Фото №1 - «Мне будет стыдно»: СМИ обнародовали письмо, составленное Юрием Гагариным перед первым полетом в космос
Юрий Гагарин с супругой Валентиной и дочерью

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на корабле «Восток».

Полет, длившийся всего 108 минут, стал настоящим прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и Героя Советского Союза.

Весь мир завидовал, а советские люди аплодировали и гордились полетом соотечественника так, словно каждому из них удалось самолично облететь вокруг Земли.

Казалось, что первому человеку, побывавшему в космосе, страх неведом. Однако в честь 60-летнего юбилея СМИ обнародовали записку, написанную Юрием в преддверии легендарного полета.

В то время большинство организаторов и членов комиссии были уверены, что посылают в космос смертника. Перед тем, как отправить в полет человека, в межгалактическом пространстве побывали животные, большинство из которых не выжили. Во время испытаний погибло 20 собак — живыми вернулись только легендарные Белка и Стрелка. 

У 27-летнего парня, которому было уготовано судьбой стать первопроходцем вселенского масштаба, не было никаких гарантий — он и сам понимал, что первый полет может стать для него последним.

За пару дней до старта, любящий отец и муж написал записку, которую должны были передать его дочерям и супруге в случае его безвременной кончины. Возлюбленная летчика ни о чем не догадывалась — с прощальным письмом Валентина Гагарина ознакомилась спустя 7 лет, после гибели супруга во время испытаний самолета 27 марта 1968 года.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным.

Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но, если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все.

До свидания, мои родные.

Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра».

10.04.1961

...

Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, когда ему было всего 27 лет

1 из 12

В записке космонавт просил супругу заботиться об их дочерях, но в то же время понадеялся, что этого письма Валентина Гагарина не увидит никогда. Первый человек в космосе назвал письмо «мимолетной слабостью», за которое ему непременно будет стыдно.

Использованы материалы РИА ФАН

Фото: Getty Images, Валентин Черединцев/ТАСС, фотохроника ТАСС