Интересный выбор, автор!Такое совпадение - у меня был выбор между Ростовом и Краснодаром в свое время, а в Воронеже и Новороссийске я пожила уже, поэтому поделюсь впечатлениями.
Воронеж хороший, недорогой город, жилье можно снять как гость 1 написал, даже через какое то время можно купить квартиру, даже если в ипотеку, то будет вполне подъемно. Однушку в пределах ляма, двушку до двух, там постоянно строятся дома, город развивается полным ходом. Еда недорогая, есть свое производство, хлеб, молочка, алкоголь, фрукты, овощи недорого. Мест для досуга и развлечений полно, в центре всегда оживленно. К городу быстро можно привыкнуть, ритм такой, мне очень нравился.
Новороссийск - не такой большой как Воронеж, но единственный плюс - это наличие моря. А так, компактный уютный город, но работу трудно найти, люди не очень приветливые, много хамства, агрессии. Мало очень строится домов, цены дорогие. Много частного сектора. Снимать если - от 10-12 тыс. однушка. Жизнь там дороже, чем в Воронеже. Но летом классно, конечно, можно ездить в близлежащие курортные города.
Краснодар очень понравился, я много изучала инфы по этому городу. Очень большой, развивающийся, красивый город! Жить можно, цены оптимальные. Только климат ну очень жаркий. Если вы откуда то с севера, то сложно будет привыкнуть. И среди людей много кавказцев, а также неадекватных кубаноидов. Но встречаются и нормальные, как и везде.
Роснов-на- Дону тоже большой и красивый город. По климату и по ценам - среднее между Воронежем и Краснодаром. Как бы золотая середина. Но мне лично кажется, что он более криминальный. Хотя это чисто мое субъективное мнение.
Единственное что объединяет все эти города - небольшие зп и сложность с поиском работы, но кто ищет, тот найдет.))
Я в свое время выбрала Краснодар, но так туда и не переехала, встретился муж с Ростовский области)