Фото №1 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева

Мария Болтнева всегда отличалась решительным характером, и он (вот парадокс) одновременно лишил актрису личного счастья и подарил ей счастливую семейную жизнь. Череда волевых решений привела звезду сериала «Глухарь» к жизненной точке, в которой она ни о чем не сожалеет, хотя на пути ей пришлось столкнуться с тяжелым расставанием, угрозой выкидыша и требованием врачей отказаться от собственного ребенка.

«С детства у меня существовала установка: вырваться. Из дома, из-под опеки мамы и бабушки, педагогов. Вырваться из той жизни в Новосибирске», — поделилась Мария. И ей это действительно удалось: несмотря на желание матери-актрисы сделать дочь балериной, Болтнева рано почувствовала тягу к актерской жизни и отправилась штурмовать Москву.

В 19 лет Мария получила предложение из Театра Маяковского, где когда-то работал ее отец. И еще через год жизни в столице Болтнева вдруг осознала: она очень хочет завести детей. «Меня как будто переклинило, — вспоминает она. — В отношения вступала, если не сомневалась, что в будущем он может стать отцом моего ребенка».

Фото №2 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева

Романов в жизни Болтневой было немного, так как не каждый воздыхатель проходил досрочную «проверку на отцовство». Тем более, что актриса при этом становилась все более занятой женщиной: она получила роль Насти Клименко в сериале «Глухарь», которая сделала ее всенародной любимицей. Полицейские стали главными фанатами Марии: когда стражи порядка однажды нашли ее украденный велосипед, то всем отделом просили автограф.

Так что мужское внимание Болтневой было гарантировано, однако она по-прежнему была одна. Но в один день все изменилось, и она встретила его, того самого, которого ждала всю жизнь. С Георгием Лежавой актриса познакомилась на премьере собственной картины «Маниакальные проявления мисс Изольды К».

Фото №3 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева на съемках

На торжественном банкете после премьеры он задал Болтневой простой вопрос: «А у тебя есть кто-нибудь? Странно, почему такая девушка и без мужчины».

«Я увидела его ресницы, которые просто колыхались в воздухе, как у кота в мультфильме ''Шрек''. Прибавьте к этому мое приподнятое настроение, вызванное успехом дебютной картины, да еще определенный градус алкоголя. В общем, в моей голове совершенно отчетливо что-то щелкнуло и пронеслось: ''Это он''», — вспоминает Мария.

Фото №4 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Георгий Лежава

Роман развивался стремительно, и молодые люди скоро начали жить вместе. С одной стороны, Болтнева не сомневалась, что этот мужчина станет отцом ее детей, с другой — теперь жалеет, что пропустила конфетно-букетный период. Довольно быстра звезда «Глухаря» почувствовала на себе непростой характер Георгия.

«Он, безусловно, сильная личность, лидер. Считает, что бойцовские качества и агрессивность самое главное в мужчине. Все-таки Гоша на треть грузин», — объясняет Мария.

Фото №5 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева

Лежава хотел, чтобы его возлюбленная оставила карьеру, воспитывала детей, ждала его дома и готовила ужин, пока он играет в кино и отмечает премьеры. Но у Болтневой были свои планы — ей тоже хотелось работать, развиваться, получать роли. «Я часто ездила на гастроли с антрепризными спектаклями, — говорит она. — Ему мои поездки, как нож острый. Начинались телефонные звонки, причем по несколько раз в день. К такой чрезмерной опеке я не привыкла».

Но мечта о счастливой семье и детях держала Георгия и Марию вместе, и их надежды почти сбылись. Когда актриса позвонила возлюбленному и сказала, что беременна, тот был на седьмом небе от счастья. Лежава был уверен: Болтнева, как хорошая будущая мать, усмирит амбиции и станет домашней. Но случилось все наоборот.

Фото №6 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева на съемках

«Любой пустяк выводил меня из себя — кот мяукнет, я готова его придушить, — признавалась Мария. — Раздражали все: чужие люди, друзья, коллеги, Гоша. Я вдруг ощутила в себе что-то сродни животному». В один из вечеров она молчала встала из-за стола после ужина, собрала вещи и сообщила, что уезжает к себе в общежитие. Георгий отреагировал жестко. Возможно, если бы не настроение актрисы и горячий темперамент ее избранника, они бы смогли пережить тот трудный период, но они все же расстались.

Пара пыталась возобновить отношения, но тщетно — что-то не клеилось. А потом случилось то, что заставило Марию отодвинуть на задний план все проблемы: она узнала, что ждет тройню.

