Суть такая: друг открывает в Испании свое дело, и предлагает нам с мужем переехать туда на пмж (лет на 5 может дольше). За предлагает не высокую: около 1500 евро каждому. Там придется арендовать жилье, и оплачивать сад ребенку. Здесь у нас свое жилье, доход примерно такой же. Вопрос: можно ли там жить на 3000 евро нормально, минус аренда и садик? Какие примерно расценки на аренду жилья и детские сады? Как дело с медициной? Как вообще отношение к русским? Буду благодарна за любую информацию.
Летом там действительно очень жарко. Живу на севере Испании. Город крупный. Летом пока удается бывать в России. Жару переношу плохо. Но мне за сорок. Ребенок ходит до трех лет в сад. Потом школа. Детсады дороже большинства школ , вот в чем смысл. А не в названии. В сад вам не придется ходить. Мы ходим в сад который обходится 500 в месяц.Цена средняя. Дешевле если только немного можно найти. Школы ,которые не государственные стоят подешевле..300 где то. Но есть конечно дорогие привадо.Государственные дешево..Но там типа дети из малообеспеченных семей и *****. Медицина если платить очень дорогая.И не так чтоб супер врачи. Население пользуется государственной в основном. Но например врачи домой не ходят и скорая едет только в критических ситуациях. Как я поняла , стоит только зарегистрироваться по месту жительства и получите автоматом медполис. Это такая карточка пластиковая.Еда,одежда дешевле и лучше. Но будет не хватать русской еды...И не только её..Чувство что ты чужой, первые годы, у кого то всегда..Язык. Мне здесь не хватает пространства например.Но... Молодым стоит попробовать ,имея пути к отступлению. Денег этих вам хватит. Но без излишеств. Дорого газ,электричество,вода..Цена на жилье очень варьирует в зависимости от места. Люди здесь не плохие.
Елена
[2925402152]
На сколько я знаю, иностранцы не более 180 дней в году могут жить в Испании, даже если купят квартиру.
Гость
[2576443831]
Ксения
Сообщение было удалено
Мало! В Финке это зарплата уборщицы. Они хотят вас обманывать.
Гость
[2576443831]
1500 euro зарплата уборщицы.
Гость
[2517217619]
Автор, вам с этими вопросами нужно идти на форумы иммигрантов, там будет больше конкретики. В среднем, зп не огромная для испашки. Да, местные могут обходиться меньшей суммой, зачастую существенно меньшей, но вы не местная, это надо понимать. На жизнь скорее всего хватит, страна вытянута с юга на север плюс островные территории, климат соотв. тоже очень разный. Ассимиляция у детей чаще всего происходит быстро и безболезненно, взрослым сложнее. В принципе, почему бы нет
Гость
[2517217619]
Что касается визового вопроса, речь я так понимаю идет о рабочей визе. Она получается на основании контракта на определённый срок, а по окончании срока продляется тоже на основании контракта, если он конечно актуален на момент продления. Конкретику вы можете уточнить в консульстве Испании в своем городе, либо в том городе, в котором оно есть. Кроме того, испашка входит в шенгенскую зону и применяет унифицированную систему выдачи карт постоянных резидентов (т.н. ПМЖ). С конкретикой опять же к работникам консульства, либо к соотв. документам, но общие правила для получения перманента - пять лет легального пребывания в стране, не более 10 месяцев отсутствия в целом и не более 6 месяцев подряд плюс интеграционные тесты. При выполнении этих условий вы можете претендовать на карту постоянного резидента, позволяющую вам въезжать на территорию страны и пребывать на ее территории неограниченное время, ну и еще ряд бонусов. Продлевать ее в отличие от визы не нужно, хотя и существуют условия, при которых ее могут отнять, в основном это совершение преступлений
Гость
[284288615]
Что касается гражданства, емнип, это 10 лет пребывания (плюс мб какие-то дополнительные условия по выезду), интеграционные тесты + емнип отказ от других гражданств. Тут мелько проскакивала фраза о португалии и об упрощении получении гражданства, возможно, когда-то это действительно было так. На текущий момент эти т.н. "упрощения" - известная мошенническая схема, выстроенная на том факте, что правительство испашки дает свое гражданство выходцам из некоторых стран ЛА, с парой оговорок, одна из которых - претенденты не должны быть натурализованными, то есть, должны иметь гражданство своей страны в ЛА с детства на основании права крови и/или почвы, или любом другом основании, кроме натурализации. Но если у вас рабочая виза, это не ваш случай
нормально вы проживете на эти деньги, даже не сомневайтесь. Езжайте обязательно, такую возможность упускать нельзя. Вам понравится.
