Оксана Федорова: «Даже родив третьего и четвертого ребенка, я не смогу с головой уйти в семью»

«Мисс Вселенная»-2002, телеведущая, певица... За творческими успехами Оксаны Федоровой публика следила затаив дыхание. И если в профессиональном плане было все предсказуемо, то в плане личном эта очаровательная брюнетка преподнесла сюрприз: в сентябре 2011 года страна узнала, что Федорова вышла замуж за государственного служащего Андрея Бородина. А в 2012-м Оксана наконец-то стала мамой, родив сына Федора, а затем и дочку Елизавету. Сегодня 36-летняя красавица довольна жизнью как никогда. Она является главным редактором журнала MODA topical, ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!» и самой счастливой женой и мамой. О работе, детях, любимом мужчине и собственных устремлениях Оксана Федорова рассказала в эксклюзивном интервью Woman.ru.

...
Оксана Федорова сегодня абсолютно довольна жизнью
1 из 28

О семье

 Мы сами устраиваем свою жизнь. Если внутренне настроены на карьеру, то ее и получим. Я в какой-то момент поняла, что Господь послал мне семью именно тогда, когда я была к этому полностью готова. Раньше такой готовности во мне не было. Меня всегда что-то отвлекало. Сначала я должна была выучиться, потом обрести профессию (Оксана Федорова закончила Псковскую школу милиции, затем Санкт-Петербургский университет МВД, — прим. Woman.ru), потом сменить город (Оксана Федорова родилась в Пскове, в 1997 году переехала в Санкт-Петербург, в 2003-м — в Москву, — прим. Woman.ru), потом выиграть в конкурсе (в 2002 году Оксана Федорова получила титул «Мисс Вселенная», — прим. Woman.ru), потом поработать с другими детьми и только затем обрести своих. Но это мой путь.

Каждая женщина становится по-настоящему гармоничной и полноценной, когда появляется любящий человек — ее вторая половина. Бывает, что этого не происходит, тогда женщина становится более амбициозной, всю ответственность возлагает только на себя. Это другой жизненный уклад. Это ни плохо, ни хорошо. Такой раньше был и у меня. Но я думаю, что лучше, когда рядом есть сильный мужчина.

С рождением детей во мне появилась основательная уверенность, поменялись жизненные приоритеты. Теперь если я что-то делаю, то в первую очередь учитываю интересы своей семьи. Для меня больше нет слова «я». Даже если дело касается только меня, все равно подсознательно я думаю о «нас». Я понимаю, что теперь я хранительница домашнего очага и эмоциональный климат в доме зависит во многом от меня. Я должна быть полна сил и энергии.

О супруге

Наши отношения с супругом развивались постепенно. Стремительность я вообще не приветствую. Если только речь не идет о военных действиях и наступлении на позиции противника, и то тактику и стратегию надо продумывать заранее (смеется). Действовать поступательно — более правильно. Тогда у человека не пропадает почва под ногами. В отношениях мужчины и женщины нужно двигаться медленно и уверенно, шаг за шагом. Мы с Андреем так и делали, хотя поняли практически сразу, что должны быть вместе и идти по жизни к одной общей цели.

У меня спокойное и радостное состояние души, когда он рядом. Признаюсь, со мной такое впервые. Я почувствовала мир и покой внутри. И поняла, что это состояние и должно у меня быть. Я, как женщина, жила чувствами. Рациональные умозаключения ушли на второй план. После встречи с супругом мое сердце «ожило».

У моего супруга много хороших качеств. В мужчине самое важное — умение взять на себя ответственность. Мужчина — это остов семьи, это защитник. В трудный момент он должен уметь защитить близких. Хорошо, когда мужчина умеет выражать свои чувства. Когда он пытается это делать рядом с любимым человеком, получается очень трогательно и красиво.