Фото №7 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева с сыновьями

Во время планового УЗИ врач осторожно уточнил, не делала ли актриса ЭКО. Та сразу поняла, что внутри нее бьется не одно сердце, но о троих детях и подумать не могла. Врач спокойно спросил, есть ли у нее в роду такие случаи. Услышав, что никогда ни у кого не было, философски заметил: «Ну, должно же это с кого-то начаться…»

И действительно началось нечто, которое Мария совершенно не ожидала. Близкая подруга и врачи уверяли ее, что нужно что-то сделать с ее беременностью, так как шанс выносить здоровых детей в случае тройни крайне мал, может произойти выкидыш. Вероятность того, что кто-то из малышей родится с отклонениями, была крайне высока, и медики советовали делать редукцию — то есть буквально выбрать, от какого из детей избавиться.

Фото №8 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Георгий Лежава и Мария Болтнева с детьми

Главный врач клиники прямо заявила Болтневой: «Мы не знаем, что с вами делать. Никто вашу беременность вести не будет, потому что такую ответственность на себя никто не возьмет. Единственный выход — идите в районную женскую консультацию. А вообще, пойдемте на УЗИ. Может, кто-то уже и сам умер».

Болтнева приняла, пожалуй, самое важное решение в своей жизни — оставить всех детей. Что-то внутри подсказывало ей: все будет хорошо, и каждый ребенок родится здоровым. Когда на очередном УЗИ можно было разглядеть, кого же она носит под сердцем, врач сообщила: «Так. Это мальчик. Это тоже мальчик. Ой, у вас три мальчика». Мария признается, что сначала немного расстроилась, но потом решила: будут три богатыря.

Фото №9 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева с сыновьями

На ранних сроках врачи то и дело пытались уговорить Болтневу отказаться от одного ребенка, а потом стали упрашивать остаться в больнице и находиться под наблюдением. «Зачем вы оставили тройню? — кричал один из профессоров. — Вы хотите родить инвалидов, людей с церебральным параличом?! Вы сошли с ума. О чем думаете, мамочка? У вас критический срок».

Ее просили лечь в стационар — она клеила обои в детской. Врач звонила и умоляла не поднимать ничего тяжелее чайника — актриса лезла на стремянку, чтобы повесить шторы. Болтнева опиралась на внутреннее чутье, и оно ее не подводило. К Георгию она решила пока не возвращаться и сняла квартиру, которую согласился оплачивать театр. У Марии появился свой дом, осталось только дождаться рождения детей.

Фото №10 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Фото №11 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей

В конце беременности Болтнева все же легла на сохранение. В день Х врач пришел и сказал ей готовиться к операции. «Давайте завтра. Сегодня кончается Скорпион, — попросила Мария. — Мне бы хотелось, чтобы дети родились под знаком Стрельца…»

Они засмеялись: «Нет уж. Это не к нам. Это вам надо рожать под руководством Павла Глобы».

Как Болтнева и предчувствовала, ее сыновья родились здоровыми. Во время операции актриса была в сознании, ей сделали местную анестезию.

«Видела, как доставали малышей. Целовала каждого — сморщенного, еще с необрезанной пуповиной. Они все закричали, как положено, а я разрыдалась», — говорит Мария.

Фото №12 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева с сыном Андреем

Андрей, Тимофей и Платон вскоре поселились в детской, которую заботливо обустраивала их смелая мама. В первое время приезжала бабушка, помогала, учила Марию, как обходиться с детьми, со временем актриса все научилась делать сама и играючи. Георгий тоже помогает, и его близкие гордятся, что в семье появилось сразу три маленьких чуда.

«Только сибирячка, Гоша, могла сделать тебе такой подарок — родить троих сыновей», — шутит крестная Лежавы. И Мария действительно гордится собой, тем, «что со своими 52 килограммами смогла выносить троих детей, что не послушалась некоторых врачей и людей. Зато с годами научилась слушать себя, свой внутренний голос».

Когда коллеги в театре начинают расспрашивать Марию о том, как тяжело ей с тремя сыновьями, как она успевает все, как держится, та недоумевает — о чем они? Друзья беспокоятся: «Ну как ты? Скажи — ад?»

«Почему ад? — отвечает им Мария, — рай!»

Фото №13 - Одно решение, три жизни: история Марии Болтневой, которая родила тройню, но не вернулась к отцу своих детей
Мария Болтнева с сыновьями

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «7 Дней»

Фото: Persona Stars, PhotoXPress.ru, @boltushka_mary/Instagram