Сергей Пенкин

Сергей Пенкин на протяжении нескольких десятилетий остается артистом, не похожим на своих коллег из мира шоу-бизнеса. С одной стороны — консерватором, который всегда борется за качественное исполнение, а с другой — новатором по части эффектных образов.

На светских мероприятиях его не встретить, на вручении музыкальных премий — тоже. Даже свои дни рождения артист отмечает не шумными вечеринками, а концертами.

Сейчас, после того как пандемия начала отступать, их у Сергея Михайловича становится все больше — ближайший пройдет уже 1 июля в «Зеленом театре» на ВДНХ. Исполнитель признается: он по-прежнему получает огромное удовольствие, выходя на сцену, и скорее хочет наверстать то, что упустил, когда шоу приходилось отменять одно за другим.

«Ничто не сможет остановить нас», — говорит Сергей Пенкин. Планы его расписаны не просто на месяцы, а на годы вперед. Сейчас певец готовит коллаборацию с загадочным молодым артистом (но с кем — пока не говорит), уезжать из России не планирует и пишет новые песни.

Об обидах, которые таит на Аллу Пугачеву, тяжелом похудении и о том, подводит ли его голос, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, Сергей Пенкин рассказал в интервью Woman.ru.

Woman.ru: За последние месяцы из страны уехали многие артисты, почему вы решили остаться?

Сергей Пенкин: У меня даже в мыслях не было куда-то уезжать, я действительно патриот своей Родины. Хотя, по правде, меня никогда власть сильно не любила: об этом говорит то, что за 35-летнюю карьеру у меня нет ни одного звания. Но меня это не сильно тревожит, ведь главное — зрители, которые ходят на мои концерты.

А вот Чулпан Хаматова вот недавно назвала свое звание народной артистки «бредятиной и советским пережитком». Как вы к этому относитесь?

Сергей Пенкин: Тут я не совсем согласен. Несмотря на то, что это звание, кроме прибавки к пенсии, ничего не дает, все же для себя самого и для какого-то статуса именно в нашей стране это было бы неплохо. Что-то вроде — тебя оценили. Но мы же понимаем, что главная оценка — это рубль зрителя, который пришел на твое выступление.

Вы всегда очень тепло отзывались об Алле Пугачевой. Какие отношения поддерживаете сейчас после ее переезда?

Сергей Пенкин: Что касается Аллы, для меня она как всегда была первой, так и остается. Мы очень мало общались, и, если честно, я всегда обижался на нее за то, что она никогда не приглашала меня на свои «Рождественские встречи». Мне казалось, я бы украсил это шоу своим голосом и костюмами, но она всегда отдавала предпочтение Филиппу Киркорову.

Но при этом было очень приятно, когда она мне позвонила и поздравила с юбилеем. Наверно, она думала, что в моем репертуаре нет песен на русском языке, ведь я начинал свою карьеру с исполнения кавер-версий на английском.

В прошлом вы говорили, что долгое время были неформатом для российской эстрады.

Сергей Пенкин: Я был первым артистом в России, который не побоялся надеть яркие костюмы. Кстати, Андрей Данилко как-то признался, что образ проводницы взял как раз у меня. Я в 1980-е смотрел много западных шоу, где все самые известные артисты, и особенно афроамериканцы, одевались в такие костюмы. Для России это было очень непонятно на протяжении многих лет.

Я вообще очень любил тогда американскую и английскую музыку, наверно, поэтому, когда запел на русском, наши радиостанции не готовы были поставить в ротацию мои песни. А сейчас у меня песен на русском языке очень много.

Вы до сих пор поклонник западной культуры? За кем следите?

Сергей Пенкин: Я все-таки прежде всего за вокал, мне важно слышать голос. Сейчас мне очень нравится Дуа Липа и Сэм Смит, конечно же, одна из моих любимых вокалисток — Адель.

Среди артистов вы остаетесь консерватором: редко снимаете клипы, не записываете совместные композиции с кем-то из певцов нового поколения. Почему вы выбираете именно такой путь?

Сергей Пенкин: Сейчас есть идея с музыкальной коллаборацией, имеется один молодой и талантливый артист, но об этом не скажу пока, сами скоро все увидите. Не будем загадывать.

Вы всегда резко высказывались о своих коллегах-артистах — фонограммы, понты, пафос. Изменилось ли что-то за последнее время?

Сергей Пенкин: С коллегами я не очень общаюсь, но ко многим отношусь с уважением. Называть имен не буду, но среди них есть талантливые. И среди молодежи в том числе. Качество артистов, надо сказать, заметно улучшилось, и многие сейчас работают вживую, набирают в коллектив хороших музыкантов, это очень радует.

Что касается моего отношения в общем к сегодняшнему шоу-бизнесу, рекомендую посмотреть мой новый клип, там я все сказал и показал. Он так и называется — «Медиамир».

Один из самых сложных периодов в вашей жизни — после смерти мамы. Как вам тогда удалось справиться с трудностями?

Сергей Пенкин: Было непросто, тем более что о ее смерти я узнал на гастролях в Туапсе, но концерт не отменил, отработал. Были и нервные срывы, и проблемы с алкоголем, но мой друг и продюсер Вадим Колчков пришел на выручку и с помощью работы и творчества вернул меня к жизни.

Вы всегда говорили, что любите роскошь: тратите много на костюмы, коллекционируете дорогой парфюм… Пришлось ли вам ужаться в расходах в последнее время?

Сергей Пенкин: Артист обязан хорошо выглядеть, и эта статья расходов не должна выпадать из его бюджета, поэтому тут я себя не ограничиваю. Другое дело, что у меня висит целая коллекция костюмов, которую сшили для моего юбилейного тура «60», но из-за всех текущих событий у меня никак не получается отработать и половину концертов.

Где-то мы уже побывали, но не везде. Конечно, очень надеюсь, что обязательно доедем!

У вас уникальный голос, который даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. Меняется ли он с годами?

Сергей Пенкин: У любого человека с возрастом меняется голос. Не буду хвастаться, но весь мой репертуар, который я с легкостью исполнял много лет назад, я по-прежнему исполняю с прежними вокальными данными, и это меня очень радует!

Недавно вы очень сильно похудели. Как сейчас поддерживаете вес и следите за собой?

Сергей Пенкин: Ой, это самая большая проблема, поскольку я очень люблю вкусно поесть. Кроме того, сейчас действительно стало больше времени для отдыха, а когда ты отдыхаешь, то желания пожрать возникает гораздо больше.

Я набрал немного вес, но перед концертом в «Зеленом театре» вновь сел на диету, чтобы выйти к своим любимым зрителям в хорошей форме!

Недавно вам исполнился 61 год. Вы выступаете с новыми песнями, а какие еще планы на будущее?

Сергей Пенкин: Пандемия внесла свои коррективы, и, конечно же, у меня упали доходы, как у всех артистов. Я не исключение, тем более сам 3 раза переболел без всяких последствий, но масштабный юбилей в Крокусе мы провели без проблем и с переаншлагом.

Я благодарен за это своему продюсеру, с которым мы сотрудничаем уже 25 лет. Он сумел все сделать на высшем уровне: концерт сняли и показали на НТВ, я спел со всеми певцами, которых очень уважаю и ценю как коллег.

Мы продолжаем делать новые программы и писать новые песни, и ничто не сможет остановить нас. Я не чувствую свой возраст, самое сложное в моей жизни держать вес и высокую планку в музыкальной карьере.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.