Пару-тройку десятков лет назад героини этого материала пользовались невероятной популярностью во всем мире: билеты на их концерты раскупались за считаные часы, аудиокассеты с новыми альбомами заслушивались до дыр, а постеры с их изображениями украшали комнаты чуть ли не до потолка. Однако слава — вещь как приходящая, так и уходящая. Навсегда остаться в топе, увы, невозможно: вкусы публики меняются, и порой некоторым артистам приходится изменять себе и исполнять композиции совершенно в другом стиле.

Многие западные певицы, чья карьера стартовала в девяностых, идут в ногу со временем и продолжают радовать широкие массы новыми треками. Впрочем, далеко не у всех получилось так же долго поддерживать огонь в сердцах поклонников.

Чем сегодня занимаются забытые западные исполнительницы, чей стиль некогда считался самым прогрессивным, рассказывает Woman.ru.  

Фото №1 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Тони Брэкстон, 54 года

Тогда: Американская певица Тони Брэкстон начала восхождение на музыкальный Олимп в начале 1990-х. На талантливую артистку обратил внимание продюсер Уильям Петтевей, когда она заправляла машину и напевала себе что-то под нос. Совсем еще юная Тони отнеслась скептически к предложению Уильяма помочь ей со стартом карьеры, но все-таки его приняла и не прогадала. В 1993-м исполнительница представила публике свой первый альбом Toni Braxton, который высоко оценили критики. Еще через три года она выпустила свою самую коммерчески успешную пластинку под названием Secrets, куда вошел суперхит Un-Break My Heart.

Фото №2 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

После выхода этой романтической песни, ставшей впоследствии визитной карточкой Брэкстон, ее жизнь круто изменилась. Ей присудили множество престижных музыкальных наград, а билеты на ее концерты разлетались за считаные часы. Однако даже мировая слава и баснословные гонорары за выступления не уберегли Тони от финансовых проблем: в 1998 году она объявила себя банкротом. Чтобы расплатиться с кредиторами, певице даже пришлось выставить на торги свои награды. К счастью, через несколько месяцев все вопросы были улажены, и Тони Брэкстон подписала многомиллионный контракт с музыкальной компанией. Правда, последующие работы певицы былого успеха не снискали…

Фото №3 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: В середине нулевых Тони почти перестала выступать и сосредоточилась на семье — все свои силы она бросила на воспитание сыновей Денима и Дизеля, которому в трехлетнем возрасте диагностировали аутизм. Впоследствии и у самой Брэкстон начались серьезные проблемы со здоровьем — в 2010-м она объявила, что страдает системной красной волчанкой. Впрочем, тяжелый недуг не мешает певице вести относительно нормальный образ жизни и радовать преданных фанатов новыми проектами.

Фото №4 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Далеко не всем известно, что в 2011 году на американском телеканале WE tv состоялась премьера реалити-шоу «Ценности семейства Брэкстон» (аналог знаменитого «Семейства Кардашьян», — прим. Woman.ru), в котором снимается не только Тони, но и четверо ее сестер. Программа пользовалась успехом у американских зрителей до 2019 года.

Фото №5 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Натали Имбрулья, 46 лет

Тогда: Австралийская актриса Натали Имбрулья в середине девяностых пришла к выводу, что киноэкрана ей недостаточно, и решила завоевать еще и музыкальную сцену. В 1997 году ее дебютная песня Torn взорвала все мировые хит-парады и моментально сделала из Натали звезду международного масштаба. Первый альбом новоиспеченной певицы Left of the Middle был очень тепло принят критиками. На волне успеха Имбрулья продолжила творить, но ее последующие пластики не смогли затмить дебютную.

Фото №6 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

В начале нулевых Натали решила немного сбавить обороты и сменить фокус. В 2003-м она вышла замуж за своего бойфренда, музыкант Дэниела Джонса, и в том же году снялась в комедии «Агент Джонни Инглиш», исполнив одну из главных ролей. Увы, семейная жизнь Имбрульи не задалась, и в 2008 году она ушла от мужа. Впрочем, грустить из-за этого артистке было некогда: в 2009-м она решила возродить свою певческую карьеру и даже основала собственную звукозаписывающую компанию.

Самое неожиданное и вместе с тем самое счастливое событие случилось в жизни звезды в 2019-м. 44-летняя певица Натали Имбрулья впервые забеременела с помощью донора спермы. В октябре того же года на свет появился ее сын Макс Валентин.

Фото №7 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: В настоящее время Натали почти не дает концертов. В 2015-м она выпустила альбом Male, куда вошли каверы песен, которые в свое время исполняли известные артисты мужского пола.

Фото №8 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Любопытно, что сегодня австралийку с бархатистым голосом чаще можно увидеть на телевидении: она не только снимается в сериалах, но и ведет шоу талантов X Factor.

