...
Любовь Аксенова родилась 15 марта 1990 года в Москве
1 из 33

Маститые продюсеры называют ее надеждой современного российского кинематографа, одной из самых перспективных актрис и настоящей находкой. В подтверждение их слов — список премьер осенне-зимнего сезона. Сразу в нескольких проектах звучит имя Любови Аксеновой. Поверьте, вы будете слышать и видеть его все чаще и чаще.

В чем секрет востребованности у режиссеров? Без таланта, разумеется, не обойтись. Но если к нему прилагается яркая внешность, а главное — мегаваттное обаяние, успех обеспечен. Всего этого у Аксеновой в достатке.

Эту симпатичную брюнетку мы отметили еще в сериалах «Закрытая школа», «Выжить после», в фильмах «Кино про Алексеева», «Рассказы». Также многим зрителям Люба стала известна по участию в рекламном ролике компании «Мегафон», в котором она снялась с Алексеем Чадовым.

С 15 октября на широкие экраны выходит драма Петра Буслова «Родина», на съемочной площадке которой актриса поработала с одним из самых сексуальных российских мужчин по версии Woman.ru — Петром Федоровым. Любовь Аксенова сыграла в фильме избалованную дочку олигарха, Еву, которая сбегает от отца на Гоа. Но в самой Любе нет и близко дерзости и стервозности, присущей ее героине.

«Мы похожи лишь внешне, — шутит Аксенова. — Конечно, за время работы Ева стала частью меня, но я никогда не буду себя вести так, как она. Я так просто не умею».

И правда, в интервью нашему порталу актриса предстает совсем другой. Она то заливисто хохочет, пытаясь вспомнить последнюю ссору с мужем Павлом Аксеновым, то серьезно задумывается, отвечая на вопрос о будущих детях. Обо всем по порядку...

Woman.ru: Любовь, в образе Евы угадываются черты, свойственные представительницам «золотой молодежи» нашего времени. Сталкивались с такими девушками в жизни?

Любовь Аксенова: Да, конечно. Для роли я специально наблюдала за такими девочками: находила их через знакомых или же по соцсетям, смотрела, как они живут, где бывают, что выкладывают в Интернет. Даже среди моих подружек есть такие девушки, как Ева. Но, к слову, моя героиня, хоть и обеспечена с самого детства, но не из тех людей, кто выставляет свой достаток напоказ.

«Она просто не знает, что в жизни бывает по-другому. В каком-то смысле богатство доставляет Еве больше проблем — она не привыкла думать о деньгах, и поэтому все ее переживания связаны только с внутренней неудовлетворенностью».

Она хочет жить свободно, своей жизнью, а не по указке родителей. И в этом заключается, наверное, главный конфликт моей героини.

Woman.ru: Вы способны совершить поступок в духе Евы, например, бросить все и сбежать от родных?

Л. А.: Если у меня возникнет стрессовая ситуация или появятся другие неприятности в жизни, то я постараюсь найти компромисс, договориться, посмотреть на все со стороны. Ева же не такая — она ничего терпеть не будет, скажет все, что думает, прямо в лицо и будет бороться за свою правду. За это я ее сильно уважаю, в ней есть это стремление к свободе, желание отстаивать свою точку зрения. В этом плане мы разные — я с миром не борюсь, я его принимаю таким, какой он есть.

Woman.ru: Находитесь в гармонии с собой и с окружающими?

Л. А.: Стараюсь (смеется). Конечно, ссоры в моей жизни случаются, как и у всех людей.

«Но, к примеру, если для роли нужно много кричать или ругаться, я всегда уезжаю подальше от дома, от близких и там экспериментирую, нахожу в себе эти новые грани».

Woman.ru: Вас вообще легко вывести из себя?

Л. А.: Нет. Я скорее промолчу или постараюсь отшутиться, нежели войду в открытый конфликт. Знаю, что некоторые люди могут в себе хранить все это напряжение, ходить тихо, а потом в один момент выплеснуть все эмоции и высказать свою точку зрения. Я им даже иногда завидую, что они умеют так себя ставить.

Woman.ru: А из вас эмоции не «выплескиваются» в критический момент?

Л. А.: Все эмоции, которые получаю в жизни, я вкладываю в работу, отдаю на съемочной площадке.

«Конечно, я не святая и не могу сказать, что вообще ни с кем никогда не ругаюсь. Просто в сравнении с многими моими знакомыми я достаточно мягкий человек».

А довести можно любого — главное знать, где его больное место.

Woman.ru: Вы смотрите фильмы со своим участием? Многие актеры признаются, что им трудно оценивать свою работу в кадре.

Л. А.: Я-то как раз люблю смотреть на себя со стороны — это для меня все равно что работа над ошибками. Обычно в кинотеатр я беру мужа, подруг — людей, чьему мнению доверяю. Я знаю, что они не будут мне льстить или, наоборот, беспричинно критиковать, а постараются помочь мне понять, над чем нужно будет поработать в следующий раз, а что получилось удачно. Я скорее не люблю давать интервью (улыбается).

Woman.ru: Почему же?

Л. А.: Я не стою на месте: с годами развиваюсь, взрослею, расту, соответственно мое мнение относительно некоторых вопросов может измениться. Лично я этого процесса не замечаю, но люди могут мне предъявить: «А вот пять лет назад ты в интервью говорила так, а теперь считаешь по-другому».

Я, конечно, все могу объяснить, рассказать, что произошло за эти пять лет в моей жизни, что мной руководило в тот момент, но не всегда хочется оправдываться. Поэтому теперь я более ответственно подхожу к каждому интервью.

Woman.ru: На что никогда не согласитесь ради роли — постричься, сняться обнаженной?

Л. А.: «У меня уже все это было, поэтому меня ничто не пугает. Если роль нравится, то ты пойдешь на все, кроме убийства. Главное, чтобы с режиссером было взаимопонимание».

Не понимаю я одного — когда в кино или в театре актеры должны действительно совокупляться... Конечно, творчество разное бывает, но я за актерскую игру, и ключевое слово здесь — игра. Тем более в кино сейчас можно создать все что угодно с помощью монтажа.

Woman.ru: Вы всегда придерживались такой позиции?

Л. А.: Когда-то давно в институте я говорила: «Что?! Эротика?! Показать грудь?! Ни за что!» А потом через два года я снялась в киноальманахе «Рассказы» и, не задумываясь, разделась в кадре, потому что того требовала роль. Мне нравился мой персонаж, я доверяла режиссеру, а это была моя внутренняя задача. В общем, когда доходишь до дела, думаешь уже о других вещах.

Woman.ru: Тогда вам, наверное, повезло, что ваш супруг Павел — режиссер и продюсер — тоже творческая личность и во многом вас понимает?

Л. А.: Это да, хотя он у меня в большей степени продюсер, нежели режиссер. Но из киношно-рекламной сферы, соответственно съемочную кухню знает изнутри. Даже больше скажу, он мне многое подсказывает. Когда смотрим мои работы, всегда говорит замечания по делу. Также Паша один из немногих людей в моем окружении, с кем я советуюсь по поводу сценариев, которые мне присылают — мы их вместе читаем.

«Знаете, мне кажется, что он меня не ревнует. По крайней мере вида не подает».

Woman.ru: Вы с Пашей хоть иногда ссоритесь?

Л. А.: Всякое бывает, но, если честно, я сейчас даже и не вспомню, когда мы в последний раз ругались. Мы чаще обсуждаем какие-то творческие моменты, но не ссоримся, а просто высказываем каждый свое мнение. Лично я никогда не видела смысла спорить с людьми, потому как переубедить кого-то очень сложно, да и не всегда нужно.

Woman.ru: А на бытовой почве конфликтов не возникает? Как решаете, кто моет посуду?

Л. А.: Если я пришла домой, а в раковине пусто и вся посуда чистая, значит, мне не надо ничего мыть. У нас одна договоренность с Пашей, которая звучит так: «Есть свободное время — уберись».

«В нашей семье все легко и просто, у нас не бывает супердрам, и поэтому я не расскажу вам историю из серии: «Я вернулась домой, он не помыл тарелку, и я разбила эту тарелку ему об голову».

Woman.ru: Кто тогда в вашей семье готовит?

Л. А.: Я, Паша и рестораны, откуда мы периодически заказываем еду. Еще, конечно, родственники, которые вот буквально на днях передали нам на осень всяких солений, варений, консервов.

Мне кажется, у всех есть такие друзья или близкие, благодаря которым холодильник забит помидорами, огурцами, кабачками, перцем... (Улыбается.) И да, мы все это с удовольствием едим, спасибо всем большое!

Woman.ru: Кто из вас с Пашей все-таки лучший кулинар?

Л. А.: Наверное, Паша. У него больше разнообразия, он любит готовить всякие мудреные и сложные блюда, например, вкусные салаты, пасту. Я же, как меня в детстве научила мама готовить, так и делаю все по привычной схеме. Варю борщ, кручу котлеты, запекаю для мужа мясо в духовке, потому что сама не ем его. В общем, классические простые блюда.

Woman.ru: Вы вегетарианка?

Л. А.: «Можно сказать, что я вегетарианка, но я ем кисломолочные продукты — те же йогурты, кефир, творог».

Woman.ru: Вам не нравится вкус мяса?

Л. А.: Мне так просто легче жить. Отказалась от мяса я совсем недавно, потому что в какой-то момент поняла, что после того, как съем курочку или стейк, сразу становлюсь сонной, «тяжелой». Как только перестала есть мясо, почувствовала себя более легкой, способной на свершения. С удовольствием теперь встаю по утрам, иду на пробежку и не забываю о витаминах — слежу за уровнем железа.

Woman.ru: Бегаете по утрам одна или с мужем?

Л. А.: С мужем. Потому что именно Паша меня к этому приучил. Он у нас ранняя пташка, всегда меня будит, поднимает на пробежку. Бегаем мы в парке рядом с домом, разминаемся там, делаем различные упражнения и возвращаемся обратно. Все действо занимает не больше часа. Вот такой у нас утренний ритуал.

Woman.ru: Вы задумываетесь с супругом о детях?

Л. А.: «Знаете, у нас с Пашей все произошло так естественно, мы как-то в один момент поняли, что созданы друг для друга и решили пожениться, что касательно детей могу ответить только так: как Бог даст».

Во мне материнский инстинкт развит давно: у меня есть шестилетняя племянница, с которой я нянчилась в свое время. Сейчас мы с мужем занимаемся каждый своим делом и не торопимся. В детстве я мечтала, конечно, о большей семье. Вот смотрю на Евгения Цыганова и думаю: «Как круто иметь столько детишек! Такая семья!» Многодетных родителей я очень уважаю и восхищаюсь ими. Сама тоже бы так хотела, но пока ничего не загадываю.

Woman.ru: О чем еще мечтали в детстве?

Л. А.: Мечтала стать певицей, а не актрисой (смеется). Мне всегда нравились Наталья Орейро, Бритни Спирс, слушала их песни постоянно, пыталась подражать. Потом уже как-то так сложилось, что решила поступать в театральный. Также знала с малых лет, что встречу человека, близкого мне по духу, и я его встретила! По некоторым меркам, может, и рано, но тут уж как получилось (улыбается).

Когда у нас дело пошло в сторону свадьбы, ни у меня, ни у Паши сомнений не возникло. Мы и не думали, что надо повстречаться подольше, поприсматриваться друг к другу на всякий случай. Этого «вдруг что» априори не было. Мы совпали во всем с самого начала и до сих пор живем душа в душу. Так что смысл нам было чего-то ждать?

Woman.ru: Есть у вас необычные хобби?

Л. А.: «Мне нравится рисовать на ногтях, правда, чаще всего это заканчивается тем, что я стираю все, но тем не менее. Также маникюр я сама себе делаю — отдыхаю во время этого процесса».

Woman.ru: Любимое занятие во время отдыха?

Л. А.: Спать! Дома, под одеялом (смеется).

Woman.ru: На кого вы ориентируетесь в актерской профессии?

Л. А.: Есть люди, которых я очень уважаю. Они мне импонируют и как профессионалы своего дела, и как личности. Например, мне очень нравится Леонардо Ди Каприо — в каких фильмах он снимается, как ведет себя на площадке и в жизни. Из российских бесконечно уважаю Константина Хабенского. Лично, к сожалению, я с ним не знакома, но наслышана, что он очень воспитанный, эрудированный человек. И естественно, он невероятный актер.

Из женщин могу выделить Дженнифер Лоуренс. На нее я совсем недавно обратила внимание, и именно как на человека, потому что в актерском плане она мне давно нравилась. Просто на днях смотрела с ней интервью, и какая же она оказалась простая, смешная, непосредственная! Это очень подкупает.

Не могу не упомянуть Натали Портман, в которой мне нравится все — ее стиль, шарм, обаяние, ум, образованность, начитанность, актерский талант. Я бы с удовольствием с ней познакомилась, только не знаю, что бы спросила при встрече, потому что рядом с таким человеком, как мне кажется, хочется просто молча сидеть и слушать.