О сыне и дочери

Сын Федор и дочь Елизавета растут очень разными. Федя, ему 2 года и 2 месяца, очень общительный, нежный, трогательный и спортивный мальчик. Уже говорит, поет песни, читает стихи, такой он — творческий. Елизавета, ей скоро год, очень активная. Она начала вставать, шустро ползать. Скоро ждем, что пойдет.

Самые трогательные моменты для меня, как для мамы, когда дети проявляют самостоятельность. Федя пытается сам кушать, переодевать носки. Не совсем получается, конечно. Но он старается. Он всегда говорит: «Мама, я сам. Мама, посмотри!». Уже требует одобрения и похвалы, обращая внимание на свои достижения. А Лиза очень любит музыку. Она у нас улыбчивая, у нее всегда хорошее настроение. Редко плачет, и она более самостоятельная, чем Федор. Может долго находиться одна. Сама играет в манеже. Но подает звук, когда ей надоедает. Дает понять, что наигралась. Требует взять ее на руках поносить. Лиза любит смену обстановки.

О воспитании детей

У меня двое детей, они погодки. В такой ситуации самое главное, чтобы в доме были помощники. Если мама одна и ей никто не помогает, то будет очень сложно. Лиза еще не ходит. Вот когда подрастет, ей будет интересно бегать, играть с братом. Тогда у меня будет больше свободных минут. Кстати, Федя пытается с ней общаться. Подходит к ней: «Лиза, пойдем», — берет за руку. Я объясняю ему: «Феденька, Лиза еще не может ходить, она маленькая». Но меня радует, что он уже проявляет к ней интерес.

Мне помогают растить детей в основном родственники. У Феди есть няня, но она с ним днем, а вечерами я все делаю сама. В выходные Федю берет бабушка — мама супруга. А с Лизой помогает моя мама. Дочку мы пока не готовы никому поручить — сами справимся.
Супруг мне, конечно, тоже помогает, когда он дома вечером или в выходные дни. Мы проводим все свободное время с детьми.

Когда Лиза просыпается, я беру ее к нам в кровать, чтобы она была с нами. Супруг с ней играет. Она заряжает позитивом папу, и он в хорошем настроении уходит на работу.

О материнстве

Для меня один ребенок — это мало. Двое — тоже маловато, а вот трое — самое оно. Но при условии, что есть возможность иметь много детей. Тут не только от нас все зависит. Мы бы хотели еще детей, но нужен какой-то восстановительный период. Тяжело рожать два раза подряд. Поэтому я сейчас отдыхаю. И мне необходимо свое время и пространство, чтобы прийти в себя, набраться сил.

Мы планировали нескольких детей, но не думали, что они родятся друг за другом. Хотелось подождать еще немного. Нужен год-полтора, чтобы у женщины восстановился гормональный фон, накопились витамины, чтобы было что отдать ребенку. Но сейчас уже рады, что так случилось. Значит, так и должно было быть!

Вторая беременность получилась сложнее первой. Если с Федей я работала, то с Лизой уже не смогла. У меня было совсем другое состояние — мне хотелось быть дома, гулять, заниматься хозяйством. На съемки и на светские события не хватало ни моральных, ни физических сил.

О себе

У меня и раньше было мало времени на общение с друзьями. Их немного, и они живут в разных странах. Поэтому мы встречаемся, когда они приезжают в Москву. А самая лучшая подруга живет в Санкт-Петербурге. Мы много говорим по телефону. Я приглашаю друзей на важные мероприятия, которые у нас проходят. В основном вокруг коллеги, а друзья — это что-то из далеких институтских времен.

Даже родив третьего и четвертого ребенка, я не смогу с головой уйти в семью. Я понимаю, что дети — это важно, и они будут занимать львиную долю моего времени. Но кусочек себя должен оставаться для самореализации. Это обязательно, потому что тогда женщина будет и себе интересна, и мужу, и детям! Она должна развиваться. Развитие и самосовершенствование личности бесконечно. Оно не заканчивается никогда. И еще настанет время, когда я и окружающие увидят другие плоды моей деятельности, которых сейчас пока не видно.

Чего мне еще не хватает? На данный момент я довольна всем. А дальше посмотрим. Будем развиваться. Богат не тот человек, у которого всего много, а кому достаточно.

О работе

Ежегодно я провожу премию журнала MODA topical. Она отличается теплой, дружественной атмосферой. И ее создают не только гости, но и ведущие. Мы против пафосных, холодных и гламурных тусовок. Мы стараемся внести домашнюю нотку, чтобы гостям было хорошо от встречи друг с другом, от общения.

На нашей премии всегда случаются сюрпризы и интересные моменты. Например, на одной из прошлых церемоний Гарик Харламов впервые появился под руку с Кристиной Асмус. Артисты, представители шоу-бизнеса и киноиндустрии полюбили нас за уютную атмосферу, которую мы пытаемся создать.

Наш журнал уже больше чем просто издание. Мы несем гуманитарную миссию, проводим совместные мероприятия с моим благотворительным фондом «Спешите делать добро!». Когда мы готовили премию «Мама года», мой фонд нашел семью, где папа один воспитывает четверых детей. И тогда мы придумали для него специальную номинацию «Папа года».

Большинство моего времени сейчас занимают дети. Потом уже благотворительность и журнал. На телевидении я осталась работать в одной программе «Спокойной ночи, малыши!». А развлекательные проекты я на сегодняшний день оставила, потому что все внимание моим детям. Они еще не пошли в садик, и я должна больше времени проводить с ними. Карьера — она продолжается. Но сейчас я уже четко понимаю, что для меня важно и где возможно мое личностное развитие.

Комментарии

62
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Красивая женщина,что тут сказать.
  • Лет 10 тому назад была красавица, сейчас симпотичная Время идет внешность меняется
  • Жестокие люди,жестокие отзывы
  • Оксана лучший и открытый человечек,к тому же умница
  • "Успокойтесь, Федорова. Никто вам не завидует. И достаточно посмотреть или почитать интервью Федоровой Говарду Стерну после мисс Вселенная, где с радостью Оксана рассказывает о размере ***** своего бойфренда, чтобы понять, что там да как. А титул купить - это не проблема. Что и сделал сожитель Федоровой десять лет назад." Ну хоть один здравый комментарий!!! Тот бизнес, с которого она начинала - грязнее быть не может!! Девки на Тверской чище этой Оксаны! Какие же вы все тут наивные....
  • "Красота, это очень размытое понятие, думаю, стандартам здесь не место, мы же не лошади все таки... А Оксана получила мисс Вселенную не только за внешность но и обаяние, харизму, обойдя десятки других красивейшех девушек. А те, кто негативно отзываются о ней, просто завидуют." Успокойтесь, Федорова. Никто вам не завидует. И достаточно посмотреть или почитать интервью Федоровой Говарду Стерну после мисс Вселенная, где с радостью Оксана рассказывает о размере ***** своего бойфренда, чтобы понять, что там да как. А титул купить - это не проблема. Что и сделал сожитель Федоровой десять лет назад.
  • "Конечно, не надо уходить с головой в семью, няньки на что?)) Вот какую то ненужную премию вручала, архиважная работа, молодец!!!!))))" +100000 Получается, что ни актрисы, ни певицы даже при наличии Баскова не вышло. Пришлось купить ненужный журнал и там сидеть в качестве редактора. И главное, журнал никому не нужный и малоизвестный.
  • Конечно, не надо уходить с головой в семью, няньки на что?)) Вот какую то ненужную премию вручала, архиважная работа, молодец!!!!))))
  • Красота, это очень размытое понятие, думаю, стандартам здесь не место, мы же не лошади все таки... А Оксана получила мисс Вселенную не только за внешность но и обаяние, харизму, обойдя десятки других красивейшех девушек. А те, кто негативно отзываются о ней, просто завидуют.
  • Нормально все у нее. Милая, о семье и муже достойно отзывается.