Фото №1 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Фолоруншо Алакиджа

Нет, это не будет рассказ про нигерийскую Золушку, которая вышла с самых низов и всей своей жизнью доказала, что невозможное возможно. В Африке не работают социальные лифты, сделать карьеру и капитал с помощью лишь своего выдающегося ума женщине в Нигерии почти невозможно. Что вовсе не принижает большой менеджментский талант Фолоруншо Алакиджи, которая не захотела быть просто «вешалкой для выгула» очередного наряда Chanel, а смогла построить новую империю.

Если бы семья Фолоруншо Алакиджи с ее состоянием $1,5 млрд жила в России, то получила бы от государства 23 млн рублей материнского капитала. А что? Имеет полное право — глава семейства всегда был любвеобилен: 8 жен и 52 детей. Фолоруншо, его наследница от пятой супруги, родилась в крупнейшем мегаполисе Нигерии — Лагосе, но почти сразу же была отправлена в британский пансион. Богатый отец в целом не возлагал больших надежд на дочерей: хорошего образования и умения вести себя в обществе было достаточно. Собственно, поэтому вместо университетской степени Фолоруншо получила лишь квалификацию корпоративного секретаря.

Фото №2 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Фолоруншо Алакиджа в молодости

Амбициозная девушка сначала устроилась ассистентом банка Sijuade Enterprises, а через год перешла в Торговый банк Нигерии, где дослужилась до казначея. На двенадцатом году такой работы Фолоруншо устала: работала она все больше, но по карьерной лестнице ее продвигали со скрипом. Кажется, пора было делать свой бизнес. А поскольку семья Алакиджи больше ста лет занималась торговлей текстилем, и девушка с детства разбиралась в фактуре и цветотипах тканей, она начала стилизовать образы и наряды. Вскоре на свет появился бренд Sharon, по сути, африканский Dior.

Фото №3 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Молодая Фолоруншо во время работы в банке

Постоянными клиентами модного Дома стали звезды местного шоу-бизнеса и даже супруга президента Нигерии Ибрагима Бабангиды. Деньги потекли рекой, но неугомонной Фолоруншо снова стала скучно. Она сходила в декрет, будучи уверенной, что материнство наполнит ее жизнь новым смыслом. Потом в еще один, но все равно тоскливо поднывало под сердцем. Тогда наша героиня вытащила деньги из оборота компании и открыла новую — Rose of Sharon Prints. Свежее детище бизнесвумен специализировалось на полиграфии и сначала производило материалы для баннеров. А когда правительство Нигерии в начале 2000-х ограничило размещение наружной рекламы, под лицемерным соусом, что за билбордами уже не видно горизонта, Фолоруншо переключилась на печать на одежде. Но к этому времени у талантливой предпринимательницы уже был другой бизнес — нефтяной. 

Фото №4 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Фолоруншо Алакиджа

В 1991 году Фолоруншо летела в Лондон и встретила свою знакомую, рассказавшую ей об иностранных партнерах, которые хотели заняться экспортом нефти из Нигерии, и попросила помочь. Вернувшись в Лагос, Фолоруншо использовала все свои связи, чтобы встретиться с министром нефти Джибрилом Амину. Во время встречи она узнала, что государство не в восторге от засилья в нефтегазовом секторе Нигерии иностранцев, которые экспортируют топливо, но при этом ничего не инвестируют в страну. Несмотря на то, что итоги встречи трудно было назвать удачными, Фолоруншо заинтересовалась нефтедобычей.

Больше двух лет упорная леди брала штурмом высокие кабинеты, предлагая услуги своей компании. Сначала ей дали труднодоступные участки для разработки нефти, а когда ей удалось их освоить, правительство по старой африканской традиции приватизировало их. Тут бы и смириться, перекрестить свой бизнес и снова заняться модой, но Фолоруншо идет на беспрецедентный шаг — она подает в суд на правительство. Это могло кончиться и смертной казнью. Ведь это был вызов системе.

Фото №5 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Фолоруншо Алакиджа

Следующие годы были трудными для бизнесвумен — долги, кредиты, проблемы с мужьями, испарившиеся куда-то друзья. Но она не сдавалась. И в итоге ее доля в компании была возвращена — Верховный суд Нигерии в 2012-м встал на сторону Фолоруншо, «после долгих лет молитв и постов», как напишет она сама.

Сейчас Famfa Oil добывает 250 000 баррелей нефти в сутки. Состояние Фолоруншо после возвращения доли в Famfa Oil составило $1,7 млрд.

Алакиджа обожает роскошь и тратит громадные суммы как на себя, так и на супруга и детей. У миллиардерши есть частный самолет Bombardier Global Express XRS за 46 миллионов долларов, дом в Монако, в Лос-Анджелесе и в родной Нигерии.

Фото №6 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Фолоруншо Алакиджа

В последнем находится целых три гардеробных для туфель. Коллекция Фолоруншо составляет больше двух тысяч пар всех самых известных модных брендов. Общая стоимость коллекции — больше 1,5 млн долларов. Из последних любимым шпилек — Amina Muaddi. Ольга Бузова их тоже любит, хотя у нее и нет нефтяных вышек.

Фото №7 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Фолоруншо с супругом на свадьбе сына

В такой красивой паре хрустальных босоножек, например, нефтяная королева танцевала на свадьбе сына-рэпера в старинном Бленхеймском дворце в Великобритании. Кстати, ее сын, он же DJ Xclusive женился на модели из Ирана Назанин Джайссарифа, и их свадьба обошлась нефтяной баронессе в 5 млн фунтов (365 млн рублей). Еще бы! Ведь одно украшение дворца миллионами живых белых роз и орхидей стоило 200 тысяч фунтов стерлингов. 

Что касается дворца в родной Нигерии, то, по слухам, резиденция Фолоруншо Алакиджа ничем не уступает по роскоши королевским дворцам: говорят, там даже бытовые приборы выполнены из золота, и на территории есть место и для вертолетной площади, и огромного винного погреба. Поместье охраняют не только специальные люди, но и ручные тигры. Нигерия — нищая страна, и такие меры безопасности просто необходимы.

По другим разговорам, когда королеве африканской нефти не хочется лететь на Неделю моды, а она до сих пор фанат всех новых коллекций, понравившиеся платья ей привозят личным джетом сразу в резиденцию.

Фото №8 - От секретарши до собственного Dior и джета: сколько богатейшая женщина Африки тратит на туфли
Фолоруншо Алакиджа

Но надо отдать должное, Фолоруншо не только широко тратит кровно заработанное, но и много вкладывает в благотворительность. Алакиджа — основательница фонда Rose of Sharon Foundation для помощи вдовам и сиротам, который предоставляет стипендии и бизнес-гранты. Ее компания, спонсор стипендиальной программы Agbami medical and engineering, выделила огромный грант Университету Ибрагима Бадамаси Бабангида Лапаи и Нигерийскому государственному университету.

А еще Фолоруншо дружит с Опрой Уинфри, они даже соревновались, кто из них быстрее поднимется в списке Forbes. Так вот, как-то ее известная подруга сказала: «Я считаю, что один из величайших рисков в жизни — никогда не сметь рисковать».

Обе однажды рискнули, отказавшись от всего ради чего-то большего. И выиграли.

Фото: Getty Images, @alakijaofficial/Instagram