Фото №1 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Светлана Шпигель и Николай Басков

Помните, как в сказках король всегда устраивает дикие по формату смотрины? Чтобы подобрать достойную невесту своему сыну, государи выдумывали «челенджи» похлеще ТикТокерских: и хлеб испеки, и ковер сотки, и пир на весь мир устрой. Да и в реальном мире монархи испытывали будущих невесток и зятьев. Вспомните только унизительные манипуляции, которые проходили будущие жены наследников престолов во всех странах, чтобы родители принца могли удостовериться в том, что девушка родит им внуков.

В настоящее время подход к проверке новых членов семьи, может быть, и изменился, но сути своей не утратил. «Монархами» в наши дни можно стать и без обладания государством: достаточно иметь многомиллионный доход, вероятно, пару-тройку заводов или успешную компанию. А такое наследство само себя не сохранит: сильные мира сего крайне пекутся о чистоплотности рук и трезвости ума тех, кому потом перейдут свои богатства.

Так что вопрос женитьбы любимого сына или дочери становится вопросом стратегического планирования — чтобы утвердить кандидатуру зятя или невестки, родители внимательно следят за претендентами. А если в процессе «испытательного периода» они им не подходят, то просто увольняют.

Семен Слепаков и Карина Аванесян

Месяц назад Слепаков бранными словами подтвердил, что развелся с женой — а ведь какое светлое будущее прочили этой паре! Когда в 2012 году стало известно о романе знаменитого юмориста и миниатюрной брюнетки, пресса и поклонники вздыхали: «Ах, вот она, любовь с первого взгляда!»

Фото №2 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Фото №3 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей

Правда, некоторые скептики были уверены в том, что влюбился Слепаков не в юридическое образование красотки и голубые глаза, а в состояние ее отца, Игоря Аванесяна. Предприниматель ранее входил в состав директоров банка «Ак Барс», а сейчас, по данным журнала Forbes, входит в топ самых богатых россиян и обладает доходом в 360 миллионов долларов (более 25 миллиардов рублей). Мужчина баловал любимую дочь подарками: например, презентовал ей долю в своем бизнесе.

Говорили, что Аванесян выступал против брака Карины со Слепаковым. Но девушка уперлась, мол, влюбилась, поэтому миритесь с решением. Что поделать? Ради наследницы Игорь устроил пышное торжество на итальянском побережье. Да и сама Карина, судя по инсайдерской информации, радовала мужа то новеньким BMW, то Мерседесом, а потом и вовсе устроила ему сюрприз в виде Range Rover за 14 миллионов  — символично, если подарок состоялся на 14 февраля.

Фото №4 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Семен Слепаков и Карина Авенисян

Но и сам Слепаков не бедствовал, и год спустя заключения брака обошел в списке Forbes Михаила Галустяна и Павла Волю. Вероятно, этот карьерный прорыв состоялся благодаря приглашению на корпоративы крупных бизнесменов, которые, как известно, щедро оплачиваются. Только вот контакты, судя по слухам, Слепаков заводил не только деловые: в интернете широко обсуждали тему неверности.

В мае 2021-го в Сеть прорвались шокирующие откровения анонимов, которые сообщили, что миллионер нанял частного детектива, чтобы тот уличил зятя в измене. Компромат был собран и предъявлен оскорбленной Карине. Говорили даже, что бизнесмен был готов даже заплатить Слепакову за то, чтобы тот оставил его дочь.

Фото №5 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей

«Как я понял, Аванесян не единожды говорил с дочкой, мол, он тебе изменяет, но она не верила. Однако когда доказательства были на руках, Карине ничего не оставалось, как подать на развод», — объяснил источник.

Николай Басков и Светлана Шпигель

Натуральный блондин не всегда был холостым московским озорным гулякой. До громких романов с Оксаной Федоровой, Анастасией Волочковой и Софи Кальчевой он, вообще-то, был счастливым семьянином. В этом браке Николая и Светланы Шпигель их было не двое и не трое: в жизни супругов участвовали как минимум отец жены и его миллионы.

Фото №6 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Николай Басков и Светлана Шпигель

Борис Шпигель — известный в России фармацевтический магнат, ранее заместитель председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии в Совете Федерации. Последнее детище Бориса, компания «Фармаци», приносит в год более трех миллиардов рублей.

Удивительным образом с будущим тестем Николай Басков познакомился раньше, чем с дочерью миллионера. Вместе с Рашидом Дайрабаевым, экс-продюсером «Ласкового мая», Шпигель занимался раскруткой молодого певца с большим потенциалом. Борис был уверен, что жажда Николая продемонстрировать свой талант и стать звездой заставят его бросить все силы на то, чтобы закрепиться в шоу-бизнесе. И не прогадал.

Фото №7 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Николай Басков и Борис Шпигель

Новым плацдармом для продвижения Басков выбрал дочь своего наставника, Светлану. Продюсер Рашид позже вспоминал: «Света закатывала истерики! Говорила, что она влюблена в Колю, он — в нее». За самоуверенного блондина наследница Шпигеля вышла в 2001 году, а через пять лет родила ему сына. Дайрабаев не мог смотреть на то, как его подопечный «окучивал» дочь Шпигеля, поэтому без обиняков докладывал на него. Светлана такого отношения не стерпела и упросила отца выгнать продюсера.

Фото №8 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Светлана Шпигель с матерью

«Все упирается в деньги. Согласно договоренности, Басков должен был получать 40% от всей прибыли и получал их сразу с момента подписания договора. После этого он обольстил дочь Бориса и Евгении Шпигель, закружил ей голову и женился. Я был против этого брака и высказывался по этому поводу открыто. Говорил, что Басков — не тот, за кого себя выдает, что его интересуют только деньги. Так и оказалось», — рассказывал Рашид в одном из интервью.

Фото №9 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Светлана Шпигель и Николай Басков

«В отставку» скоро отправили и самого Николая. Дайрабаев вспоминал, как певец предложил тестю увеличить его гонорар, ведь это «нужно для молодой семьи», а сам сутки напролет пропадал в студии. Причем дела он заканчивал рано, а потом сидел до пяти утра, смотрел телевизор.

«Я понимал — Коля ждет, чтобы приехать, когда Света заснет. Он же ей рассказывал, что двое суток — до и после концерта — ему категорически запрещено заниматься сексом», — шокировал своими откровениями Рашид.

Влад Сташевский и Ольга Алешина

Здесь ситуация совершенно другая: до брака с Ольгой Алешиной знаменитый в 1990-е годы Влад Сташевский был звездой и кумиром поколения. После громкой свадьбы, которую устроил молодым состоятельный тесть, артист утратил статус звезды и навсегда попрощался с карьерой. А ведь казалось, что все будет совершенно наоборот: говорили, что Ольга убедила мужа уйти от своего продюсера и дать тестю позаботиться о финансовой части.

Фото №10 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Влад Сташевский и Ольга Алешина

Владимир Алешин до 2011 года был генеральным директором спортивного комплекса «Лужники» и обладателем состояния минимум в 50 миллионов долларов. Вложиться в и без того известного артиста не было проблемой, тем более, что любимая дочка попросила отца принять в семью ее красавца-мужа.

Отар Кушанашвили, близкий друг экс-продюсера Влада, Юрия Айзеншписа, вспоминал, что именно деятельная любовь Ольги разрушила карьеру певца. Сташевский доверял своему наставнику как отцу, которого у него не было с двух лет. Выросший с дворовыми понятиями, Влад ценил поддержку ментора и никогда не перечил ему. Но это было до появления Ольги — молодая жена стала повсюду сопровождать мужа, после концертов якобы не пускала в гримерную Айзеншписа и вскоре вообще предложила Сташевскому начать самостоятельную карьеру.

Фото №11 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Владимир Алешин

«В присутствии Оли он стал говорить со мною как бандит, — вспомнил Кушанашвили о встрече с Владом спустя год после ухода в „свободное плавание“. — Позже я узнал, что у него начались проблемы с тестем. Мы с Айзеншписом подумали, что скандалы связаны с употреблением горячительного». Так и вышло: хотя Владимир Алешин на публике не показывал виду, отношения с зятем обострились. Всплыло неравное положение, которым Влада, судя по слухам, в семье миллионера попрекали.

«Влад вырос без отца, он дворовый парень, где в рожу давали только так. В алешкинской среде ему было душно, глава семейства пытался сделать из него мальчика на посылках. Достаточно было сказать: „Не забывай, откуда ты“, чтобы Влад ушел. Никогда в королевский двор не войдет конюх и не станет равным с ними. Он был обречен с первого дня», — объяснил Отар. Судя по всему, те обидные слова Сташевскому все-таки сказали: в 2002 году он развелся с Ольгой спустя пять лет брака.

Фото №12 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Влад Сташевский и Ольга Алешина

Влад Топалов и Ксения Данилина

Экс-солист группы Smash! в новости в большинстве случаев попадает в тандеме с Региной Тодоренко. В звездном браке супруги состоят всего три года, а такое ощущение, что вместе они всю жизнь. Только певец заболел, его благоверная помчалась за ним в больницу и провела ночь в палате мужа. Выпустила Регина свою первую песню — Влад уже поет ей дифирамбы. Образцово-показательные!

А ведь брак, который сейчас поклонниками воспринимается как образец счастья, для Топалова не первый. За полтора года до шумной свадьбы с Тодоренко он тихо развелся. Такой же скромной была и церемония, на которой Влад и его первая жена Ксения Данилина дали друг другу клятвы верности. В тот осенний день на праздник двух влюбленных собрались самые близкие. Звезд среди них не было — только бизнесмены и предприниматели, друзья семьи невесты.

