Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

«42 месяца… Покойся с миром, мой ангел. Я скучаю по тебе каждый день». Такое послание летом этого года появилось в Инстаграме красавицы Флоранс Илли — вдовы Дмитрий Хворостовского. Оно далеко не первое и, конечно же, не последнее, ведь унять боль утраты после двадцати лет совместной жизни и такой большой любви, какая была у супругов, не так-то и просто. Впрочем, эта боль не драматичная. По крайней мере нам так хочется верить. Ведь Дмитрий был очень светлым человеком, его широкая улыбка озаряла собой все вокруг, а карие глаза из-под широких густых бровей всегда сияли.

Лариса Долина: «Я о нем часто думала, потому что я сравнивала его со многими и понимала, что он лучше. Что лучше него пока никто не родился. Таких нет. Таких нет».

Денис Мацуев: «Невозможно поверить в то, что человек-легенда, человек-чудо, великая душа, сибирский рыцарь ушел от нас в рассвете сил. Всегда говорю о том, что сибиряк — это человек с особенным восприятием мира. Дима был именно таким с широкой доброй и щедрой сибирской душой. Говорят, что незаменимых не бывает, я с этой фразой категорически не согласен, потому что такого как Хворостовский больше не будет никогда».

Игорь Крутой: «На самом деле американские врачи давали ему 18 месяцев, полтора года, когда стал известен диагноз. Сказали это категорично. Но у него был мощнейший организм, он практически на год пережил отведенное врачами время. Год сумел украсть у смерти за счет своей спортивности, своей веры».

Иосиф Пригожин: «Это про таких, как Хворостовский, говорила великая балерина Майя Плисецкая: ''Никогда величие не опустится до высокомерия''. Веселый, добрый и человечный он останется в нашем сердце».

Максим Фадеев: «Я всегда считал его человеком волевым и искренне восхищался его мужскими качествами. Он был настоящим мужчиной. Он умел любить и прощать».

Эти и тысячи других замечательных слов можно найти в интернете — говорят их не только звездные друзья и коллеги великого баритона, но и простые зрители, имевшие счастье видеть или слушать его.

Под этим видео на YouTube написан комментарий: «Если есть любовь на свете, то у нее ваш голос, Дмитрий». Замечательные слова, при которых вспоминаешь, сколько любви было в жизни Хворостовского, а его главной любовью была его семья — супруга Флоранс Илли и дети. Интернет-общественность больше знает про младших наследников артиста, рожденных во второй браке с красавицей Флоранс. А вот о дочери и сыне от первого брака почти нет информации. Дочь Александра и сын Даниил родились в 1996 году, их мамой была Светлана Иванова, первая супруга Дмитрия. Их союз оказался неудачным, и спустя шесть лет прозвучало слово «развод». Он оказался мучительным, полным обвинений и обид. Артист, который спокойно относился к алкоголю, в это непростое время чрезмерно им увлекся.

Развод, дележка имущества, алкогольная зависимость… Жизнь Дмитрия в один момент практически превратилась в ад. Сам Хворостовский не раз давал понять, что не смог бы самостоятельно справиться со всеми навалившимися проблемами, если бы не встретил «свою Флошу».

Дмитрий Хворостовский и Флоранс Илли
Дмитрий Хворостовский и Флоранс Илли

Их история началась с поцелуя — во время репетиции спектакля, в котором Хворостовский исполнял партию Дон Жуана, а Флоранс играла роль в массовке.

«Он романтик, очень чувственный и чувствующий. Он водил меня в самые лучшие рестораны, дарил самые роскошные цветы, мы гуляли по музеям — оба это очень любим», — вспоминала Флоранс в одном из интервью. Она была искренне поражена тем, как красиво умеет ухаживать русский мужчина.

Оба были настолько влюблены друг в друга, что съехались сразу же после развода тенора с первой женой. В 2003-м на свет появился их первенец — сын Максим, а спустя еще четыре года дочь Нина.

Дмитрий Хворостовский и Флоранс Илли
Дмитрий Хворостовский и Флоранс Илли

В этом году они должны были отметить 20-летие семейной жизни. В народе ее называют фарфоровой и отмечают, что супруги, прожившие в богатстве и бедности, болезни и здравии, должны помнить: счастье очень хрупкое, его нужно беречь, заботясь друг о друге во что бы то ни стало.

Дмитрий и Флоранс любили друг друга и заботились, но рак одним неожиданным ударом разбил их счастье.

Когда Хворостовский узнал о страшном диагнозе, Флоранс была рядом. Первое время они не верили в реальность слов, произнесенных врачом, но в июне 2015 года поехали в Америку на консультацию, где Хворостовскому сделали биопсию, подтвердившую: у него опухоль мозга.

«22 ноября он мирно умер ночью в кругу семьи в хосписе рядом со своим домом в Лондоне».

Спустя четыре года после смерти любимого мужчины Флоранс Илли старается жить полной жизнью — и, кажется, ей это удается. В Инстаграме красавицы-итальянки добрые фото- и видеовоспоминания о Дмитрии, снимки их детей, которые стали взрослыми ребятами — сыну Максиму уже 18 лет, дочке Нине четырнадцать.

Максим и Нина Хворостовские
Максим и Нина Хворостовские

Семья все также живет в Лондоне, ребята учатся, Флоранс занимается делами фонда поддержки и развития искусства им. Дмитрия Хворостовского и сейчас полностью погружена в подготовку большого концерта, который состоится в Большом зале Московской консерватории 30 октября.

Флоранс Илли
Флоранс Илли

«Дима, моя любовь. Ты говорил, что хочешь, чтобы я была счастлива. Когда-нибудь я это сделаю — для наших детей, для меня. Но я безмерно скучаю, каждую секунду… Просто знай: ты в моем сердце, и я буду любить тебя вечно!» — написала в своем блоге Хворостовская спустя несколько месяцев после утраты.

Сегодня можно уверенно сказать: у нее это получилось!

Фото: @flosha1/Instagram