<p>Журналистка была замужем четыре раза</p>
Ирина Хакамада

«Выигрывает в смертельном бою только тот самурай, который уже мертв», — сказала однажды Ирина Хакамада. В этих словах — мудрость поколений японских воинов, которые в культ собственной жизни возвели мужество и храбрость. Может быть, сейчас на территории Страны восходящего солнца и нет настоящих воинов-рыцарей, но в России точно есть их потомок, чья судьба полностью укладывается в идею о мертвом самурае, который в итоге побеждает.

Жизнь Ирины Хакамады — это череда странных и нелогичных решений. Многие бы оставили ребенка, еще во время беременности узнав о неизлечимом диагнозе? Вряд ли. А сколько вы знаете женщин, которые согласились бы на открытый брак да еще бы называли его «высочайшим уровнем осознанности»? А теперь добавьте к этой же личности участие в президентской гонке, коучинг и писательскую карьеру.

Взболтайте, но не смешивайте — это судьба самурая Ирины Хакамады.

Фото №1 - Рестарт, свободный брак и «особенная» дочь: путь самурая Ирины Хакамады
Ирина Хакамада

Начнем, наверное, с самой обсуждаемой темы из жизни этой незаурядной женщины. Телеведущая и политик была замужем четыре раза и последние свои отношения называла самыми счастливыми. И это удивительно: публицист не только объявила о том, что ее четвертый брак — свободный, но и без обиняков призналась в изменах мужа на всю страну. Но они с Владимиром Сиротинским были счастливы вместе: увы, 15 сентября Ирина Хакамада без слез сообщила о смерти супруга.

«Мужик всегда начинает гулять первым. С последним мужем я поняла: там полигамия — мама родная. Я подумала: ''Ну сколько можно, опять развестись? '. У нас партнерский брак: он свободен, и я тоже», — объясняла Ирина.

Мудрый политик предупреждала: это не тот случай, когда супруги просто меняют половых партнеров, но не расходятся из-за денег/имущества/совместного ребенка. Это решение двоих взрослых людей, которые друг без друга не могут и ставят эту магию между ними выше остального.

Фото №2 - Рестарт, свободный брак и «особенная» дочь: путь самурая Ирины Хакамады
Владимир Сиротинский и Ирина Хакамада с дочерью Машей

«Мне изменяли все четверо мужей, — резала Ирину правду-матку. — И я об этом узнавала. Но лично для меня узнать об измене мужа, послать его к черту и жить после этого одной — не решение проблемы. Я считаю, что надо выиграть конкуренцию, сделать так, чтобы муж прибежал ко мне сам». Философия не для всех, не правда ли?

Но личная жизнь на то и личная, чтобы решать, что делать со своими романами и влюбленностями, самостоятельно. А вот появление на свет «особенной» дочери Ирины стало для россиянок настоящим прецедентом. Телеведущая не только решилась на роды в 42 года, но и назвала «солнечных детей» талисманом страны.

Фото №3 - Рестарт, свободный брак и «особенная» дочь: путь самурая Ирины Хакамады
Ирина Хакамада с дочерью Марией

О диагнозе ребенка Ирина устала еще будучи беременной. С Владимиром Сиротинским они изучили огромное количество профессиональной литературы, провели вдвоем немало бессонных ночей и решили: девочка — плод их большой любви, и потому должна жить и жить счастливой. Вопрос заключался даже не в этом, а в том, смогут ли родители «особенного» ребенка сделать все, чтобы он чувствовал себя хорошо?

Ирина и Владимир знали, что смогут. «Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви. Мы, конечно, залезли в интернет и выяснили, что такие детки, как наша будущая малышка, очень умные, самостоятельные, они могут быть счастливы», — планировали супруги.

Так и вышло — Маше уже исполнилось 24 года, она играет в театре, работает моделью, приходит на ток-шоу, а два года назад и вовсе расторгла помолвку со своим бойфрендом. Не девушка, а огонь!

Фото №4 - Рестарт, свободный брак и «особенная» дочь: путь самурая Ирины Хакамады
Ирина Хакамада с дочерью Марией

Казалось бы, Ирина уже отработала карму всего рода, закрыла все возможные гештальты, очистила ауру — выбирайте, что вам ближе. На этом моменте судьбе было бы пора осыпать Хакамаду из рога изобилия, но когда Маше исполнилось семь, врачи поставили ей второй неутешительный диагноз — лейкоз крови.

«Боже, и когда это несчастье закончится?» — восклицала измученная мать. «Мама, не волнуйся, я скоро поправлюсь», — шептал ей осипший от медикаментов голос дочери.

Тогда Владимир придумал неожиданный поворот: предложил жене пойти на выборы. Сейчас, когда дочь болеет? Очень смешно… Но у Сиротинского было свое объяснение: дочери нужны родители, наполненные энергией, в Ирина станет сильнее, если предложит себя стране как потенциального президента. Хакамада согласилась — она не из тех, кто идет легкими путями.

<p>Ирина Хакамада</p>
Ирина Хакамада

Ее муж оказался прав. «Окончательно рак отступил через 5 лет, через 2 года мы перестали пить поддерживающие лекарства. Первая ремиссия произошла 15 марта 2004-го, когда закончилась президентская кампания», — написала Ирина. Ее дочь была спасена, и в этот момент Хакамада решила убить в себе политика — да, именно так радикально.

Нужно было решать, что делать дальше. И Ирина пошла путем Макса Коржа, который всех учит «жить в кайф». Экс-политик загадала: «Я хочу всегда заниматься только тем, что мне в кайф, но буду это делать так классно, что мне это будет приносить доход. Я никогда не пойду в наем, только за деньгами или только за славой, не любя и ненавидя то, чем занимаюсь». А Хакамада, если вы еще не заметили, человек слова. Сказано — сделано.

Еще в девяностые дочь самурая написала о себе книгу, а теперь решила, что наконец настало время показать ее миру. Так родился «Sex в большой политике», который стал ее многостраничным билетом в новую жизнь. Наталия Киселева, основательница тренингового агентства, пригласила новоиспеченную писательницу провести лекцию.

Фото №5 - Рестарт, свободный брак и «особенная» дочь: путь самурая Ирины Хакамады
Ирина Хакамада

«Поболтать 45 минут за гонорар в сто долларов несложно, — решила Хакамада. — А чего не поговорить-то? Чего особенного?».

На первом выступлении Ирину слушало человек 30-40. Подумать только, за какие деньги они теперь могут продать входной билет — это же какая ценность! Экс-политика стали просить дать мастер-класс раз в пару месяцев, потом просьбы участились и стали больше походить на конкурентную борьбу: все хотели заполучить Хакамаду. А она хотела добиться большей независимости. Зачем идти к кому-то? Люди уже готовы приходить к ней!

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада

«Она и рок-звезда среди мотивационных спикеров, и паровоз для многих образовательных бизнесов. Ее хотят все», — говорила Наталия Киселева. И была права на все сто!

К 2010 году Хакамада стала бестселлером среди мотивационных спикеров. Ее книги-лекции «Дао жизни», «В предвкушении себя» и «РеСтарт» расхватывали, как горячие пирожки, разве что от выпечки люди набирают вес, а от мастер-классов Ирины — чувство собственной значимости. Ежегодно на «роялти» она получает почти два миллиона рублей — для российского рынка цифры огромные.

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада

Два года назад Ирина запустила свой «Хакаматон» — марафон для тех, кто готов посмеяться над собой, поругать себя и в итоге полюбить, чтобы научиться жить в кайф. В отличие от похожих блогерских инициатив, у проекта Хакамады большой рейтинг и неплохая репутация (и это при том, что от слова «марафон» каждому второму становится плохо).

В итоге совокупность прибыли с лекций, продажи книг и «Хакаматона» приносит Ирине около 4 299 399 рублей в месяц. А нужно-то было всего лишь решиться жить в кайф… Шутим, конечно. Пусть Хакамады к славе и успеху был настолько долгим и тяжелым, что его, как говорят, и врагу не пожелаешь.

К ее проектам можно относиться по-разному, но в одном мы точно уверены: она знает, о чем говорит и пишет. Последняя книга Хакамады называется «РеСтарт: как прожить много жизней» — кому, как не ей, рассказать об этом?

Фото №6 - Рестарт, свободный брак и «особенная» дочь: путь самурая Ирины Хакамады
Ирина Хакамада

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: Forbes

Фото: @irina_hakamada/Instagram, Legion-Media/Splash news, Persona Stars