Фото №1 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ

В кои-то веки деловые издания страны сошлись во мнении со светскими телеграм-каналами — давно ли вы такое видели? В один голос финансовые эксперты и тусовщики заявили: ПМЭФ в 2021 году получился самым дерзким в истории. Казалось бы, от Питерского международного экономического форума ожидать дерзости — последнее дело, но нет, выяснилось, что по-другому его назвать сложно.

Не знаем, правда, что поражает больше — наполеоновские планы по укреплению экономики, заявленные в новостях, или реальная картинка с форума, включающая Ксению Собчак, лежащую на полу, Даню Милохина, рассказывающего о миллионах, и незамужних красавиц в поисках обеспеченных мужчин. Хотя, собственно, все прошло в рамках заявленного: деловой форум в Санкт-Петербурге традиционно привлек тысячи очень и очень занятых людей. А что творится в кулуарах ПМЭФ?

Начнем с того, что организаторы форума за участие в мероприятии выкатили огромный ценник. Чтобы стать участниками уровня «стандарт», пришлось выложить 840 тысяч рублей, хочешь себе пакет «премиум» и все возможные преференции — будь добр, раскошелься на 960 тысяч.

Фото №2 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ

Деловая жилка

Кто же отдаст за праздник благосостояния и роскоши, растянувшийся на четыре дня, почти миллион? Поверьте, желающих оказалось много, причем они понимают ценность инвестиции. Роковые красотки, испытавшие на себе все прелести современной пластической хирургии, может, и не имеют экономического образования, но наверняка знают, что потраченные сотни тысяч окупятся во много и много раз — ценными связями, конечно же!

Концентрация деловых, обеспеченных и, что самое главное, неженатых мужчин превышает на форуме все допустимые нормы. Как мы это определили? Просто — по пробке из «майбахов», выстроенных в ряд. Судя по списку приглашенных миллионеров, свои машины они могут бросить прямо на подъезде к выставочным центрам и пересесть на первый электроседан Mercedes класса «люкс» — специально для любителей новеньких автомобилей.

Фото №3 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ

Впрочем, те, кто хотят сэкономить на входном билете, обращаются за помощью к журналистам. Наш знакомый экономический обозреватель рассказывал, как подруга его приятеля просила сделать ей журналистскую аккредитацию, чтобы попасть на основные сессии. Мол, времена настали тяжелые, мест, где познакомиться с богатыми мужчинами, все меньше, а тут их — как майских роз на даче. Плюс, красивая журналистка с вопросами об интеграции экономики севера и перспектив дальневосточного гектара — это совсем не то, что девушка в активном поиске. Глядишь, и случится роман с кем-то из списка Forbes. В России такие случаи известны.

Хлеб и зрелища

Но вернемся к ценникам ПМЭФ. Даже Ксения Собчак, зарабатывающая 500 тысяч рублей в день, была возмущена взлетевшими ценами на угощения. Как выразилась журналистка, буфет вслед за самим форумом слегка… Скажем так, перешел черту.

Кейтеринг на ПМЭФ предполагает четыре вида комплексных обедов — паназиатскую, вегетарианскую, итальянскую и русскую кухни.

Фото №4 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ

И снова — демократичность и равенство в деле: не важно, возжелает форумчанин отведать маринованную форель с салатом «Кайсо», пасту ореккьете с сыром качорикотта или стерлядь с пюре из репы и икрой форели, заплатить все равно придется 3800 рублей.

Хотя времени на обед может и вовсе не быть, ведь программа ПМЭФ почти не предполагала времени на отдых. Даже ветеран светской тусовки, Ульяна Цейтлина, покинула роскошный Монако и на пару дней вернулась к своему легендарному образу. Ну как вернулась? Уже, конечно, без декольте, страз и красных губ, 2021 год на дворе, но все с тем же питерским задором. Вероятно, на форум она прибыла вслед за мужем, миллионером Алексеем Федорычевым, но в свете появилась со старой подругой Ксенией Собчак. О-о-о-о! — этой парочке есть, что вспомнить!

Фото №5 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ
Николай Усков, Ульяна Цейтлина и Ксения Собчак

«Ориентируюсь по запаху шашлыка», — сообщила Цейтлина подруге. Та поинтересовалась у нее мнением об экономической ситуации в России, которую светская львица оценила как «бодрую».

Звездопад

Не беремся оценивать положение в экономической сфере, но вот на вечеринке уж точно радоваться хотелось всем форумчанам. Вряд ли от показателей на бирже, скорее, от показательного выступления Сергея Шнурова. Музыкант, официально завязавший с «Ленинградом», а заодно и с алкоголем, старательно «раскачивал» зрителей, которые без особого энтузиазма приняли его новый проект «Зоя». Так что пришлось мэтру петербургской романтики выходить на сцену и показывать, как расшевелить толпу.

