Ксения Рябинкина
Ксения Рябинкина

Мечтала танцевать в Большом

Мама Алла Цабель — прима Большого театра, отец Александр Рябинкин — научный сотрудник нефтяного института. Кем могла мечтать стать маленькая Ксения, если все время проводила с мамой на репетициях? Конечно, она грезила о балетных подмостках. В 19 лет окончила Московское хореографическое училище и поступила в кордебалет Большого театра. 

Однажды в Центральном доме работников искусств к ней подошел второй режиссер картины «Сказка о царе Салтане» и пригласил на пробы. На Мосфильм Рябинкина пошла скорее из любопытства, мол, какая из меня актриса на пуантах, а ее утвердили тут же.  

«Решили тебя взять, потому что ты похожа на птицу», — уверенно заявил оператор киносказки. 

Фото №1 - Как мать Евгения Стычкина стала кинозвездой в Индии и целовалась с Раджем Капуром

После выхода фильма на экраны Царевну-Лебедь начали окликать на улице: настолько узнаваемой она стала! Эта слава сильно обескуражила балерину: разве для того, чтобы стать известной, достаточно сняться в эффектном эпизоде? У балетных, чтобы добиться ролей премьера, требовалось положить здоровье и жизнь, а тут достаточно лишь попасть в образ?!

На Рябинкину посыпались новые предложения от режиссеров, но она сказала твердое «нет» — она мечтала о карьере в Большом. И снова понеслись репитиции, выступления в кордебалете, изматывающие па-де-де и гранд батманы, но когда спустя 4 года Ксению позвали на роль цирковой артистки в индийском фильме «Мое имя Клоун», она внезапно согласилась. 

Фото №2 - Как мать Евгения Стычкина стала кинозвездой в Индии и целовалась с Раджем Капуром

Индия был другим миром, заграницей, а Болливуд — зазеркальем, несбывшейся сказкой с телеэкрана. Тем более, что на съемки ее пригласил не кто иной как Радж Капур — бог Болливуда, актер, которого обожали женщины во всем мире. 

Радж встретил русскую балерину в аэропорту, отвез в огромный номер с террасой, помогал с заучиванием роли, ведь хинди Рябинкина не знала. 

Первая поцеловалась в Болливуде

После убогой советской действительности индийский киномир выглядел настоящей заграницей. Да и к Ксении относились с королевскими почестями. Но и она «не подкачала», совершив настоящую революцию в индийском кино — стала первой актрисой в Болливуде, поцеловавшей партнера в кадре. Да еще какого партнера — Раджа Капура.

Фото №3 - Как мать Евгения Стычкина стала кинозвездой в Индии и целовалась с Раджем Капуром

Позже у Рябинкиной интересовались, ну как он? Волновалась ли ты? Много ли делали дублей? Но Рябинкина лишь пожимала плечами. Во-первых, дома ее ждал жених и другие мужчины интересовали мало, во-вторых, Капур был старше ее на 21 год, существенная разница в возрасте.

Однако к моменту возвращения балерины домой кавалер Рябинкиной успел жениться на другой. Фильм же, обещавший сделать Ксению известной, в широкий советский прокат не вышел. Зато партнерша Капура стала на 5 лет невыездной. Начались проблемы и в Большом: руководство заявило, что Ксения набрала лишние кг, коллеги из зависти начали плести интриги против девушки. И это в тот самый момент, когда актрису заваливали письмами из Индии, где она стала просто иконой. В Дели с ней выпускали календари, сувениры, режиссеры звали на новые роли. Но куда она поедет? Если существует запрет на выезд.

Фото №4 - Как мать Евгения Стычкина стала кинозвездой в Индии и целовалась с Раджем Капуром

Позже балерина признавалась: «Я и сама знала, что любима в Индии, по письмам, которые охапками приходили из этой далекой страны к нам в Большой театр. Правда, отвечать на них я не имела права. В нашей стране этот фильм почти никто не видел. Прошел он в каком-то кинотеатре, я на премьере не была. Много лет мечтала посмотреть. Увидела лишь перед распадом Советского Союза: привезли откуда-то видеокассету… В Большом постоянно кто-то бывал невыездным. Почему? Подозревали, что человек может остаться за границей. На съемках в Индии я была одна под присмотром переводчиков из посольства, прошла сотни собеседований… И хотя никакого романа там не было, даже флирта с Капуром не случалось, никого не заставила ни на секунду поволноваться за себя, все равно пять лет меня не выпускали за рубеж».

Постепенно жизнь на родине стала налаживаться, Ксению снова стали звать в кино, в Большом дали партию, но прежней популярности ей это не принесло. О звезде «Мое имя Клоун» в Индии вспомнили уже в конце 2000-х и позвали сняться в продолжении знаменитой картины. Так, спустя много лет Рябинкина вновь оказалась в Болливуде: те же запахи, тот же сказочный флер, та же актерская атмосфера. Только она уже была другой: много где побывала, много что видела. Песочный замок размыло водой. Или нет?

Фото №5 - Как мать Евгения Стычкина стала кинозвездой в Индии и целовалась с Раджем Капуром
Кадр из фильма «Допинг для ангелов»

Новая слава

В 2018 году британский актер и режиссер Рэйф Файнс пригласил ее на съемки фильма о Рудольфе Нурееве, и о Рябинкиной заговорили снова. Тут надо понимать, что в этот момент большой русской звездой уже был ее сын Евгений Стычкин, и новость о новой славе мамы его очень порадовала. 

Фото №6 - Как мать Евгения Стычкина стала кинозвездой в Индии и целовалась с Раджем Капуром

Стоит отметить, что сына исполнительница роли Царевны-лебеди обожает. Несмотря на ухаживания именитых людей — Иосифа Кобзона и Андрея Миронова — балерина вышла замуж за того, на кого отозвалось сердце — за интеллигента, переводчика-синхрониста Алексея Стычкина. Эрудит с блестящим чувством юмора он много лет проработал в Госкино и в ООН в Швейцарии. Они вместе поездили по миру, вместе пережили многое. Они прожили 26 лет и были очень счастливы. Супруг умер от инфаркта в 56 лет, больше Ксения Ивановна замуж не вышла. 

Фото №7 - Как мать Евгения Стычкина стала кинозвездой в Индии и целовалась с Раджем Капуром

Сейчас она активно занимается внуками, их у нее пятеро, и преподает балет в частной школе. И продолжает работать — несмотря на свои 75 лет. Трудится помощником худрука театра балета Кремлевского дворца съездов. 

Очень счастливая получилась жизнь. Хотя никто и не обещал. 

Фото: Persona Stars, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru