Звездные пары, которые соединила не только любовь, но и вера

В честь грядущего праздника Пасхи Woman.ru вспоминает знаменитые семейные пары, которые, несмотря на все соблазны и пороки шоу-бизнеса, начинают утро с молитвы, каждую неделю ходят в церковь и соблюдают посты. Таких людей называют воцерковленными. Какой была дорога к храму у Инны и Стаса Михайловых, Виктории и Антона Макарских, Тутты Ларсен и Валерия Колоскова, Екатерины Вилковой и Ильи Любимова, Ольги Кормухиной и Алексея Белова, Оксаны и Ивана Охлобыстиных, читайте в нашем материале.

...
Первого ребенка — дочь Марию — Антон и Виктория Макарские ждали 13 лет
1 из 27

12 апреля православные христиане по всему миру отмечают Светлое Воскресение Христово. Но до того, как начать красить яйца, замешивать пасху и печь куличи, верующие долгих 7 недель соблюдали Великий пост: ограничивали себя не только в еде и развлечениях, но и в помыслах, старались как можно больше времени проводить в молитвах и на службах в церкви. Не у всех современных горожан хватает на это сил и терпения. Но в российском шоу-бизнесе есть те, кто, несмотря на публичность и плотные гастрольные графики, находит время на дела духовные.

Антон и Виктория Макарские

С этой парой Woman.ru знаком давно. Поэтому в этот раз мы решили провести нашу беседу в жанре парного интервью. Их ответы — как всегда искренни и от всего сердца.

Woman.ru: Антон, Виктория, в какой момент жизни вы стали глубоко верующими?

Антон Макарский: Если честно, по-настоящему верующими, а тем более христианами, нам еще предстоит стать. Наша дорога к Храму была соткана из многих случайностей, но, как говорится: «Случай — это псевдоним Бога».

В моей жизни таким случаем стала встреча с одним человеком в пьяной компании, где он почему-то стал рассказывать о том, какие муки на Кресте испытывал Христос с физиологической точки зрения. И как, выдерживая все немыслимые страдания, Христос молился о своих мучителях и утешал тех, кто был рядом с ним...

Невольно сравнивая с этим то, как я, например, реагирую, когда мне всего лишь сказали что-то неприятное или подрезали мою машину, я понимаю, что до звания «Христианина» мне еще очень далеко. И только укрепившись в Храме, я могу хоть немного, хоть чуть-чуть, продвинуться по дороге к настоящей любви, к которой, я уверен, стремится каждый человек.

Виктория Макарская: Современный мир сошел с ума, как и мы все. Несмотря на то, что для счастья с Богом надо жить всегда, как прописано в заповедях всех мировых религий, мы бежим за помощью к Богу в последнюю очередь, только когда уже «все плохо и все пропало».

Если постоянно посещать детские онкологические отделения, то практически во всех случаях выяснится, что родители больных деток стали верить в Бога только тогда, когда заболел их ребенок. Получается, что своими страданиями детки, как ангелы, приводят непутевых родителей к правильному пониманию смысла жизни.

Woman.ru: Вы росли в православной семье?

В. М.: Моя бабушка Иля за год до ухода в мир лучший, слава Богу, сама крестилась и всю семью повела в храм. Мне было 19 лет, никто в нашей многонациональной семье толком вообще ничего не понимал, да и найти опытного духовника в постсоветское время «кадровой голодовки» было огромной проблемой. Батюшка нам даже не объяснил толком, что к чему. Зачем в церковь ходить? Ничего не понимали. Только крестики надели.

Моя жизнь стала исправляться в лучшую сторону, когда мама заставила меня выучить Псалом 90 наизусть. Читая его постоянно, я постепенно начала прозревать и жить по-настоящему. Вдруг непонятные ранее буквы и слова Евангелия превратились для меня в самую интересную книгу на свете. Сейчас точно знаю: я была тогда слепо-глухо-немым духовным инвалидом.

А. М.: А я рос в абсолютно атеистической среде. Да, у меня прекрасная добрая семья, да, может быть, чисто интуитивно, мои родные старались жить по заповедям, не ставя на первое место материальные ценности и помогая всем, кто в этом нуждался. Но у меня всегда оставалось огромное количество вопросов, ответы на которые я постепенно получаю из Евангелия.

Woman.ru: Как часто удается ходить в церковь?

В. М.: Если бы женщины знали, как можно измениться, не тратя целые состояния на салоны красоты, а просто начали бы молиться и ходить в храм каждую неделю, исповедоваться и причащаться, то сохранили бы огромные деньги и приобрели естественную, светящуюся изнутри красоту. Через эти таинства преображаются тело и душа человека. Каждая возможность посетить храм для меня — это счастье!

