не заказывала куча жрачки, а брала по минимум, так как обычно приходила туда не поесть, а с друзьями пообщаться), ходила в клубы да на студенческие вечеринки и всякие посиделки с друзьями (пью я редко, но если уж гуляю то на всю катушку), покупать косметику уходовую хорошую, делать шугаринг (на дому у мастера-дешевле) регулярно. Еду с собой в основном брала в универ (так многие делали)-просто у нас в универе столовой приличной не было. И экономнее так. На всякие шоколадки и снэк тоже денег хватало. Но я по природе своей экономная и просчитаю сто раз перед тем как мне что-то купить и найду дешевле.
Гость
я читаю и думаю что за цены такие 100 рублей блин))
а потом год увидела
а потом год увидела
Попробуйте поставить лимит на карту, не знаю как это делать на сбере, на тинькофф можно.
Форум: Развлечения
Всего: 80 118 тем
Новые темы за все время: 80 118 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов