Фото №1 - Встала и пошла: подборка кино и сериалов про сильных и самостоятельных женщин

Woman.ru и онлайн-кинотеатр IVI составили подборку популярных сериалов и фильмов с героинями, силе и независимости которых можно позавидовать — а лучше взять с них пример.

Новая драматическая комедия с Дарьей Мороз в главной роли завоевала интернет и стала одним из самых обсуждаемых сериалов лета. Это история Алены Липницкой — в свои 50 она выглядит на 35 и считает, что это заслуга ее методики, которую Алена реализует в своей клинике.

Фото №2 - Встала и пошла: подборка кино и сериалов про сильных и самостоятельных женщин

Эндокринолог Липницкая и ее коллеги — сексологи, психологи, косметологи — помогают клиентам достичь внутренней гармонии, преодолеть кризисы и стать счастливыми. Правда, в один день счастье самой Алены едва не летит под откос: проблемы начинаются с ее сыном, которого она воспитывала в перфекционистской строгости; с мужем, преподносящим ей неприятный сюрприз в день юбилея; а также с самой клиникой, за которую Алене предстоит бороться.

Феминизм в Лондоне XVIII века — звучит как шутка, однако героини сериала «Куртизанки» использовали свое низшее положение в борделях как способ эмансипироваться, стать владелицами этих заведений и сколотить прибыльный бизнес.

Фото №3 - Встала и пошла: подборка кино и сериалов про сильных и самостоятельных женщин

Амбициозная Маргарет, в прошлом проститутка, ушла из борделя Лидии, чтобы открыть собственное заведение и улучшить материальное положение своей семьи. Бывшая начальница вовсе не восторге от новой конкурентки и строит всяческие козни Маргарет. Однако и та не остается в долгу и выдумывает хитроумные методы мести. Над предприимчивыми дамами довлеют религиозные деятели и прочие поборники морали, мечтающие очистить город от разврата.

Знаменитый сериал Шонды Раймс в оригинале называется «Анатомия Грей» — по имени главной героини Мередит Грей, которая в первом сезоне приходит на стажировку в клинику Сиэттла. Сериал растянулся на долгие 17 сезонов, а все благодаря огромной зрительской любви и героине Эллен Помпео, ставшей одной из самых высокооплачиваемых актрис на американском телевидении.

Фото №4 - Встала и пошла: подборка кино и сериалов про сильных и самостоятельных женщин

В центре внимания — жизнь врачей, интернов и прочего персонала клиники. Они заводят не только карточки пациентам, но и служебные романы; стараются избавиться от осложнений не только в болезнях, но и в собственной личной жизни, оперируют, общаются, влюбляются, расстаются… Вроде бы все как и во всех сериалах про врачей, однако «Анатомия страсти» — заслуженный обладатель нескольких десятков наград, в том числе «Золотого глобуса», «Эмми» и миллионной аудитории зрителей.

Фильм с Дженнифер Лоуренс основан на реальной истории Джой Мангано, придумавшей чудо-швабру с самоотжимом и ставшей одной из самых успешных предпринимательниц США. Разумеется, этому предшествовала драматическая история, полная насмешек и указаний на место женщины в этом мире.

Фото №5 - Встала и пошла: подборка кино и сериалов про сильных и самостоятельных женщин

Разведенная мать двоих детей Джой выбивается из сил, чтобы свести концы с концами. Еще в детстве у нее проявился талант изобретателя, но сейчас на обдумывание новых идей не хватает времени. Переломный момент наступает, когда Джой ранит руки, пытаясь убрать осколки разбитого бокала. Благодаря своим природным способностям Джой создает уникальную модель швабры, которую не нужно выжимать руками. Эта чудо-швабра облегчит жизнь миллионам домохозяек по всему миру и сделает Джой знаменитой. Джой предстоит на собственном опыте убедиться, насколько безжалостным может быть мир большого бизнеса. Проявив жесткость и решительность в критической ситуации она сделает лишь первый шаг на пути к своему успеху.

Еще одна биографическая драма — фильм о трех афроамериканских женщинах-математиках, которые стояли за одной из важнейших космических операций США, но никто об этом не знал.

Фото №6 - Встала и пошла: подборка кино и сериалов про сильных и самостоятельных женщин

Штат Вирджиния в США печально известен расовой сегрегацией: долгое время темнокожие здесь были обязаны уступать место белокожим, им было запрещено воспитываться и учиться вместе с белыми. К шестидесятым годам прошлого века бойкоты за права темнокожих уже гремели на всю Америку, но до равенства было еще далеко. Именно тогда, накануне полета Юрия Гагарина в космос, развернулась эта удивительная история о трех женщинах-ученых из NASA.

Дороти Воган не повышают, хотя расчетчики работают благодаря ее руководству. Мэри Джексон не допускают до курсов повышения квалификации, потому что они организованы белыми в «белом» колледже. Кэтрин Джонсон даже не имеет права пользоваться общественными местами в корпусе, где она трудится. При этом женщины занимаются важнейшей миссией и делают все возможное для того, чтобы отправить на орбиту первого американского астронавта.

Фото: Getty Images