Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

Мы уже писали про то, на что приходилось идти обычным советским женщинам в погоне за красотой. Теперь же настала очередь, как бы сейчас сказали создатели бьюти-лайфхаков, актрис, которые поддерживали себя в форме всеми возможными способами. Надо сказать, что пластические операции, разумеется, появились не в XXI веке — были они и в СССР, но сравнивать их с современными решительно невозможно. Так что советские звезды придумывали различные способы, как сохранить свою красоту и молодость без помощи хирургии.

Любовь Орлова

Дива советского кино — красавица Любовь Орлова — страшно боялась состариться, а потому была буквально помешана на своей внешности. Каждое утро она начинала с ледяного душа.

Любовь Орлова
Любовь Орлова

Любовь Петровна терпеть не могла спорт, но, само собой, желала оставаться стройной, поэтому заставляла себя заниматься у балетного станка. Однако сама звезда уверенно говорила, что ее главный секрет красоты — это корсет, который она носила, не снимая. По ее словам, он помогал ей понять, в какой момент лучше остановиться есть.

Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»
Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»

Неудивительно, что в итоге Любовь Орлова все же решилась на пластику — и стала одной из первых советских актрис, сделавших круговую подтяжку лица.

Элина Быстрицкая

В советские годы не было никаких привычных нам фитнес-тренировок, поэтому для поддержания формы актрисы занимались гимнастикой. Элина Быстрицкая, которую многие помнят по роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон», делала следующее «упражнение»: звезда рассыпала на пол спичечный коробок и за каждой спичкой наклонялась. Таким образом Быстрицкая не только тратила калории, но и улучшала цвет лица — благодаря притоку крови к голове.

«Я смолоду делаю двухчасовую гимнастику — нужно прорабатывать каждый суставчик», — сказала актриса в интервью «АиФ».

Кадр из фильма «Тихий Дон»
Кадр из фильма «Тихий Дон»

У Элины Авраамовны был еще один бьюти-секрет. Его она узнала, когда приезжала в Германию в составе делегации из СССР. Там она познакомилась с супругой советского консула в Бонне. По словам Быстрицкой, женщина подошла к ней сама.

Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая

«Она отозвала меня в сторонку и сказала: „Я очень хочу, чтобы вы сохранили свою внешность“. И дала мне несколько советов, которые я стала соблюдать. Главный инструмент тут — эластичный бинт, который наматываешь вокруг лица на ночь. Это позволяет сохранить подтянутый овал лица», — поделилась звезда.

По сути, это был аналог современной маски-бандажа, которую так любят корейские бьюти-гуру.

Светлана Дружинина

«Актрисы выглядят плохо, потому что они непрофессиональны. Профессиональная актриса не имеет права толстеть, иметь неухоженное лицо. Это непрофессионально — толстеть. Надо следить за своим весом. Я двигаюсь постоянно, каждое утро у меня гимнастика. Я всегда в хорошей физической, психической, творческой форме», — сказала однажды Светлана Дружинина.

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Зимой актриса каждое утро на протяжении многих лет обтирает лицо снегом. Более того, она ходит по нему босиком. Дружинина вообще всю жизнь вела (и, полагаем, продолжает вести) активный образ жизни. Причем она уделяет внимание не только физическому, но и эмоциональному состоянию. По ее словам, все негативные эмоции со временем отражаются на лице.

Светлана Дружинина
Светлана Дружинина

Людмила Гурченко

Еще одна дива советского кино — Людмила Марковна Гурченко. Актриса славилась своей точеной фигурой и феноменально тонкой талией.

«Женский организм — это вам не гармонь: потолстею-поxудею, потолстею-поxудею. Надо держать себя в рукаx!» — любила она повторять в интервью.

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

Лишь изредка Людмила Марковна позволяла себе какие-то «послабления»: например, она любила борщ с галушками.

Но не питанием единым: звезда, как и другие актрисы, находила время для гимнастики, которую она могла начать делать в любом месте. Гурченко также была известна своей страстью к уходовой косметике. В конце концов, дива все же сделала пластическую операцию. И не одну.

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

Светлана Светличная

Звезда фильма «Бриллиантовая рука» Светлана Светличная какое-то время изготавливала косметику самостоятельно.

В интервью она жаловалась, что ее стройная фигура — результат мучений. Светлане пришлось полностью отказаться от жареного и соленого.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

«Я все время хочу есть. Но стоит мне позволить себе лишнего, соленой рыбки, например, как тут же начинаются отеки. Поэтому сплошные ограничения в питании», — признавалась знаменитость.

Помимо этого, Светличная старается не сидеть на месте — и каждый день гуляет в парке. Правда, сейчас здоровье 82-летней актрисы оставляет желать лучшего. В прессе регулярно появляются сообщения о ее госпитализации.

Светлана Светличная
Светлана Светличная

Лидия Смирнова

«Старость — такая гадость!» — произнесла однажды Лидия Смирнова, которая очень расстраивалась, когда замечала возрастные изменения.

На пластическую операцию она не решилась, однако нашла другой выход из ситуации. Смирнова заплетала косички на висках и туго стягивала их назад, закрепляя на затылке.

Лидия Смирнова
Лидия Смирнова

«Это очень больно, конечно же. Но зато морщины на щеках разглаживаются. А сверху надеваю парик», — признавалась Лидия Николаевна.

Лидия Смирнова
Лидия Смирнова
Опрос
Повторите какой-то из бьюти-трюков советских актрис?
  • Да, обязательно!
    %
  • Нет, в современном мире это ни к чему
    %

Фото: Кадры из фильмов, Legion-Media