Да, РЖД недавно выпустили разъяснения о правах пассажиров верхних и нижних полок и там черным по белому написано, что если нижний пассажир против, то верхний не имеет права занимать нижнюю полку ни для посидеть, ни для поесть. Так что только есть стоя или на своей полке. Так что все претензии к РЖД. Или покупать нижнюю полку и самой гонять верхних.
Я ехала на верхнем месте в купе. Внизу были муж с женой. Другое верхнее было свободное.
Началась с того, что я захожу, а она говорит мужу: Ах, как было хорошо так долго ехали вдвоем. И лицо такое недовольное и на меня смотрит.
Я промолчала. Залезла на свое место и отрубилась. Потом проснулась и захотела есть. Достала из сумки курицу , чашку, картофель и бутеры. Собираюсь сесть на стол. Тут опять эта женщина говорит. На наше место не садитесь, у нас тут ПОСТЕЛЬ. Я сказала, ну тогда скатайте матрас. Она сказала, что этого делать не будет. Сказала, что у меня нет права садиться на их место. Я сказала, что стол общий вообще-то.
Тогда она залезла в телефон и прочитала мне с ехидным лицом, что РЖД сказали, что пассажиры на верней полке не имеют право есть за столом, если пассажир снизу против.
Ее муж ей все это время поддакивал.
Я сказала понятно и ушла с едой. Тут началось еще кое-что интересное. Иду в вагон ресторан, подбегает женщина и говорит, что со своим нельзя, только у них можно заказать.
А мне зачем это если у меня есть своя еда и не горю желанием тратить. Цены там бешеные.
В итоге мне пришлось есть стоя и коридоре вагона! Все идут толкаются, а я ем! Чувствовала себя ужасно. Думала в другом вагоне есть свободные места, чтобы поесть, но все занято! Потом только когда уже последние часы ехать места освободились в другом вагоне и я там чай за столом попила.
А так чипсами еще перекусывала лежа, но есть лежа вообще ужас, особенно под довольные лица соседей снизу.
Мне скоро опять ехать и опять верхнее только удалось взять! Неужели сейчас такие правила?
Я плачу за билет почти 5 тыс и получаю такое!