Фото №1 - Конфликту Батыршиной и Винер 20 лет — при чем здесь Кабаева?
Яна Батыршина, Ирина Винер

Когда в конце 1980-х начал на глазах рушиться СССР, в советских республиках уже царил хаос. Профессионал, опытный тренер Ирина Винер, жившая и работавшая в Ташкенте, приняла решение попытать счастья в Москве. С собой она позвала двух своих талантливых воспитанниц: Амину Зарипову и Яну Батыршину. Обе гибкие, пластичные, маленькие, но уже трудяги, с большим артистическим потенциалом. Жить девчонкам на первых порах было негде, спали на полу в квартире тренера. Винер Батыршину воспринимала как дочь, на каждой тренировке одаривала ее маленькими подарками — носила безделушки, заколки, красивые ленты.

«Ирина Александровна дарила мне это все за то, что я просто есть, за то, что я улыбаюсь. Она меня ставила для отдушины к себе на площадку. Старшие девочки могли довести ее, тогда она звала меня, и настроение сразу поднималось», — вспоминает Батыршина.

Яна Батыршина
Яна Батыршина

Через некоторое время Батыршина переехала на олимпийскую базу в Новогорск, а ее родители перебрались в Москву. Виделись они раз в неделю, и к каждому приезду Яны папа с мамой накрывали для своей будущей чемпионки роскошный стол. Гимнастка даже не подозревала, что такой фуршет в квартире бывает только один раз в неделю и только для нее. Все остальное время родители жили чуть ли не впроголодь. Но семья была готова пойти на жертвы, лишь бы Яна смогла сделать карьеру в спорте. А она тем временем быстро шла в гору.

Под строгим наставничеством Винер Батыршина выиграла чемпионат Европы, потом мира, различные международные турниры. И вот настало время Олимпиады в Атланте. Это были первые Игры, на которые Россия поехала как отдельная страна. Опозориться было нельзя.

Яна Батыршина
Яна Батыршина

И поначалу Батыршина, как явная фаворитка «художки», уверенно шла к золотой медали. Она идеально выступила на всех снарядах, кроме ленты. Батыршина легко и, казалось бы, без усилий выполняла сложнейшие элементы, но в какой-то момент упустила миг: не успела переложить снаряд из одной руки в другую. 0,3 балла отделило Яну от победы на Олимпийских играх. Не будь той глупой ошибки с лентой, быть Батыршиной чемпионкой. Но в итоге золото ушло украинке Екатерине Серебрянской.

«Я никогда не любила гимнастику как спорт. Наслаждалась лишь самим танцем. Я просто забывалась в нем. Но, опускаясь на землю, каждый раз резко приходила в себя, потому что все время слышала упреки, обидные и незаслуженные. Даже когда выиграла олимпийское серебро, Ирина Александровна сказала: ''Эта медаль не твоя''. Так день, который мог стать счастливейшим в моей жизни, стал одним из самых ужасных», — вспоминала потом Батыршина.

Фото №2 - Конфликту Батыршиной и Винер 20 лет — при чем здесь Кабаева?

Еще два года звездочка Батыршина штурмовала спортивные рубежи, пока в 1999-м на очередных сборах в Италии она вдруг не заявила о прекращении своей спортивной карьеры. Это был шок! У сборной на уроженку Узбекистана были большие планы, что значит «все надоело»?! Столько усилий, воли, труда вложена в тебя? Как можно просто взять и все бросить? Но Батыршина стояла на своем: ухожу и все!

«Расставание было очень болезненным. Из тренеров никто не был этому рад. Даже сейчас, по прошествии двух десятков лет, с моими тренерами мы только здороваемся и прощаемся. У нас нет никаких отношений. И, мне кажется, у них все еще осталась обида. Но я совершенно точно не жалею, что тогда закончила», — объяснила свой уход Батыршина.

Яна Батыршина
Яна Батыршина

Казалось бы, и главный тренер, и Батыршина зажили своими отдельными жизнями, в которых нет места старым обидам, но спустя год Яна выступила со скандальным интервью. Лейтмотив был таков: Олимпиада в Атланте стала апогеем накопившихся конфликтов между ней и Винер.

Ирина Винер
Ирина Винер

По ее словам, разногласия с Винер начались задолго до Игр в Атланте. Когда Яна выиграла юношеское первенство Европы, главный тренер начала уделять ей пристальное внимание и делать на нее уже серьезные ставки. Но то ли далеко не мягкие методы Винер, то ли упрямый характер Батыршиной сделали невозможными ровные взаимоотношения между тренером и гимнасткой. Ирина Александровна требовал с нее все больше, Яне все тяжелей было тянуть такую непосильную нагрузку. В отличие от стального характера Алины Кабаевой, Яна была более мягкой и не столь упорной.

«Ирина Александровна, конечно, сделала для меня очень много. Но она так часто повторяла: ''Без меня ты — никто! '', что в конце концов я сорвалась и решила доказать, что это не так. Что я личность сама по себе. Я чувствовала, что должна уйти. Ведь если останусь, то признаю свою слабость и снова спрячусь под ее крыло, надежное, но жесткое. Многие в команде называют Винер мамой, говорят, что она — самый дорогой человек на свете. Но искренни ли они? Я по крайней мере не врала ей в лицо. Может, именно этого она и не смогла мне простить?» — вспоминает Яна.

Вскоре Винер выступила с ответным интервью, в котором назвала критику Батыршиной недовольством маленькой девочки. Мол, Яной двигала ревность, она не смогла пережить появление новой звезды — Кабаевой.  

Алина Кабаева
Алина Кабаева

«Насчет моих слов — ''без меня ты никто''… Это — бред. Я вообще так никогда никому не говорю. Наоборот, советуюсь со своими детьми. И я никто без спортсменки, и она — никто без меня», — подытожила Ирина Винер.

Она припомнила Яне и то, как приносила ей подарочки, и то, как забрала ее еще маленькой девочкой из Ташкента, и то, как помогла обустроиться в Москве ее родителям. Мол, за это Батыршина должна была ей быть благодарна, а она вон как ответила!

Спустя год после завершения карьеры Яна возглавила сборную Бразилии. А в 2000-м начала работать на ТВ — спортсменка вела программы «До 16 и старше», «Форт Боярд», «Народный артист». Батыршина замужем за известным продюсером Тимуром Вайнштейном, работает на Матч ТВ и теперь признается в интервью, что обиды на бывших тренеров не держит.

Фото: Getty Images, @yana__batyrshina/Instagram