Песня ''Если б милые девицы'' Композитор П. И. Чайковский из оперы "Пиковая дама". Действие 3. Картина 3. Куплеты Томского Стихотворение ''Шуточное желание'' Автор: Г. Р. Державин А. Ю. Швецов
По просьбе приятелей Томский поёт песенку "Если б милые девицы". Здесь П. И.Чайковский (точнее М. И. Чайковский, автор либретто оперы) использовал стихотворение Гавриила Романовича Державина "Шуточное желание". Тексту Державина соответствует стилизованная музыка в духе искусства XVIII-го века.
Если б милые девицы Так могли летать, как птицы, И садились на сучках, Я желал бы быть сучочком, Чтобы тысячам девочкам На моих сидеть ветвях. Пусть сидели бы и пели, Вили гнезда и свистели, Выводили и птенцов; Никогда б я не сгибался, Вечно ими любовался, Был счастливей всех сучков.
Да, Гаврила Романыч был проказник 😃 Стишок по смыслу в манере Баркова, но при этом гораздо тоньше. То, что Пётр Ильич использовал это в своей серьёзнейшей, трагической опере - замечательная драматургическая находка: ведь действие последней картины происходит в игорном доме, и этот стишок "про баб-с" очень точно создаёт атмосферу чисто мужской компании, с присущими ей пикантными скабрезностями (мне всегда казалось, что Томский, на словах "я желал бы быть СУЧОЧКОМ", должен сделать неприличный жест рукой от локтя 😄). Кстати, по поводу самого стихотворения есть одна непроверенная, но вполне вероятная легенда: якобы Державин написал его для одного своего приятеля, который не выговаривал букву "Р". Поэтому во всём стихотворении эта буква ни разу не встречается.
Композитор П. И. Чайковский из оперы "Пиковая дама".
Действие 3. Картина 3. Куплеты Томского
Стихотворение ''Шуточное желание''
Автор: Г. Р. Державин
А. Ю. Швецов
По просьбе приятелей Томский поёт песенку "Если б милые девицы". Здесь П. И.Чайковский (точнее М. И. Чайковский, автор либретто оперы) использовал стихотворение Гавриила Романовича Державина "Шуточное желание". Тексту Державина соответствует стилизованная
музыка в духе искусства XVIII-го века.
Если б милые девицы
Так могли летать, как птицы,
И садились на сучках,
Я желал бы быть сучочком,
Чтобы тысячам девочкам
На моих сидеть ветвях.
Пусть сидели бы и пели,
Вили гнезда и свистели,
Выводили и птенцов;
Никогда б я не сгибался,
Вечно ими любовался,