Фото №13 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Ксения Данилина и Влад Топалов

Мать и отчим воспитали Ксению в любви и всеобъемлющей заботе: юная наследница привыкла получать то, что хочет. В том числе — звездного певца. Имена родителей Данилиной в прессе умалчиваются, однако доподлинно известно, что отец девушки — российский миллионер, а мать — владельца личного ателье и модного бренда. Ксения и сама пристрастилась к фэшн-индустрии и открыла свой магазин одежды.

Однако брак с таким приданым долго не просуществовал: Топалов и Данилина развелись спустя всего два года совместной жизни. Певец редко говорил о причинах размолвки, но все же пару раз проговорился. Одной из претензий к богатой наследнице стали… ее собаки. Артиста страшно раздражало, что возлюбленная перевезла своих невоспитанных питомцев в его квартиру, а те «делали свои дела» на его подушку. Ксения, в отличие от Влада, трагедии в этом не видела.

Фото №14 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Ксения Данилина и Влад Топалов

Но давайте о серьезном. Как бы ни пытался Топалов скрыть факт влияния обеспеченной семьи Данилиной, оно все-таки имело место. «У меня были хорошие отношения с ее родным папой, но очень плохие с отчимом и тещей, которая меня ненавидела», — однажды признался он.

Усугубило ситуацию то, что Ксения хотела везде быть рядом с мужем. Когда тот отправлялся на светские мероприятия, жена напрашивалась с ним. «Она совершенно не понимала эту кухню изнутри. Я ей говорил: ты пойми, я еду туда на три минуты — зайти, сфотографироваться и уйти. А она: „Ты меня стесняешься, ты со мной никуда не выходишь“… Бесполезно. Сколько бы ни случалось таких ситуаций, каждый раз одно и то же», — жаловался Влад.

Фото №15 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Фото №16 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей

Евгений Плющенко и Мария Ермак

А вот историю этого развода точно нельзя назвать тихой. Когда знаменитый фигурист расставался со своей первой женой, то успел наговорить семье Ермаков много ласковых и не очень слов. Те, в свою очередь, начали со спортсменом войну за имущество, а Мария и вовсе отняла у их общего сына фамилию отца и оставила свою.

«Получив штамп в паспорт, Маша изменилась на 180 градусов, — говорила о бывшей невестке Татьяна Васильевна Плющенко, мать Евгения. — Мы просто перестали узнавать милую, домашнюю девочку, с которой прожили вместе год! Она страшная собственница! Как и ее отец!»

Фото №17 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Мария Ермак и Евгений Плющенко

Родитель Марии действительно был собственником — нескольких крупных бизнесов в Санкт-Петербурге. Гергия Ермака в свое время называли банным королем Питера из-за того, что мужчина и сам начинал банщиком, а затем выкупил целую сеть саун в городе. Вместе с состоянием изменился и его титул — в родном городе его теперь чаще называют просто «олигарх Ермак».

Первая жена Плющенко решила, что ее супругу тоже пора бы «остепениться» и оставить свою спортивную карьеру. Куда на коньках уедешь? Другое дело — фирмы, торгующие биодобавками и бильярдными столами. В добавку к баням, конечно. Мария, говорят, убедила Евгения вложиться в бизнес отца: тогда на руках фигуриста была сумма около 400 тысяч долларов. «Ты бы хоть расписку взял!» — переживала мать Плющенко.

Фото №18 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Евгений Плющенко и Мария Ермак

И не зря: вскоре отношения между супругами совершенно испортились, дело близилось к разводу. Ходили слухи, что банный король в приказном порядке указывал Евгению: «Иди мирись». Только брак, в котором на завтрак, обед и ужин подавали скандалы, было уже не спасти. Как и не вернуть вложенные средства, которые, судя по сообщениям инсайдеров, Евгений так и не увидел.

В какой-то момент Мария предложила Плющенко сделку: тот должен был оставить злосчастный бизнес, куда вложили его деньги, общему сыну, а ей самой выдать еще 130 тысяч отступных. Не удивимся, если этот эпизод, растиражированный СМИ, не только правда, но и совет предприимчивого отца: папы-бизнесмены наверняка сделают все самое лучшее для своих любимых дочек.

Фото №19 - Отцы-молодцы: 5 российских миллионеров, которые разрушили браки своих детей
Мария Ермак и Евгений Плющенко

Использованы материалы: КП, Компромат.Ру, Spletnik, PeopleTalk, МК

Фото: Legion-Media/Splash news, PhotoXPress.ru, Шнеерсон Владимир/ТАСС, Вадим Тараканов/ТАСС, @slepakovsemyon, @vladtopalovofficial, @plushenkoofficial/Instagram, Андрей Калмыков/Woman.ru, Youtube.com, Persona Stars