А. М.: В храме бываю не так часто, как хотелось бы, да и посты провожу далеко не так, как следовало бы. Каждый раз приступаю с возвышенными мыслями и чувствами, и каждый же раз, не допрыгивая до минимально выставленной «планки», падаю и больно ушибаюсь.

Ну, никак не получается жить по заповеди: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»! Слава Богу, что есть хотя бы маломальское понимание и стремление к этому, а этого уже достаточно, чтобы не впадать в уныние.

Woman.ru: Виктория, а вы как держите пост?

В. М.: Про посты у многих очень неправильное понимание. Это не голодовка и не диета. Если вы осудили или обидели кого-то, то уже совсем не важно, что вы кушали. Это уже не пост... Пост — это рекомендации и инструкции к внутреннему обновлению и изменению души человека, а правильное питание растительной пищей и самодисциплина в некоторых ограничениях очень помогают в этом деле. Лично я как-то постепенно, уже лет 5, стремлюсь и очень стараюсь жить так, как будто весь год идет пост. И в питании, и в отношениях с близкими людьми. Правда, не всегда получается…

Woman.ru: Что готовите в пост?

В. М.: Готовлю овощные салатики, жарю картошечку с грибами и слушаю при любой возможности и каждый день интереснейшие проповеди и лекции в Youtube. А вот в страстную пятницу категорически не работаем. Это знают все наши концертные и «киношные» партнеры.

А. М.: Вот, умница! Видите, как жена не дает грустить и опускать руки! (Улыбается.)

Woman.ru: С какими соблазнами сталкивались в связи с тем, что у вас обоих публичная профессия?

В. М.: Если человек душой на пути к Богу, он будет на любом месте вести свои дела к свету и добру. Мы с Антоном пытались уйти из профессии артистов, но батюшка нас не благословил. Сказал, что мы на своем месте.

Мы гастролируем с «Живым концертом Макарских», который, судя по реакции зрителей, очень их радует. Стараемся в СМИ делиться своим удачным и неудачным житейским семейным опытом, рассказываем о силе молитвы и помощи Божией, которую постоянно ощущаем, и без которой не представляем своей жизни.

Антон снимается в кино и сериалах. По собственному опыту могу сказать: соблазны и моральное уродство не зависят от выбранной профессии. Просто жизнь публичного человека обсуждается всеми. И если каждый невоцерковленный человек посчитает своих любовников и свои грехи, уверяю вас, окажется, что у звезд этого «добра» гораздо меньше... Зная лично многих артистов и певцов, могу вам точно сказать, они не развращеннее и морально не хуже людей других профессий.

А. М.: А я, вот, ну никак не могу примирить в себе православную веру и свою профессию. Это, наверное, и создает главную проблему в нашей жизни. Остается лишь верить людям духовно более опытным, чем мы, и постараться полностью довериться Богу. Вот такими путями Он нас к себе ведет.

Woman.ru: У вас есть дочь Мария, сейчас вы ждете второго ребенка. Вы воспитываете Машу в соответствии с христианскими традициями?

А. М.: Пытаемся не насиловать ее волю.

Маша должна сама хотеть идти в Храм и жить с Богом! А для этого нужно показывать пример, ведь что бы мы ни говорили, как бы ни пытались правильно воспитывать наших детей, они все равно вырастут похожими на нас.

В. М.: Задолго до появления Маши мы стали стараться воспитывать прежде всего себя в православных традициях. А детки — наше зеркало. И если они не станут людьми, любящими Бога, добрыми и милосердными ко всем людям, это значит, что мы с Антоном не смогли такими стать.

Woman.ru: Что для вас церковь, религия, Бог?

А. М.: Путь и Истина, и Жизнь!

В. М.: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем месте!» — стараемся, чтобы это стало принципом абсолютно всех аспектов нашей жизни. И семейных, и профессиональных.

Истории других воцерковленных семейных пар вы можете прочесть, открыв нашу фотогалерею. 

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Макарские же эко делали, что-то они перегнули палку в рассказах о своей духовности.
  • Кормухина и Белов - уважаю.
  • Белов удивил, конечно, вот не ожидала, что ему так плохо было в шоу-бизнесе, в Америке... А по теме: удивительно, что такие темы как вера могут людей объединять в брак, соединять в пары. мне казалось, это какой-то личный выбор и подход к жизни, а получается, что на этом семья может строится.
  • Верю только Кормухиной и Белову.