Фото №9 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Патрисия Каас, 54 года

Тогда: французская певица Патрисия Каас покорила чуть ли не вес мир своим проникновенным вокалом. Восхождение к славе артистка начала еще в конце 1980-х, и уже в 1990-м отправилась в свое первое мировое турне в поддержку Mademoiselle Chante Le Blues.

Фото №10 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Особенно Каас полюбилась российской публике — время от времени она дает концерты в самых разных городах нашей страны. Интересно, что в 2008 году хрупкая француженка даже записала дуэт «Не позвонишь» на русском языке с группой Uma2rmaN.

Фото №11 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: Патрисия Касс по-прежнему невероятно востребована: она регулярно записывает новые песни, дает концерты в разных точках планеты, снимается для глянца и рекламных кампаний известных брендов. Единственное, что певица утаивает от поклонников, — подробности личной жизни. На эту тему благовоспитанная мадам Каас не высказывается принципиально — как и подобает настоящей француженке, которая всегда женщина-загадка.

Фото №12 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Бьорк, 56 лет

Тогда: Исландская певица и композитор Бьорк с самого детства была музыкальным гением. Свой первый альбом она записала, когда ей было всего лишь 11 лет. И хотя славу артистка обрела уже значительно позже, этот факт из ее биографии не перестает удивлять поклонников. В начале девяностых Бьорк перебралась в Лондон, где и запустила сольную карьеру. В 1993-м певица представила свой альбом Debut и тут же обзавелась армией фанатов, которые пришли в восторг от ее неординарного музыкального стиля, сочетавшего в себе, казалось бы, самые несочетаемые жанры.

Фото №13 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

В 1990-х, наверное, не было человека, который был бы полностью равнодушен к Бьорк: одни просто обожали ее уникальный голос и прогрессивный стиль, другие же критиковали творчество певицы и ее эксцентричный внешний вид. На пике славы артистка почти беспрерывно гастролировала и при этом умудрялась выдавать новые композиции, да еще и сниматься в кино. Фильм Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» с ее участием удостоился множества премий.

Фото №14 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: К слову, после выхода ленты «Танцующая в темноте» жизнь Бьорк вообще круто изменилась. Она рассталась с первым мужем, композитором Тором Элдоном, и переехала в Нью-Йорк к художнику и скульптору Мэтью Барни. В 2002-м у пары родилась дочь Исадора, но через 11 лет после этого Бьорк и Мэтью расстались. Поговаривают, что Барни так и не смог привыкнуть к своеобразному поведению возлюбленной. Интересно, что разрыв пошел Бьорк на пользу в творческом плане — в 2015 году после довольно долгого перерыва она представила альбом Vulnicura и с чистой совестью отправилась на гастроли.

Фото №15 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Аланис Мориссетт, 47 лет

Тогда: Канадская певица Аланис Мориссетт ворвалась на мировую сцену в 1995 году после того, как выпустила суперуспешный альбом Jagged Little Pill. Хиты You Oughta Know и Head Over Feet принесли молодой артистке целых четыре премии «Грэмми» в 1996-м.

Фото №16 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Впоследствии Мориссетт выпустила еще несколько удачных пластинок, а также снялась в эпизодических ролях в разных фильмах и сериалах. Кстати, в 1999-м она сыграла лесбиянку в одной из серий «Секса в большом городе».

«По сюжету мне пришлось поцеловать Сару Джессику Паркер. У меня и раньше были отношения с представителями моего пола, но от поцелуя с Сарой я не получила никакого удовольствия», — заявила тогда артистка журналистам.

Фото №17 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: За 20 с лишним лет Аланис выпустила несколько успешных альбомов, но вот уже как пять лет она не радует публику новым материалом. Все дело в том, что в 2010 году артистка вышла замуж за диджея Марио Тредуэя и вскоре родила ему сына Эвера. После этих радостных событий певица решила поставить свою семью в приоритет и в полной мере насладиться новой для себя ролью мамы. В прошлом году у супругов родился второй ребенок — дочь Оникс. А в 2019-м певица Аланис Мориссетт рассказала, как ей удалось забеременеть в 45 лет после нескольких выкидышей.

Фото №18 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Шерил Кроу, 59 лет

Тогда: Свою музыкальную карьеру американская певица и автор песен Шерил Кроу начинала с записи коротких композиций для рекламных роликов. По словам самой же Шерил, такая подработка приносила неплохой доход, но ей хотелось чего-то большего…

Фото №19 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

В конце 1980-х голосистая особа выступала на бэк-вокале у Майкла Джексона, а потом решила заняться сольным творчеством.

В 1993 году артистка выпустила сольный альбом Tuesday Night Music Club, ставший дважды платиновым. Впрочем, особый отклик в сердцах ее фанатов вызвала пластинка Sheryl Crow, которую она сама же и спродюсировала. В сборник вошли песни, затрагивающие такие злободневные темы, как аборты, растущее число бездомных, проблемы ядерной войны.

Фото №20 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Композиции Кроу высоко ценились и критиками — за годы своей карьеры она удостоилась девяти премий «Грэмми» и множества других престижных наград.

Фото №21 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: В настоящее время Шерил очень редко дает концерты, но с делом жизни не расстается и продолжает записывать новые песни. Весной 2017-го она, например, выпустила альбом Be Myself. Свои темпы обычно энергичная Кроу решила снизить сразу по нескольким причинам. Во-первых, в 2006 году врачи обнаружили у нее рак груди, который ей удалось победить. Во-вторых, в 2007-м артистка решила сосредоточиться на семье — именно в тот год она усыновила мальчика по имени Вайатт. Впоследствии в семье появился еще один малыш, которого зовут Леви.

Фото №22 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Шанайя Твейн, 56 лет

Тогда: Айлин Эдвардс, а именно так на самом деле зовут канадскую певицу Шенайю Твейн, с детства мечтала прославиться и делала все, чтобы осуществить задуманное. Ребенком она активно принимала участие в разных музыкальных конкурсах, выступала на радио и телевидении, а порой после школы прямиком направлялась в местные бары, где развлекала не самую благодарную публику. В 1993-м ее усилия наконец оправдались: Шенайя выпустила дебютный альбом. Еще через пару лет свет увидел The Woman in Me, прославивший исполнительницу на весь мир. А к началу нулевых артистка уже вошла в список суперзвезд. 

Фото №23 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Однако в середине 2000-х Шенайя вдруг пропала со сцены. Как позже выяснилось, все это время она переживала непростые времена в браке с музыкальным продюсером Робертом Лангом. Супруг канадской красавицы оказался не таким уж и верным: он изменял артистке с ее же лучшей подругой Мэри-Энн Тибо. Как известно, вынужденный перерыв не лучшим образом сказался на карьере исполнительницы хита Ka-Ching, и былую славу она так и не смогла вернуть.

Фото №24 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: В 2011-м певица вновь устроила личную жизнь — она вступила в брак с Фредериком Тибо, бывшим мужем той самой разлучницы Мэри-Энн.

Фото №25 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

В тот же год она впервые за шесть лет выпустила новую песню Today Is Your Day и вскоре начала работу над альбомом Now, который вышел в конце сентября 2017-го.

Фото №26 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Нене Черри, 57 лет

Тогда: Нене Черри — пожалуй, одна из самых самобытных западных исполнительниц 1990-х. В своих композициях она очень органично смешивала самые разные музыкальные жанры, за что и полюбилась многим меломанам. Впрочем, поклонники творчества Нене ценили еще и ее эксцентричные сценические образы.

Фото №27 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

В 1996-м Нене выпустила альбом Man, после чего надолго оставила сольное творчество. В том же году она в третий раз стала мамой и решила больше времени посвящать дочерям и мужу Камерону Маквею.

Фото №28 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: В 2014-м Черри с триумфом вернулась на сцену после почти 20-летнего перерыва, представив публике новую пластинку Blank Project. Певица дает концерты, вот только вместо огромных залов ее шоу теперь проходят в небольших клубах, но все равно вызывают ажиотаж.

Фото №29 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Фиона Эппл, 44 года

Тогда: В 1996 году певица Фиона Эппла выпустила композицию Criminal и, как говорится, после этого проснулась знаменитой. Слова этой песни в то время знала чуть ли не каждая юная американка. А самой 19-летней Фионе, помимо всенародной славы, мегахит принес еще и премию «Грэмми».

Фото №30 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Будучи на волне, мисс Эппл выпустила свой второй альбом When the Pawn… (название сокращено, — прим. Woman.ru). Пусть поклонники и приняли его холодно, зато он навсегда войдет в мировую историю как пластинка с самым длинным названием. Именно за это его и включили в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2000-м у Фионы прямо во время выступления случился нервный срыва. Певица долго извинялась перед фанатами за произошедшее и призналась, что у нее диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство. После инцидента на сцене артистка решила сделать долгий перерыв в карьере.

Фото №31 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: В 2012 году Фиона выпустила свой последний на сегодняшний день альбом The Idler Wheel и вскоре после этого попала в неприятную ситуацию: ее арестовали за хранение запрещенных веществ. Сегодня Эппл в основном записывает саундтреки для фильмов и сериалов. Ее композиция, например, была включена во вступительную заставку популярного сериала «Любовники».

Фото №32 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Тори Эймос, 58 лет

Тогда: В 1992 году Тори Эймос выпустила свой дебютный альбом Little Earthquakes, который был очень тепло принят критиками. Поклонники американской певицы оценили не только ее необычный стиль исполнения, но и то, что она сама себе аккомпанирует на пианино — это впоследствии стало ее главной фишкой на концертах.

Фото №33 - От рассвета до заката: как живут культовые певицы 1990-х

Сейчас: И хотя Эймос сегодня далеко не так популярна, как в девяностые, она продолжает регулярно записывать новые альбомы, дает концерты, но уже гораздо реже. Артистка ведет уединенный образ жизни и довольно редко выходит в свет.

Фото: Getty Images, Rex Features/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru