Самые интересные факты о звезде сериала «Великолепный век» Мерьем Узерли

12 августа немецко-турецкой актрисе Мерьем Узерли, сыгравшей главную роль в сериале «Великолепный век», исполнился 31 год. Обладательница пронзительных голубых глаз, огненно-рыжих волос и чарующего голоса, Мерьем покорила сердца миллионов телезрителей по всему миру. Кажется, что такой красавице все удается, она идет по жизни смеясь, однако судьба ее сложилась непросто. Woman.ru представляет самые любопытные факты о «Роксолане», или «Хюррем Султан», — Мерьем Узерли.

Мерьем Узерли была никому не известной актрисой из Берлина, сыгравшей лишь в нескольких сериалах в Германии, но после выхода турецкого сериала «Великолепный век» ее имя внезапно оказалось у всех на слуху — Мерьем еженедельно пленяла телезрителей талантом и красотой в образе Роксоланы, или Хюррем Султан, играя главную роль в стильном историческом проекте о правлении султана Османской империи Сулеймана Великолепного.

Вокруг Мерьем Узерли витают разнообразные слухи, кажется, среди поклонников сериала нет равнодушных к личной жизни актрисы. В этом Мерьем очень похожа на свою героиню Роксолану: девушка оказалась в центре пересудов, едва попав в чужую для себя страну, Турцию. Woman.ru поднял завесу тайны над любимицей миллионов — читайте самые любопытные факты о звезде сериала «Великолепный век» в нашем материале!

О семье и детстве

Мерьем Сахра Узерли родилась в столице Германии, Берлине. Ее мать Урсула — немка, а отец Хусейн — турок, родом из Стамбула. В семье воспитывалось четверо детей, и Мерьем — самая младшая из них. Как призналась Узерли в одном из интервью, ее детские годы прошли очень счастливо: «Мы жили в небольшом домике с садом, где всегда царило веселье и было шумно и хлопотно».

Родители Узерли смогли создать теплую, доверительную атмосферу в семье, но Мерьем росла застенчивым, замкнутым, живущим в своем собственном мире ребенком.

Маленькая Мерьем хотела стать полицейским, врачом и актрисой. «Я подумала, что если буду играть в театре и кино, то смогу попробовать все это сразу», — рассказала Мерьем в интервью немецкому каналу RTL. Мама и папа поддержали девочку в желании пойти учиться в школу искусств в Берлине.

«Моя мама потрясающая, очень сильная женщина! Ей сейчас 62 года, она и карьеру построила, и стала хранительницей домашнего очага. Если возникает какая-то непростая ситуация, мы все до сих пор с ней советуемся, — поделилась Мерьем в интервью каналу RTL. — Когда я была подростком, врачи диагностировали у мамы лейкемию на ранней стадии. Несколько месяцев она пролежала в больнице, похудела на 38 килограммов… Я буквально жила в клинике: днем ходила в школу, потом опять приходила к ней. И случилось чудо — мама поправилась. Меня так потрясла ее болезнь, что на каникулах я проводила много времени с детьми, больными лейкемией (лежащими в той же клинике), — я старалась хоть как-то облегчить их состояние, беседуя с ними, помогала чем могла. Этот опыт многому меня научил».

О карьере

Мерьем училась в Берлине в школе искусств для талантливых детей, а в 1999 году, когда ей было всего 16, будущая актриса переехала в Гамбург и поступила в колледж Schauspielstudio Frese, где стала самой молодой студенткой курса актерского мастерства. После получения диплома Мерьем играла в театральных постановках в Гамбурге и Берлине, снялась в нескольких немецких сериалах и фильмах на ТВ, а также в рекламных роликах.

Узнав от турецких друзей, что в Стамбуле (в 2010 году) начался кастинг в сериал «Великолепный век», Мерьем не раздумывая отправилась на пробы — и из двухсот тысяч (!) претенденток создатели шоу выбрали именно ее, несмотря на плохое знание языка и совсем небольшой актерский опыт!

«Решив попробоваться на роль Хюррем, я больше всего переживала за свой турецкий (он у меня отвратительный), поэтому думала, что моей мечте сыграть эту потрясающую женщину не суждено было сбыться, — рассказала Мерьем Узерли в интервью турецкому изданию журнала Marie Claire. — Когда я получила сценарий, я даже не поняла полностью текст, мне пришлось нанять переводчиков! Но теперь, конечно, я уже сама говорю и читаю по-турецки».

Однако Мерьем работала в проекте «Великолепный век» всего три года: по многим причинам, в том числе из-за беременности, сильной депрессии и синдрома «выгорания», девушка вернулась в Германию. Сейчас Узерли живет и работает в Берлине, она снова играет на театральной сцене, снимается в рекламе и ждет предложений от кинопродюсеров.

Ходят слухи, что создатели «Великолепного века» уговорили Мерьем вернуться в проект в пятом сезоне — так ли это, покажет время.

О съемках в «Великолепном веке»

Сериал «Великолепный век» вышел на экраны сразу нескольких стран: Турции, России, Болгарии, Сербии, Чехии, а также Египта и Израиля. Мерьем была доверена главная роль, наложницы Роксоланы, ставшей супругой султана Сулеймана и взявшей имя Хюррем Султан. Роль была сложной для Узерли, поскольку актриса выросла в Германии и ее родным языком был немецкий. Мерьем пришлось учить турецкий практически с нуля, и очаровательный акцент Хюррем — не выдумка сценаристов.

«После проб мне позвонили и сказали: «Хорошо, мы берем тебя». Я встретилась с остальными участниками проекта, будущими партнерами по съемочной площадке, — рассказала актриса в интервью турецкой газете Hurriyet. — И я влюбилась в ту Хюррем, о которой они мне поведали. Можно ли поменять свою жизнь за один день? У меня с собой были только зубная щетка, пара джинсов, несколько футболок. Но я осталась».

«Готовясь к роли Хюррем, я много читала о Роксолане, искала информацию в Интернете, — поделилась Узерли в одном из интервью. — Я проводила целые часы в беседах с автором сценария к первому сезону шоу, Мераль Окай (она умерла от рака легких в 2013 году, — здесь и далее прим. Woman.ru). И, несмотря на мнение некоторых злопыхателей (часть поклонников сериала считает, что создатели «Века» не учли некоторые исторические особенности, и игра Мерьем также подверглась критике), для меня имеет значение только популярность нашего проекта».

Кроме того, ради роли Хюррем актрисе пришлось набрать несколько килограммов — по сценарию, у Роксоланы достаточно пышные, сексуальные формы, которыми Мерьем поначалу не могла похвастаться. Некоторые друзья и поклонники сочли, что ей идет такая женственная округлость фигуры, другие говорили, что ей непременно нужно похудеть. Так или иначе, сама Мерьем призналась, что от привычки лакомиться пирожными ей отказаться весьма трудно.

О душевном состоянии и «синдроме выгорания»

В прошлом году Мерьем Узерли неожиданно покинула съемочную площадку сериала «Великолепный век» и первым же рейсом, отключив телефон, вылетела домой в Берлин. Все были в шоке: и партнеры по проекту, и родные, и друзья. Ходили слухи, что Мерьем страдала от затяжной депрессии, но многие говорили, что у девушки начался так называемый «синдром выгорания», когда любимое дело уже не приносит удовольствия, а заниматься им — только в тягость. Через несколько недель сама Мерьем призналась, что легла в реабилитационную клинику в Берлине после попытки самоубийства.

«Моя работа, личная жизнь… Я не могла справляться со всем, что на меня навалилось, — объяснила Мерьем в интервью журналистке Айше Аман, которое было опубликовано в блоге Аман в Сети. — С того момента, как я приехала в Турцию, я наделала очень много ошибок. Во-первых, я не смогла создать для себя в Стамбуле уютную домашнюю атмосферу, начав работать, как робот. Первый сезон был очень сложным. Как и на любых съемках, процесс съемок еще не был налажен, и актерский состав не был определен. Во-вторых, сколько бы я ни говорила, что я турчанка, на самом деле это неизвестная мне культура, неизвестный язык. И, сколько бы людей ни было рядом со мной, я всегда была очень одинока».

«От всех переживаний у меня началась бессонница, которая убивает психику человека, — продолжает Мерьем. — К тому же я настоящая перфекционистка. Но я должна была работать до утра над тем, над чем турецкие актрисы работали полчаса... При этом моя героиня в сериале, Хюррем, — очень сложный персонаж и очень далекий от меня. Я не говорю, что она сильная, а я слабая. У меня тоже есть сильные стороны, но мы совершенно разные с ней. В последние месяцы я просто не смогла найти в себе силы дать жизнь Хюррем, выйти на съемочную площадку и играть ее роль. И это в конце концов сломало меня, потому что я была абсолютно пустой внутри».

Впрочем, Мерьем успокоила поклонников: «Я быстро пришла в норму, тем более я уже знала, что беременна, значит, должна была беречь себя. Я больше не Хюррем, я должна была попрощаться с ней, больше нельзя было смотреть в зеркало и видеть там свою героиню. По этой причине я изменилась внешне: обрезала волосы, покрасила их в другой оттенок. Я вернулась к настоящей себе!».

О личной жизни

Еще в колледже Мерьем познакомилась с молодым турком по имени Осан, который, как и она, родился в Германии, но детство и юность провел в Стамбуле. Роман с ним продлился 6 лет, но закончился после того, как Осан продал журналистам фотографии из совместного отпуска с Узерли, сопроводив их скабрезными комментариями.

В конце 2012 года, во время пребывания Мерьем в Турции, она встретила, по ее собственному признанию в одном из интервью, «любовь всей жизни» — бизнесмена Джана Атеша. «Я была слабой в эмоциональном, физическом и психологическом плане, была зажатой и замкнутой в себе, — призналась Узерли в интервью Айше Аман. — И, когда Джан вошел в мою жизнь, я даже не задалась вопросом о том, кто этот человек. Подойдем ли мы друг другу? Принесет ли он мне добро или зло? Я ничего не знала о нем».

Однако страстный роман Мерьем и Джана продлился меньше года и закончился на очень печальной для девушки ноте. «Через некоторое время после начала наших отношений я оказалась лицом к лицу с депрессивным человеком, у которого было много разнообразных проблем и «тараканов в голове», — откровенно рассказала Узерли в интервью журналистке Айше Аман. — И неожиданно во мне проснулась сестра милосердия. Я просто пожалела его. Я говорила, что он на самом деле очень чувствительный, эмоциональный, что никто его не знает и не понимает и только я могу ему помочь. Но правда была такова, что я сама была без сил. Я взвалила на себя груз его проблем и стала еще слабее. При этом ему было неважно, назначена ли у меня на завтра съемка в сериале или в рекламе. Он заботился только о себе, а я жила его жизнью, постоянно повторяя «Джан, Джан, Джан».

«В конце концов мы сильно поссорились на вечеринке в Бодруме, — продолжает Мерьем. — Джан уехал и оставил меня одну. У меня не было денег, я никого не знала, не понимала, как вызвать такси. Потом я вернулась в Стамбул, вошла в свою комнату в отеле и поняла, что хочу убить себя. Слава богу, что со мной была моя подруга из Германии, Анна. Мы вместе решили, что я должна уехать, чтобы спасти себя от этого хаоса. Я никому не доверяла, думала, что все хотят мне только плохого. Я была словно пятилетний беззащитный ребенок. И сбежала… как раненый зверь».

О беременности и родах

Еще одно, очень важное обстоятельство сделало и без того непростые отношения Мерьем Узерли и Джана Атеша еще сложнее — незапланированная беременность. «Я не хотела малыша, — призналась Мерьем в интервью Айше Аман. — Я должна была сыграть Хюррем в следующем сезоне, и беременность не входила в мои планы, и конечно, планы Джана. Он первым заподозрил, что я жду ребенка, навестив меня на съемках и спросив, почему я так резко «опухла». Джан посоветовал сделать тест на беременность. Я не поверила своим глазам, когда увидела на нем две полоски!».

Возлюбленный Мерьем внезапно воспротивился пополнению в их семье (к тому моменту актриса и бизнесмен уже жили вместе в Стамбуле). «Он сказал мне во время прогулки в парке: «У меня уже есть два ребенка от предыдущего брака, и еще одного я не хочу, не могу его принять. Ты должна сделать аборт», — призналась Мерьем. — Я промолчала. Через несколько дней мы вместе пришли к психологу, и там я сказала, что не смогу прервать беременность, что мое сердце говорит «нет». А он разнервничался, начал на меня давить, потом обвинять в неискренности с самого начала наших отношений, и я не выдержала — мы расстались навсегда».

Именно в этот момент Мерьем бросила все и вернулась к родителям в Германию. Они приняли и поддержали девушку. Беременность протекала сложно: несколько первых месяцев Мерьем провела в реабилитационной клинике, где восстанавливалась психологически после перенесенного стресса.

Потом у девушки начались проблемы со здоровьем физическим. Тем не менее 10 февраля этого года Узерли благополучно родила дочь, которую назвала Ларой.

Кстати, горе-отец Джан Атеш напоследок прислал Мерьем e-mail, в котором заявил, что «не уважает этого ребенка и никогда его не признает». «Он сказал, что увидел мое настоящее лицо, что будто бы я никогда его не любила, — поделилась Мерьем с журналисткой Айше Аман. — Видите ли, в Турции, если мужчина не хочет ребенка, женщина не будет его рожать. Мне было безумно больно сначала, я постоянно плакала. Но потом взяла себя в руки. Моя малышка и я продолжаем этот путь одни, мне ничего не нужно от Джана — ни его присутствия в жизни моей семьи, ни, тем более, денег».

О бьюти-ритуалах, стиле, интересах и привычках

Сейчас Мерьем Узерли вернулась в Берлин и совсем не скучает по Стамбулу, где, как актриса призналась в интервью турецкой газете Hurriyet, ей было очень одиноко. «Я даже толком никуда не выходила из отеля, потому что от усталости после съемок просто валилась с ног», — жаловалась Мерьем.

У актрисы, как и у любой девушки, есть свои бьюти-ритуалы, которые она неукоснительно соблюдает, даже если устала. «Из косметики я пользуюсь только увлажняющим кремом 2 раза в день и раз в неделю делаю восстанавливающую маску для волос, — призналась Мерьем в интервью газете Hurriyet. — Я предпочитаю быстрый и практичный макияж, который занимает от силы 5-10 минут. В юности у меня было много комичных экспериментов с яркой помадой или румянами, когда я становилась похожа на клоуна. Сейчас, когда мне уже 30, я поняла, что самое лучшее — это естественность!».

«Одеваюсь так, как мне хочется. Все зависит от настроения, с которым я встала утром, — рассказала Узерли о своем стиле. — Для меня не существует табу в выборе нарядов, вроде «этот цвет сочетается только с тем». А что касается обуви, то в Турции моя коллекция сразу расширилась: тут знают толк в красивых туфлях!».

Интересы у девушки также простые — Мерьем очень любит читать, готовить и путешествовать. Узерли возит с собой книги по психологии, которые изучает в свободное время, предпочитает документальные картины об известных людях, например ее любимой актрисе Роми Шнайдер.

«Я просыпаюсь всегда с чувством голода и обожаю плотно позавтракать, — призналась как-то Мерьем и поделилась своими гастрономическими предпочтениями. — Днем я в основном ем рыбу (очень ее люблю), а вечерами чаще заказываю блюда из ресторанов, потому что сильно устаю за день от материнских хлопот и других дел. Хотя я сама прекрасно готовлю и иногда балую друзей и близких разными вкусностями — в последнее время из турецкой кухни».

Комментарии

100
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Без Мерьем не хочется смотреть Великолепный Век... как же я разочаровалась когда увидела другую актрису;((((
  • Мерьем Узерли ужасна в фильме Роксолана. Вообще не похожа на украинскую девушку ни внешне, ни характером. Совершенно некрасивая, с массивным подбородком, грубоватая, толстая, с мешками под глазами, идет, как дрова рубит, истинный мужик в юбке. Турки что, решили посмеяться над украинками или как? Создали образ тиранки и *****, а не соблазнительницы. Их интерпретация ужасна. И что за героизм отречься от религии и всего родного, стать подстилкой турецкого султана. Где ж тут мстя обещанная туркам? Нету. Сам же султан, с его руки убили ее родню, а она стала подстилкой убийцы. Вообще отратительны порядки в турецких покоях, это единые горемы, а иными словами, разврат и проституция в законе. И девушка из украинского села решилась стать частью горема и убийцей хладнокровной. Просто противно. И просто позор! Позор той роксолане, обычная подстилка кровавая.
  • Очень полная для такого образа Мерьем Узерли. тяжеловатая, как мишка неуклюжий ходит, склонная к полноте актриса, далеко не идеальных форм и красоты далеко не идеальной, не смогла передать образ украинской женщины, ради котрой бы султан отказался от других женщин. Обычная злобная ***** и убийца, идущая по трупам. Тут турки подкачали с образом капитально.
  • очень неуклюжая Мерьем Узерли, с резкими, грубыми дижениями, просто мужик в юбке и все. Нет ни женственности, ни пластичности, ничего общего с украинской красрвицей. Даже танеу танцевала, как штангу тягала, думала, что она каратэ дижения отрабатывает. Какая из нее танцовщица, не смешите. Плечи, как у грузчика, идет, как солдат, ну мужик и все. Только молодость ее и спасала и ямочки у рта, а так ужас просто. Что ж будет с нею через время....
  • " да парень что надо" А вообще я думаю, она не поняла своего счастья в признании ее, как культовой актрисы, бросить все из-за какого-то ***** чуть не убить себя и ребенка!!!??? Не смогла оценить ситуацию правильно и сбежала, как маленькая девочка.
  • ""Ей совсем не подходит этот Джан .Как она могла в нее влюбиться (хотя , любовь зла .........) Он грубый , лицо неприятное , в душе наверное такой же .Неприятный тип . Лучше бы она закрутила роман с "Ибрагимом" о да))))" да парень что надо!!!
  • Да согласна! Мерьем Узерли очень хорошо играет!!!! Она действительно очень харизматичная Умничка! Она по настоящему очень здорово играет, так гармонично смотрится очень сильная!
  • Мерьем Узерли – украшение сериала. Красавица, прекрасная актриса. …. А сам сериал… Великолепная одежда… Но …. Изысканная одежда , так же как и узоры, убранства украдены у византийцев, как и страна. Османцы уничтожили уникальную культуру и людей. Османцы до Византии больше были похожи на разбойников-террористов. А теперь византийские узоры, здания, убранства, одежду турки выдают за свое и дурят головы несмышленым русским девчонкам . Никакой романтики в пору этого султана , до и после его, не было . Цель Сулеймана была - подмять под себя очередную христианку и в реальности ноль романтики .
  • мерьем я тебя обожаю.ты такая сильноя девушка.....
  • Вот в очередной раз убеждаюсь,что красивым и достойным женщина,одни идиоты достаются в жизни личной!надеюсь обретёт своё счастье Мерьем,хорошая она!