Фото №1 - Папа может: в каком случае отцу положен материнский капитал

Удивительно, но в детской песенке кроется глубокая юридическая правда. В России папа действительно может все, что угодно (ну, почти), но только мамой он не может быть. Некоторые льготы и права, доступные матерям, мужчинам не полагаются. Даже само название материнского капитала предполагает, что получит его женщина. А что делать, если есть только папа?

В законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ (он же так называемый закон о маткапитале) прописаны все случаи, когда отец может получить выплату на ребенка. В целом, есть две категории: мужчина либо сразу же был усыновителем, либо получил право на маткапитал от женщины.

В первом случае отец может претендовать на средства, если он является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей, причем усыновил их с 2007 года и маткапитал раньше не получал. Либо если мужчина в принципе является единственный опекуном ребенка, которого усыновил с 2020 года. Вот и все.

<p>Сертификат на материнский капитал</p>

Переход права на маткапитал очень логичен. Мужчина может получить его, если: а) мать ребенка умерла; б) лишена родительских прав; в) совершила преступление против своих детей и была лишена родительских прав; г) отменила усыновление ребенка.

Этому закону уже 15 лет, поэтому неудивительно, что в него пора вносить изменения. Минтруд озадачился вопросом суррогатного материнства: кому, собственно, в таком случае платить? Чем более популярной становится эта форма создания семьи, тем больше возникает юридических прецедентов. А современные проблемы, как известно, требуют современных решений.

С 2022 года отцы детей, которых родили суррогатные мамы, смогут получать маткапитал самостоятельно.

То есть в случае, если мужчина захотел завести ребенка и воспользовался услугой сурмамы, он сможет претендовать на полную выплату материнского капитала. Он, конечно, не мама, но может таковой являться в фигуральном смысле. Вообще суррогатное материнство в России пока что законодательно не оформлено: одни пары заранее заключают договор, в котором прописывают себя как биологических родителей малыша, другие решают «по факту», когда ребенок уже появился на свет.

Фото №2 - Папа может: в каком случае отцу положен материнский капитал

А что делать, если пара решила воспользоваться услугой сурмамы, и биологический материал сдал только будущий отец? Тогда он-то и будет являться родителем ребенка, а его супруга или партнерша просто усыновит его. Получается не очень ровная с точки зрения логики схема, зато вполне законная. В таком случае отец и получит маткапитал.

«С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, а супруга усыновителем ребкнка, получать материнский капитал», — объявили в Минтруде.

Фото №3 - Папа может: в каком случае отцу положен материнский капитал

Вот такая запутанная получилась история. Впрочем, все станет гораздо проще, когда в России четко будет урегулирован вопрос суррогатного материнства. Очевидно, что пора полностью рассмотреть эту новую традицию и решить, кто есть папа, а кто мама, и кто будет таковыми записан в свидетельстве о рождении.

Но есть и хорошие новости: чтобы отцу получить маткапитал, нужно выполнить нехитрые действия — обратиться в ПФР. Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысяч рублей на второго. Обещают, что к следующему году выплаты увеличатся до 503, 2 тысяч и 665 тысяч рублей. Осталось только решить, кто получит деньги — теперь это можно сделать и папе, и маме.

Фото №4 - Папа может: в каком случае отцу положен материнский капитал

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: Известия

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru