Хроники безумия: как селебрити живут со своими душевными расстройствами

Быть знаменитым и богатым сложно — ведь за жизнью такого человека следят миллионы посторонних глаз, а значит, и нервные срывы вкупе с более серьезными диагнозами психиатров (которые принято скрывать от окружающих) не остаются незамеченными и лишь подтверждают общемировую печальную тенденцию. Но, как говорится, есть свет в конце тоннеля.

Мы вспомнили знаменитостей, которые смогли если не окончательно забыть о часах, проведенных в кабинетах психотерапевтов, то хотя бы временно справиться со своими негативными мыслями и эмоциями.

Анджелина Джоли, 45 лет
Диагноз: затяжная депрессия
История болезни: Еще до смерти матери, Маршелин Бертран, актриса Анджелина Джоли периодически страдала от депрессии и нервных срывов на фоне употребления и легких, и тяжелых наркотиков, а также алкоголя. В 2008-м, через год после того, как Маршелин ушла из жизни, звезда признала, что ее скорбь слишком затянулась и переросла в длительную депрессию, из которой ее не смогла вытащить даже вторая беременность и появление на свет близнецов Нокса и Вивьен. Кроме того, и фанаты, и специалисты-психотерапевты подозревают, что у Джоли развилась канцерофобия — боязнь заболеть раком. Говорят, что именно это состояние психики сподвигло актрису на удаление молочных желез и яичников, а вовсе не результаты анализов.

Ее словами: «Я как будто постоянно находилась в очень темной комнате. Мне было тяжело просыпаться по утрам, а тем более заставлять себя встать с кровати. Это был очень непростой период».

Что чувствует сейчас: Поклонники могут легко определить, когда Анджелина переживает стресс — как правило, она сильно худеет, и ей сложно вернуться к обычному весу. Раз в несколько месяцев в западных СМИ появляются пугающие снимки чрезмерно стройной актрисы. Свой эмоциональный фон звезде пока что сложно взять под контроль — не помогает ей в этом и затянувшийся бракоразводный процесс с Брэдом Питтом.

Мел Гибсон, 65 лет
Диагноз: маниакально-депрессивный психоз
История болезни: Конечно, все мы помним скандал с записью телефонных звонков Мела матери своего ребенка Оксане Григорьевой, когда он оскорблял ее и чуть ли не угрожал ей убийством. Когда эти записи стали достоянием общественности, то большинство голливудских кинокомпаний отказались продолжать работу с Гибсоном. Это и привело актера к тому, что он вынужден был все же разобраться в своих проблемах с психикой. Они совсем не вяжутся с образом Мела, который, по словам всех, кто с ним работал, очень веселый и позитивный человек. Оказалось, что его вечные шалости и любовь к вечеринкам — просто прикрытие собственного недуга, который специалисты определили как маниакально-депрессивный психоз.

Его словами: «У меня очень часто происходили сильные перепады настроения: от максимально веселого до отчаянно грустного. Я узнал, что могу быть опасен для окружающих. И врагу такого не пожелаю».

Что чувствует сейчас: С помощью медиков, которые постоянно навещают Мела в его лос-анджелесском особняке, а также в доме актера в родной Австралии, ему удалось справиться с болезнью. В этом есть и заслуга возлюбленной Гибсона и матери его девятого ребенка, чемпионки по конному спорту Розалинды Росс.

Аманда Байнс, 35 лет
Диагноз: шизофрения
История болезни: Очень странные высказывания актрисы Аманды Байнс в сторону некоторых коллег по цеху, а также ее близких, все терпели до тех пор, пока она не облила себя и своего чихуахуа бензином прямо на одной из улиц Лос-Анджелеса и не достала зажигалку… К счастью, самосожжение предотвратила случайная прохожая. Молодую звезду госпитализировали в реабилитационную клинику, где ей поставили страшный диагноз «шизофрения».

Ее словами: Аманда хранит молчание по поводу своих проблем с психикой, но несколько лет назад ее лучший друг Джонатан Джексон признался, что актриса действительно, мягко говоря, не в себе. «К сожалению, из-за наркотиков большую часть времени Аманда психически неустойчива. Говорят, что она душевнобольна, но я думаю, все дело именно в запрещенных препаратах».

Что чувствует сейчас: Байнс прошла полный курс лечения и находится под присмотром врачей на реабилитации.

Сия Ферлер, 45 лет
Диагноз: биполярное расстройство
История болезни: В 2004-м, после записи одной из самых известных своих композиций Breathe Me, певица Сия пережила серьезный нервный срыв, после чего прошла курс психотерапии и лечения от целого букета зависимостей. Тогда же у звезды обнаружили биполярное расстройство личности, характеризующееся чередованием эпизодов депрессии и мании с промежутками нормального состояния.

Ее словами: «У меня вся семья такая — отец страдал от раздвоения личности, мать от депрессии. Мне позволялось баловаться легкими наркотиками, и я не знала меры в их употреблении. На самом деле я виновата сама — кажется, я буквально ''взорвала'' свой мозг марихуаной».

Что чувствует сейчас: У звезды по-прежнему иногда случается депрессия, но она проходит в более легкой форме, чем раньше. К тому же 44-летняя Сиа усыновила двух подростков, так что ей сейчас особенно важно следить за своим состоянием.

Шайя ЛаБаф, 34 года
Диагноз: паранойя на фоне депрессии
История болезни: В последние годы Шайя ЛаБаф покорял одну вершину за другой (сначала съемки в первых трех «Трансформерах» Майкла Бэя, затем — «Нимфоманка» Ларса фон Триера и военная драма «Ярость», где он снялся вместе с Брэдом Питтом). Однако весь мир обсуждал не его успехи в кино, а так называемое «сумасшествие ЛаБафа».

Отправной точкой стало появление актера на премьере «Нимфоманки» в Берлине с коричневым пакетом на голове, на котором была выведена фраза «Я больше не знаменит». До этого Шайю обвиняли в плагиате, он эксцентрично извинялся, делал записи в Твиттере, документируя свои эксперименты с запрещенными психотропными препаратами, писал в воздухе различные послания… Все эти выходки не только окружающие, но и врачи-психотерапевты приняли за обыкновенную паранойю, развившуюся на фоне длительной депрессии.

Его словами: «Люди могут говорить, что хотят, но на самом деле все, что я делаю, это акты метамодернистского искусства. Вам никогда не понять, что это такое. Я не сошел с ума, а занимаюсь искусством, черт возьми!»

Что чувствует сейчас: Говорили, что ЛаБаф в пылу ссоры не раз поднимал руку на свою невесту, актрису Мию Гот. Более того, скандал вокруг неоднозначного клипа певицы Сии Elastic Heart, в котором Шайя танцевал вместе с 12-летней Мэдди Зиглер, тоже негативно повлиял на его репутацию. После бы скандал с другой возлюбленной актера, Талией Барнетт, которая после расставания рассказала некрасивую правду о жизни с голливудской звездой.

Деми Ловато, 28 лет
Диагноз: нервная булимия
История болезни: В 2010 году актриса и певица Деми Ловато пережила болезненное расставание с возлюбленным, музыкантом Джо Джонасом, и начала бесконтрольно поглощать еду в огромных количествах, при этом заботясь о сохранении фигуры с помощью вызывания у себя рвоты. Последней каплей, которая довела девушку до больницы, стал скандал с одной из танцовщиц из кордебалета Деми, ударившей звезду по лицу за то, что та на нее накричала. У певицы произошел сильный нервный срыв, и родные отвезли мисс Ловато в реабилитационную клинику. Врачи поставили однозначный диагноз «нервная булимия, осложненная депрессией».

Ее словами: «Я завоевывала мир, но потерпела крах и была подавлена, как никогда в своей жизни. Но я поняла очень важную вещь — не стоит позволять душевным проблемам взять над тобой верх. Я вовремя попросила специалистов о помощи, и это вовсе не слабость».

Что чувствует сейчас: Деми намного лучше, она уже сама справляется с проблемами, не обращаясь к помощи психологов. Впрочем, демоны прошлого ее пока что не отпустили до конца — она регулярно делится с прессой шокирующими признаниями.

Вайнона Райдер, 49 лет
Диагноз: клептомания
История болезни: Голливудская актриса Вайнона Райдер не раз попадала на скамью подсудимых за воровство. Самым крупным «уловом» звезды стала дизайнерская одежда из одного из лос-анджелесских бутиков общей стоимостью в 5,5 тысяч долларов. По слухам, Вайнона была так одержима жаждой добычи, что хватала вещи, не глядя, ведь для нее был важен сам факт кражи. Но даже известность и звездный статус не помогли ей избежать наказания: дело было передано в суд, и судебные психиатры диагностировали у Вайноны Райдер клептоманию, после чего она была приговорена к 480 часам общественных работ и принудительному лечению.

Ее словами: Как сообщили свидетели, Вайнона Райдер кричала охранникам бутика: она взяла вещи по совету режиссера, уверившего ее, что для обогащения личного опыта и создания интересных экранных образов ей необходимо попробовать воровать. Имя фильммейкера, рекомендовавшего 30-летней актрисе пойти на противоправный поступок, не разглашалось. При этом Вайнона до сих пор отрицает, что была больна. «Психологически я дошла до ручки, мне нужно было остановиться. Должно быть, я подсознательно искала выход из игры. Не буду вдаваться в подробности произошедшего, но все было совсем не так, как это представили публике. Не было никакого преступления века!»

Что чувствует сейчас: Талантливейшей актрисе, известной по фильмам «Эдвард Руки-ножницы», «Маленькие женщины», «Прерванная жизнь», пришлось сделать паузу в карьере. Но Вайнона философски смотрела на свой вынужденный творческий отпуск: «Наконец у меня появилось свободное время, которое было мне так необходимо. Я переехала в Сан-Франциско, у меня появились другие интересы, помимо кино».

Мэри-Кейт Олсен, 34 года
Диагноз: нервная анорексия
История болезни: Для экс-актрисы и дизайнера Мэри-Кейт Олсен испытание славой оказалось настоящей проверкой на прочность. Одна из сестер-близняшек уже в старших классах школы решила, что ей нужно сбросить вес, хотя она всегда была стройной как березка.

Мэри-Кейт изнуряла себя строгими диетами, и когда она довела себя до состояния чрезмерной худобы, близкие взялись за ее лечение (специалисты одного из лос-анджелесских реабилитационных центров объяснили, что у Олсен, несомненно, анорексия).

«Родители и сестры Мэри-Кейт наконец поняли, что должны действовать, потому что еще чуть-чуть, и они бы нашли бездыханное тело девушки», — говорил один из ее знакомых в интервью американскому журналу People.

Ее словами: В интервью журналу Marie Claire Мэри-Кейт призналась, что причина ее психического заболевания крылась в постоянном внимании публики, которое сопровождало ее и сестру с самого детства. «Я думаю, что очень важно быть в состоянии признавать, когда что-то идет не так, и не бояться говорить об этом. Никому не пожелала бы всего того, что испытала сама».

Что чувствует сейчас: В 2012-м Мэри-Кейт познакомилась с французским банкиром Оливье Саркози и влюбилась без памяти. Возможно, она нашла в нем опору и поддержку, которой ей не хватало даже при безусловной любви родных. Увы, брак не сложился — в 2020-м супруги расстались.

Кэти Перри, 36 лет
Диагноз: обсессивно-компульсивное расстройство
История болезни: Этот недуг лучше знаком общественности под названием «невроз навязчивых состояний». У человека, страдающего обсессивно-компульсивным синдромом, непроизвольно появляются мешающие или пугающие мысли, и больной безуспешно пытается избавиться от них с помощью столь же утомительных повторяющихся действий. Певица Кэти Перри не скрывает, что у нее есть эта проблема: например, она может провести целый час, раз за разом чистя зубы, пока не почувствует боль, или долго перекладывать книги в своей домашней библиотеке сначала по алфавиту, затем по цвету обложки, затем снова по алфавиту…

Ее словами: «Я не только постоянно ношу с собой зубную щетку и нить и использую их чуть ли не каждые полчаса, я еще и по нескольку раз протираю ручки дверей в туалетах, прежде чем зайти в них. Вот такая я сумасшедшая».

Что чувствует сейчас: Должно быть, бойфренда Кэти, актера Орландо Блума, не смущают странности в ее поведении — певица признается, что стала намного спокойнее, да и сеансы у лучшего психотерапевта Лос-Анджелеса помогли вылечиться. Да и вообще, Кети впервые стала мамой! У нее сейчас другие, более приятные заботы.

Фото: Getty Images, East News

Комментарии

103
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Куда дели коммент о вреде алкоголя и наркотиков для психики? Что не так?
  • После смерти мужа, были проблемы, появились панич.атаки, боялась смерти, бессоница, похудела, остались дети, ушла в работу, в 35 лет сложно было начинать жить по другому. Принять сложно что нет любимого.
  • У меня тоже окр
  • Маниакально-депрессивный психоз и биполярка это одно и тоже..
  • Депрессия - это страшно. Моя мама после смерти моего отца впала в депрессию, так что я знаю, о чем говорю. Так и не вышла из нее толком до собственной смерти 2 года спустя. (Это были 90-е, тогда депрессию в России даже не диагностировали толком, не то, что не лечили). А мальчик с ОКР учился и приятельствовал с моим старшим сыном, бывал у нас в доме, - милый, умный, прекрасно воспитанный, но по 10 - 20 раз перевешивал свою куртку, добиваясь идеального, как ему казалось, ее положения на вешалке.
  • Меня в детстве сильно били родители, я росла в ненормальной обстановке, потом была булимия, потом к ней добавился алкоголизм. Только завязала с алкоголем и булимией - сильно заболела, позвоночник, грозила инвалидность. Из-за того, что долго испытывала боли неврологического характера, развилась сильная депрессия. Причем, я даже не понимала, ЧТО со мной происходит. Я просто постоянно плакала 24/7 от боли и безысходности. Потом туда же добавилось предательство, следом стресс от смерти близкого человека. Сейчас я живу на антидепрессантах. И я очень рада, что есть такие "костыли". Я только в 40 лет поняла, как это "не плакать". Да не просто не плакать, а несколько дней подряд не плакать. Диво дивное! Я в 40 лет впервые испытала неизвестное мне физическое состояние. Для тех, кто все лечит трудотерапией, сообщаю, что я много-много лет работаю с 1 выходным в неделю и имею семью, которой тоже надо уделить время. Я, когда слышу подобную критику в реальной жизни, сразу делаю вывод - человек безграмотный. И да, смотрю на таких сверху вниз, мне не о чем разгоравать с подобным экземпляром.
  • Ничего особенного. Люди, как люди. У нас по улицам психов больше ходит, которые никогда к врачу не обращались.
  • Возраст почти всем сильно занизили))
  • Депрессии- страшная вещь. У меня постоянно происходили на почве внутренних конфликтов, были и антидепрессанты и психологи. Справилась благодаря тому, что вовремя поняла, что если не научусь САМА справляться со стрессами-мне п...ц. К тому времени добавилось и ревматическое заболевание- что тоже не менее страшно. Сейчас постоянно йога-каждый день, медитации, постоянно работаю над проблемными ситуациями, если сложность-не парюсь-иду к психологу, на расстановки, главное не допускаю блоков в эмоциональном плане-это самое страшное-они предвестники всех болезней в теле. Самое сложное в жизни-победить себя.
  • "Блин, ну откуда берется депрессия у успешных, красивых, богатых, матерей чудесных детей? Аааа! Может, дело в том, что все кажется достигнутым и целей больше нет?" От духовной неосознанности.