Гость
[1510441231]
Гость
Сообщение было удалено
государственные муниципальные школы бесплатные, никаких 300 евро
Арс
[15513738]
Автор,есть замечательная группа на Фэйсбуке,Девочки в Испании.зарегестрируйтесь,не поленитесь,и напишите свой вопрос,как здесь написали.В группе много людей адвокатов что живут и работают в Испании уже давно,просто людей,что конкретно вам скажут сколько стоит снять квартиру в таком-то или таком-то городе.Вообще,по теме,на 3000 тысячи в Испании можно хорошо прожить(если это не Барселона и не Мадрид,конечно.,тут прийдётся подтянуть поясок).Испанцы по 800-1000-1200€ зарабатывают,и живут.не шикуют,конечно,но и не нищенствуют.Я думаю,вы влюбитесь в эту прекрасную страну.Пишите в Девочки в Испании,и не слушайте тех,кто говорит,что не стоит срываться с насиженного места.Есть просто люди,которые куда бы их судьба не закинула,вечно будут жить и жаловаться,а есть люди,что без знания языка приезжают и работают.знаю девочку,она в отпуске в Испании познакомилась с парнем и в итоге переехала на пмж.она до сих пор не разговаривает толком(не очень хорошо в общем на исп разговаривает),но работает на той же работе что и в России,и всё хорошо у них,даже по конкурсам ездит выступает.это один маленький пример просто.
Гость
[1370276428]
Ксения
Сообщение было удалено
Через неделю лечу к мужу в Испанию. Он там уже год работает. Ткперь Будем пробывать там обустраиваться вдвоем. Автор, на вашем месте я рискнулабы. Моя мечта жить в Испании и вот она исполняется, надеюсь, что не разочаруюсь. Но нам проще, мы граждане ЕС. Не знаю в какой райен едети вы, мы - на севере будем ( там всё дороже чем на юге). 3000 в Испании вполне хватает. Продукты дешевле, одежда по сравнению с Латвийскими ценами (мы от туда) копеечная. Бензин дорогой, в Европе он всюду дорогой, но есть супермаркеты, которые дают скидку на топливо, если закупаешся у них. Квартиры (2-3 спальни) на севере начиная от 600 + ком. Про садик не знаю. У знакомой учатся дети в школе бесплатно. Кстати школа новая и современная. Мед.страховку мужу оплачивает работодатель, все мед услуги, в том числе и сложные операции - бесплатно. Про зубного не знаю. Кстати медицина лучше чем в Латвии намного. Недавно знакомой сетчатку глаза пересадили - бесплатно. Если есть возможность, пробуйте, тем более есть кому помочь.
У наших мужичков тупость и крайние понты переплетены в неразрывную связь... Веники в Испании вяжут. Ве ни ки! Веничный концерн.
Гость
[2757404832]
С одним ребенком можно попробовать, толкьо все тщательно просчитайте. Мы вот не решились по блукарт в Германию, но нас уже 4ро. И в сумме те же 3000 евро выходили. При этом жилье там очень дорого снимать, не разрешают меньше 3-4 кк квартиры на наш состав снимать. В общем, отказались, остались на Урале пока, мужу зп подняли, на те же 3000 евро с моей работой тут мы норм живем, еще отложим, в отпуска можно ездить регулярно. Ни в какой стране не хочется жить впритык. Насчет Испании кстати подумали бы плотнее в сторону переезда, если б были предложения, климат там приятнее и язык больше нравится.
гостья
[560518716]
в Испании жарко?)))эт вы еще летом в Израиле не были)))когда в Израиле 45 ,в Испании 35
Гость
[2924645549]
Я живу в Испании. Цены в разных регионах разные. Можно в заднице Испании арендовать плохонькую квартиру за 300€ в месяц. У меня расходы в месяц составляют больше 3000 в месяц. При этом у нас свой дом. Дорого стоит электричество, вода, услуги садовника, ежегодный налог. Ещё и дочка учится в платной школе. Когда онаодила в детский сад, платили 130€ за 4 часа. В Испании школа с 3-***** лет. Кстати, никакой особой жары в нашей провинции нет. Мы некоторое время жили в Мадриде, вот там бывает летом очень жарко.
Гость
[2924645549]
В Испании бесплатная медицина. Если будете работать легально, то и лечиться будете бесплатно. Иначе придётся оформить страховку. Мы работаем, но покупаем дополнительную мед страховку, чтобы не стоять в очереди и получать все услуги быстро. Оформляем на всю семью, так дешевле. Раньше было 200 € в месяц, сейчас немного больше, но на это есть объективные причины.
За предлагает не высокую: около 1500 евро каждому. Там придется арендовать жилье, и оплачивать сад ребенку.
Здесь у нас свое жилье, доход примерно такой же.
Вопрос: можно ли там жить на 3000 евро нормально, минус аренда и садик? Какие примерно расценки на аренду жилья и детские сады? Как дело с медициной? Как вообще отношение к русским?
Буду благодарна за любую информацию.