Фото №1 - Сын миллиардера из Forbes вернул фамилию, похудел на 40 кг и ездит на метро
Михаил Фридман

Помните упертого Сашу Сергеева из сериала «Универ»? Непоколебимый в своем решении никогда и ни за что не пользоваться деньгами отца, чтобы зажить долгой и счастливой жизнью, он был, конечно, персонажем немного «картонным». Но такие экземпляры действительно водятся в диких прериях бизнес-пространства: например, сын Михаила Фридмана, одного и самых богатых жителей России и Великобритании.

В прошлом году Forbes определил предпринимателя и совладельца частного консорциума «Альфа-Групп» на восьмую строчку своего рейтинга самых-самых с состоянием в 13 миллиардов долларов (961 миллиард рублей). Забавный факт: не все онлайн-конвертеры принимают для пересчета такие суммы. Ноликов не хватает. Так что, казалось бы, тут хватит не только на себя и детей, но и на грядущие поколения вплоть до второго пришествия, но есть одно «но».

Фото №2 - Сын миллиардера из Forbes вернул фамилию, похудел на 40 кг и ездит на метро
Михаил Фридман

Единственный сын предпринимателя, Александр, недавно заявил в интервью Bloomberg: «Я жил с пониманием, что не унаследую от отца ничего». 19-летний бизнесмен признается: живет в «двушке» на окраине Москвы, снимает ее за 30 тысяч в месяц, ездит на метро, но строит большие планы.

Судя по всему, осознание пришло к наследнику Фридмана достаточно рано, потому, сколько он себя помнит, столько и планирует бизнес-ходы. Чтобы делать это не только по наитию и благодаря генам, Александр отправился в кентскую школу Sevenoaks School, в которой традиционно готовят к блестящей жизни наследников громких фамилий со «старыми» и «новыми» деньгами. Цена вопроса — чуть больше миллиона рублей за триместр.

Фото №3 - Сын миллиардера из Forbes вернул фамилию, похудел на 40 кг и ездит на метро
Александр Фридман

В старших классах Фридман-младший нацелился на Нью-Йоркский университет или бизнес-школы Йеля. Куда именно, не так принципиально: в интервью Tatler он рассказывал, что охотится за связями, а не за «корочкой».

«Я считаю, что успех в бизнесе зависит не от диплома, а от врожденных способностей. Думаю, вы не будете отрицать, что в этом смысле у меня хорошая генетика», — говорит Александр.

Да и действительно, зачем нужны годы лекций, если перед носом у студента такой говорящий пример. Отец Фридмана поднялся от инженера-металлурга «Электростали» до богатейшего человека страны и члена наблюдательного совета VimpelCom Ltd. Так что он сам преподаст сыну какой хочешь урок: и по заведению бизнес-дружбы, и по ее расторжению.

«Мы ведем бизнес агрессивно, но справедливо», — говорит Александр о политике семейного предприятия. Правда, сам Фридман-младший в отцовских проектах официально не участвует: у него самого есть, чем заняться.

Фото №4 - Сын миллиардера из Forbes вернул фамилию, похудел на 40 кг и ездит на метро
Александр Фридман

В прошлом году наследник миллиардера продвигал свое «агентство по заказу артистов разного жанра» Artist Bank, которое основал в 15 лет. Не знаем только, на кого было оформлено предприятие — разве можно зарегистрировать его на гражданина возрастом до 18 лет? Вероятно, документы оформили на партнера DJ Smash.

«Мы организуем выступления звезд, от Валерия Меладзе до диджея Tiësto, на днях рождения, свадьбах, корпоративах, — хвастается Александр. — Сперва сами обзванивали знакомых, выезжали на площадки. На моем первом мероприятии я лично собирал в ресторане сцену для Тимати и Кристины Си». Теперь это для Фридмана-младшего просто добрые воспоминания: он открыл новый проект и готов хвастаться не только Тимати.

Фото №5 - Сын миллиардера из Forbes вернул фамилию, похудел на 40 кг и ездит на метро
Александр Фридман

С прошлого года наследник «форбса» занимается дистрибьюторской компанией SF Development. Кстати, под своей фамилией. Музыкальный бизнес Александр вел под «позывным» матери (Ожельская) и бабушки (Ротштейн). Но теперь совершеннолетнему бизнесмену нечего прятать, и он охотно светит своей фамилией на деловых встречах. Тем более, что приходится заново представлять себя.

«Я похудел, сменил прическу — клиенты на встречах не узнают», — признается он. Перемены, говорят, действительно разительные, только вот о трансформации в духе «Дневников Бриджит Джонс» известно исключительно со слов самого Александра. Юноша не скрывает, что хорошо готовит, но все равно скучает по бабушкиным рецептам, поэтому в Лондоне зачастил в русские рестораны. Результат, как говорится, был налицо.

Фото №6 - Сын миллиардера из Forbes вернул фамилию, похудел на 40 кг и ездит на метро
Александр Фридман

«Весил много — в пятнадцать лет дошел до ста двенадцати килограммов, признается Фридман-младший. — Однажды проснулся и решил во что бы то ни стало похудеть. За четыре месяца сбросил сорок килограммов. Не консультировался с врачами — бегал по Риджентс-парку, нанял персонального тренера в фитнес-клубе и ел один раз в сутки (два блюда — мясо с гарниром и суп или салат)».

Фотографий «до» в его соцсетях нет, зато «после» хоть отбавляй — вот вам снимки в частном джете, на рыбалке (возможно, деловой), в костюме Marks & Spencer. На Tom Ford, говорит, пока не заработал, но это, очевидно, дело времени.

Фото №7 - Сын миллиардера из Forbes вернул фамилию, похудел на 40 кг и ездит на метро
Александр Фридман

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @alexander_fridman/Instagram