Фото №1 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

Являясь поклонниками британской королевской семьи, мы готовы писать про них хоть каждый день, благо поводов родственники Елизаветы II дают предостаточно. Но не Виндзорами едиными — в мире существует еще много королевских династий, и одна из них заслуживает особого внимания. Если подбирать слово, описывающее представителей этого двора, то это будет слово «приятные». Именно так мы можем сказать про короля и королеву Бутана — 40-летнего Джигме и 30-летнюю Джецун.

Для начала отметим, что монархия в Бутане очень молодая — особенно по сравнению с другими странами. Основана она была в 1907 году и с тех самых пор всегда находилась под управлением представителей династии Вангчук. Всего за прошедшие сто с небольшим лет на троне побывало 5 королей — включая нынешнего Джигме Кхесар Намгьяла.

Фото №2 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

Его отец — Четвертый Король — Джигме Сингье правил страной большую часть своей жизни — 34 года и запомнился не только важными государственными решениями, но и весьма интересной личной жизнью. Впрочем, интересной она может показаться только нам — далеким от традиций не менее далекого Бутана.

Дело в том, что он был женат на четырех сестрах. Не своих родных или двоюродных — его избранницами стали сестры Вангмо, Пем, Янгдон и Чоден. Обвенчались они в 1979 году и почему-то сделали это тайно, хотя по законам страны подобные браки не запрещены ни с религиозной, ни с юридической сторон.

Правда открылась лишь спустя 9 лет, и в 1988-м состоялась публичная и торжественная церемония бракосочетания. Сестры подарили своему супругу 10 детей — 5 сыновей и 5 дочерей. Герой нашего рассказа — наследник короля и его «младшей» жены, зовут его, как уже было упомянуто выше, Джигме Кхесар Намгьял.

РАЗОРВАЛ ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Король Сингье не сомневался: сын пойдет по его стопам и станет многоженцем. Вот тут-то его и ждал сюрприз! Джигме Кхесар Намгьял, получивший прекрасное образование в Бостонском университете США, а также в британском Оксфорде и взошедший на престол в 2006 году в возрасте 26 лет, сразу предупредил родителя — женится он один-единственный раз. Юноша всегда с большим почтением относился к традициям своей семьи, но просто не мог представить, какового это — любить сразу нескольких женщин. Было ли его сердце тогда уже занято красавицей Джецун — загадка, но именно на ней он женился в 2011 году.

У кого больше? Восточные и африканские лидеры, у которых 4, 10 и даже 100 жен

НЕПРОСТАЯ НЕВЕСТА

Истории о любви королевских наследников и девушек из простых семей душу греют особенно. Однако избранница Пятого Короля была не такой простой, как ее пытались представить в прессе.

Фото №3 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

Джецун Пема родилась 4 июня 1990 года — она ровно на 10 лет младше своего супруга. Прадедушка Джецун был правителем восточной провинции страны, дедушка — сводным братом одной из четырех жен Четвертого Короля, мама — представительницей одной из старейших дворянских династий Бутана, отец — знаменитый летчик, один из десяти, которому было разрешено совершать посадки в аэропорту Бутана — самом опасном в мире из-за его короткой посадочной полосы, окруженной горами.

Будущая правительница нередко получала приглашения на королевские праздники. На ежегодном традиционном пикнике в городе Тхимпху она и попалась на глаза своему будущему мужу.

Только представьте, ей было всего 7 лет, и единственное, что ее интересовало, — игрушки и вкусный торт на мероприятии. Впрочем, на настоящего принца она не могла не обратить внимание и в порыве самых искренних детских чувств подбежала к нему и обняла. Он же, 17-летний юноша, наклонился к ней и тихо прошептал: «Ты вырастешь и станешь моей женой». И добавил: лишь при условии, что до ее совершеннолетия ни он, ни она не влюбятся в кого-нибудь другого.

Годы шли, Джигме продолжал крепко держаться за свое место в списке самых завидных холостяков мира и ждал, когда же встретит ту самую. Мог ли он представить, что его единственной станет та самая маленькая девочка, на которой он пообещал жениться? Она выросла, они встретились и уже не расставались.

Фото №4 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

«Королева должна быть прежде всего хорошим человеком, она должна иметь доброе сердце и быть готовой служить своему народу. Я нашел такую девушку, ее имя Джецун Пема. К тому же она исключительно прекрасна и умна», — такими словами Пятый Король описал свою избранницу, официально объявляя об их помолвке 20 мая 2011-го. Через пять месяцев они поженились.

Как выглядело самое дорогое королевское свадебное платье и кто отправился в нем к алтарю

СВАДЬБА ПО ЗВЕЗДАМ

Мы — простой люд — выбираем день свадьбы, ориентируясь исключительно на собственные ощущения, красивую дату или, и такое бывает, свободные в ЗАГСЕ «окошки». Как вы понимаете, в королевской семье все намного сложнее. В Бутане по такому случаю собирают придворных астрологов, которые и вычисляют день Х.

Героям нашей истории назначили следующую дату и время: 13 октября 2011 года ровно в 8 часов 20 минут.

К своему суженому и новой жизни красавица-невеста шла пешком в окружении буддистских монахов. Местом назначения стал храм 17 века, где и прошла пышная церемония. Король-Дракон (именно так еще величают правителей Бутана) спустился с трона, чтобы надеть на голову своей возлюбленной корону из парчи (да, не из бриллиантов, а именно из парчи), тем самым провозгласив ее королевой Бутана.

Дальше произошло доселе невиданное — правитель поцеловал свою молодую супругу. На глазах всех собравшихся. В губы!

Фото №5 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

Удивительно — в этой стране было разрешено многоженство, но запрещено публичное проявление чувств. И это первое, с чем решил бороться Джигме, став мужем. Он не позволяет супруге идти позади него, как делали все предыдущие короли, всегда держит ее руку в своей и в любой момент готов поцеловать.

Нужно ли говорить, что жители Бутана обожают своих правителей? Молодые, красивые, современные — они часто общаются с обычными людьми, прогуливаясь по улицам, заглядывая в их магазины и кафе.

Фото №6 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

Живут супруги не по-королевски скромно — не в огромном дворце, а в небольшом одноэтажном доме, ездят на велосипедах и ведут Инстаграм. Именно в соцсети были представлены первые официальные портреты юных наследников — 5 февраля 2016-го на свет появился Джигме Намгьел Вангчук, а 19 марта 2020-го — его брат Джигме Угьен Вангчук.

Фото №7 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

БУТАНСКИЕ КЕМБРИДЖИ

Эту пару нередко называют «Кейт Миддлтон и принцем Уильямом Востока». Схожесть с Кембриджами действительно есть во многом, они даже поженились в одном году — в 2011.

Фото №8 - Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

Предложи нам проголосовать, мы бы, несмотря на всю любовь к старшему внуку Елизаветы II и его супруге, на этот раз выбрали бы Джигме и Джецун.

Опрос

А какая пара больше нравится вам?

  • Кейт и Уильям
    %
  • Джигме и Джецун
    %

Фото: Getty Images, @kingjigmekhesar/Instagram