Тряхнуть стариной Шнур решил основательно: попрощавшись со своей группой в прошлом году, он все же снова выйдет на сцену в составе «Ленинграда». Вряд ли, конечно, поностальгировать смогут поклонники группировки, ведь выступит музыкант на приеме Олега Дерипаски. Где тут связь с экономическим форумом? Вероятно, в заманчивом финансовом предложении.

Ждет высоких гостей и приват-вечер на теплоходе с хедлайнером Леонидом Агутиным. В программе обещают Moet, танцовщиц, разводные мосты и песню «Аэропорты» от певца.

А вот уже упомянутая Ксения Собчак решила не дожидаться приемов и устроить праздник самостоятельно. Вместе с гостями пленарного заседания она сняла ТикТок прямо на полу. Блогеры, предприниматели, бизнесмены и гуру экономики улеглись на землю в костюмах под похвалу главного инфлюэнсера Дани Милохина. «Блин, это круто!» — веселился он.

Чужой не пройдет

Подписчики юноши нашли эту затею невероятно остроумной. По мнению интернет-пользователей, экономическому форуму давно нужна была встряска. Хотя «встряхнуло» не только само мероприятие, но и город в целом: даже те петербуржцы, которые понятия не имели о приближающихся событиях, ощутили на себе влияние ПМЭФ — и не только в экономическом плане.

Прессе удалось выяснить, что в нескольких самых крупных и фешенебельных ресторанах Питера уже невозможно сделать бронь. Royal Beach перекрыт минимум на сутки — судя по всему, гулять собираются до утра. Главные заведения Северной столицы основательно подготовились к приему именитых гостей и ввели в меню мясо акулы и икру осетров-альбиносов. Да, есть и такие рыбки, встречающиеся раз на десять тысяч особей. Ценник на эксклюзив подобающий — от 35 тысяч за 100 граммов.

Фото №6 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ

Жаль только, от легендарных вечеринок Михаила Прохорова в этом году придется отказаться — карантинные ограничения все-таки неожиданно соблюлись. Ну и что, что остальное N-ое количество мероприятий в рамках ПМЭФ пройдет в тесном общении?

А вот заведения на загульной улице Рубинштейна пока не заняты. Рестораторы объясняют это тем, что воротилы бизнеса предпочитают как раз не «отсвечивать», бронируя залы заранее. И чаще всего, это брони в панорамных ресторанах (крыши Питера — русский фетиш вне зависимости от пухлости кошелька), их проще арендовать полностью, чтобы гарантированно исключить любопытство посторонних.

Например, так поступили и с Эрмитажем, где для самых титулованных гостей форума организовали приватную оперу. В целом, ничего неожиданного нет — сделки лучше совершить в атмосфере доверия и близкого общения. Судя по последним сводкам, именно для этого максимального сближения активов и интересов всех форм ПМЭФ и проходит.

Фото №7 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ
Денис Мацуев, Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов

Других посмотреть, себя показать

С тем, что на форум нужно идти с определенными стратегическими целями, мы уже разобрались. А что самое главное в заманчивом предложении? Правильно, упаковка! Дресс-код на ПМЭФ — вопрос довольно сложный: нужно одновременно учесть деловой подход и подчеркнуть свои лучшие качества. За неимением профессиональных подойдут и физические — еще не забыли, что на охоту вышли «газпромовские» невесты?

Один из самых популярных бутиков Северной столицы, Babochka, предлагает своим клиентам уже готовые комплекты. Стать дерзкой бизнесвумен в очках со стильной оправой или предстать кокетливым инвестором? Не вопрос! Хотя нет, вопрос все-таки есть, и он в цене: один такой наряд обойдется в 837 950 рублей.

Фото №8 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ

К бабке не ходи

Такое вложение окупится с большой вероятностью. Чего, увы, не скажешь об экономике — тут нужно проводить исследования, изучать рынок, планировать. Или просто посмотреть на краба-предсказателя, которого на форум привезли из Мурманской области. На удивление, ракообразного не планируют превратить в суп или иной деликатес, ведь он отлично заменяет специалистов по прогнозированию. И даже имеет имя — позвольте представить вам Юрия.

Если он шевелит правой клешней — значит, инвестиции скоро придут в регион, решит подвигать левой — придется затянуть пояса. Не спешите смеяться — краб на самом деле помогает экономике Мурманской области. Он, между прочим, стал местной достопримечательностью и привлекает туристов. Искренне надеемся, что местное правительство уповает на Юрия только в этом аспекте.

Фото №9 - Тайная опера в Эрмитаже, краб-предсказатель и пробка из «майбахов»: как выглядит изнанка ПМЭФ

Фото: Сергей Бобылев, Валерий Шарифулин, Вячеслав Прокофьев, Валентин Егоршин/ТАСС, @igorsivovv, @maximberin, @xenia_sobchak, @yana_chu/Instagram, t.me/bloodysx, t.me/strelets_molodec, t.me/prbezposhady