Фото №1 - Почему привитые Гаркалин, Боярский и Догилева все равно заболели ковидом
Валерий Гаркалин

«Он в реанимации, но он в сознании. Ночью стало хуже», — передали журналистам из пресс-службы ГИТИСа, где преподает Валерий Гаркалин. Накануне стало известно, что актер госпитализирован с поражением легких в 25-50% и подтвердившимся ковидом. Из череды «коронавирусных» новостей это известие выделяет то, что артист был привит — об этом прессе сообщила его дочь Ника.

Рунет снова всколыхнули дебаты о том, почему звезды, прошедшие вакцинацию, все равно стали жертвами ковида. В июне мы обсуждали, как получилось, что Кузьмин и Буйнов привились вакциной, но снова заразились короной. И вот спустя месяцы ситуация снова повторяется: новая «волна» российских звезд подтвердила, что прививка не спасла их от заболевания.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург объяснял, что подхватить ковид могут и те, кто прошел вакцинацию — прививка не страхует от недуга. Но если вирус настигнет привитого человека спустя три недели после второго укола, дается стопроцентная гарантия того, что болезнь будет протекать в легкой форме. По статистике, после вакцинации заболевает всего 0.5% привитых.

Фото №2 - Почему привитые Гаркалин, Боярский и Догилева все равно заболели ковидом
Михаил Боярский

В это число вошел и Михаил Боярский, который сделал укол, а потом слег с температурой. 71-летний артист получил свой «ковидный паспорт» в январе, в феврале попал в больницу с признаками ОРВИ, а потом еще раз был госпитализирован в июле. На этот раз ковид подтвердился, и «Д'Артаньяна» принялись лечить специалисты.

Супруга Боярского Лариса Луппиан рассказала, что ее муж чувствовал себя относительно нормально. Поклонники Михаила переживали не на шутку, ведь в прошлом году актер упал в обморок перед камерами во время вакцинации от гриппа. А теперь укол, по мнению Луппиан, спас ему жизнь. «Да, поэтому он легко перенес. А так бы не знаю, что было бы», — говорит она.

<p>Татьяна Догилева&nbsp;— известная советская и российская артистка</p>
Татьяна Догилева

Похожая история приключилась с Татьяной Догилевой, которая прошла вакцинацию в январе, а заболела летом. Медики советуют делать вторую «порцию» уколов спустя полгода после первой прививки и следить за антителами. Что, собственно, актриса и делала, но все равно заболела.

«В январе я привилась, и у меня 365 антител. Посчитала, что совершенно неуязвима, и потеряла осторожность, — призналась Догилева. — Пишу для таких, как я. Болезнь очень коварная, будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности, не лезьте, куда не надо без необходимости».

Фото №3 - Почему привитые Гаркалин, Боярский и Догилева все равно заболели ковидом
Татьяна Догилева
Александр Буйнов
Александр Буйнов

Татьяна заразилась после поездки на Кавказ, где, видимо, пренебрегла средствами защиты. Точно так же заболела Анна Заворотнюк, путешествуя по Крыму. Немного ослабил хватку и Александр Буйнов, который благодарил прививку за то, что не лежит под ИВЛ. У него отит.

Прививка, кстати, не гарантирует ни полную защиту от вируса, ни безопасность окружающих. «Надо учесть, что сейчас появляются бесстрашные и безмасочные вакцинированные и некоторые из них распространят бессимптомно вирус, — говорит профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.- Прививка не гарантирует отсутствие вируса в носоглотке».

Так что вывод остается один: уколы и антитела не спасают от напасти полностью, да и не обещают полную безопасность окружающих. Так что на вакцинацию и и титр нужно надеяться, но и самим не плошать, будучи экипированными нужными средствами защиты.

...

После выписки Александр Буйнов пообещал еще раз привиться вакциной-лайт, чтобы уж наверняка предупредить следующие риски заражения

1 из 15

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: РБК, RT, РИА-новости

Фото: @buinovofficial, @v.kuzmin_official/Instagram, Legion-Media/Splash news, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Кадр из видео, Александр Демьянчук/ТАСС