Родными не стали: известные женщины, которые отказались от приемных детей

Решиться на усыновление или удочерение сложно. Многих потенциальных приемных мам и пап мучают сомнения не только в том, удастся ли ребенку адаптироваться в семье, но и получится ли у них самих принять чужого малыша как родного. Также новые опекуны переживают, не проявятся ли со временем «плохие» гены и наследственность, ведь биологические родители немалой части сирот — люди с зависимостями. Несмотря на все эти риски, многие однажды брошенные дети обретают новые семьи, а с ними и надежду на лучшее будущее. Однако и это счастье может оказаться невечным: порой возникают такие обстоятельства, что приемные родители возвращают новообретенных сыновей или дочерей обратно органам опеки. И среди знаменитых людей есть те, кто оказывался в аналогичной ситуации.

По официальной статистике, в России около пятисот тысяч мальчиков и девочек воспитываются в детских домах. Однако за последние пять лет количество детей-сирот в нашей стране сократилось почти в два раза. Все благодаря тому, что потенциальные родители стали обращать меньше внимания на распространенные стереотипы о ребятах из приютов, а сама процедура усыновления значительно упростилась.

Приемных детей растят и отечественные селебрити. Так, например, солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина в 2013-м впервые стала мамой, взяв из детдома девочку по имени Лера и ее родного брата Сережу. Артистка так прониклась любовью к малышам, что теперь не представляет, как вообще раньше жила без них.

Большинство приемных мам и пап стараются обеспечить детям счастливое детство и заложить основы для достойного будущего. Злобные комментарии окружающих о том, что гены рано или поздно проявят себя, они игнорируют, ведь верят в то, что все можно компенсировать хорошим воспитанием.

Порой новым опекунам не удается наладить тесный контакт с ребенком и вообще найти общий с ним язык.

До поры до времени они, как правило, мирятся с происходящим, но в конечном итоге решаются на отчаянную меру — отказаться от приемных сына или дочери, за которых еще недавно отчаянно боролись.

В такой ситуации оказалась звезда советского кино Евдокия Германова. Казалось, что актриса души не чает в своем приемном сыне Николае. Однако когда мальчику было пять лет, начались серьезные проблемы с его поведением, и Евдокия Алексеевна отвела его к медикам. Еще через два года артистка и вовсе отказалась от Коли, объяснив это тем, что ему диагностировали заболевание психики.

Эта история берет свое начало еще в 2001 году — именно тогда 41-летняя актриса Евдокия Германова решила взять малыша из дома малютки. Особенно звезде картины «Розыгрыш» понравился полуторагодовалый мальчик по имени Коля с добрыми голубыми глазами, которого она впоследствии и усыновила. Счастливая молодая мама души не чаяла в ребенке: брала его с собой в театр и на съемки, баловала подарками. Однако, когда ребенок подрос, семейная идиллия разрушилась… 

Поскольку из-за плотного гастрольного графика актриса не могла много времени уделять приемному сыну, она решила относительно рано отдать его в школу — в пятилетнем возрасте. Низкая успеваемость маленького Коли совсем не радовала Евдокию Алексеевну. К тому же, по словам Германовой, учителя постоянно жаловались ей на плохое, а порой и странное поведение мальчика — когда его ругали, он якобы бился головой о стены. Знаменитость утверждала, что сын не мог контролировать свою агрессию. Также она уличала его в воровстве.

Устав от выходок маленького Николая, Евдокия Германова решила показать его специалистам. Медики сразу же выявили у мальчика синдром дефицита внимания, из-за которого ему все это время было трудно учиться. Однако актриса была убеждена, что дела обстоят намного серьезнее. Как утверждает Германова, после дополнительного обследования у ее приемного сына была диагностирована шизофрения. Сильные медикаменты не помогали, и тогда актриса стала разбираться, по какой причине так происходит. Выяснилось, что биологические родители Николая страдали наркозависимостью.

Германова решила отправить мальчика на лечение в детскую психиатрическую больницу, в которой он провел год. Все это время актриса не приходила в клинику, чтобы навестить приемного сына. С ним виделся только дядя, Алексей Германов. Пока Коля находился под присмотром медиков, Евдокия подготовила все документы для отказа от него. Из психбольницы восьмилетнего ребенка сразу же перевели в детский дом.

Несколько лет назад уже повзрослевший Николай пришел в студию программы «Пусть говорят» и поделился своей версией происходящего. Молодой человек утверждал, что не помнит своих жестоких и странных выходок, а также заявил, что до сих пор не может разобраться, почему приемная мама, которая так его любила, вернула его в приют.

«Я эти 8 лет не мог понять, почему от меня отказались. Как человек отрезает, ну она отрезала меня от себя, я отрезал ее от себя. И я это решение принял сознательно. Мне было обидно», — сказал тогда юноша.

Вскоре парень вновь заявил о себе: он пытался встретиться с Евдокией Алексеевной, но актриса хлопнула дверью прямо перед его носом. Николай, которому уже тогда исполнилось 18 лет, вновь появился на телевидении и рассказал о пережитой боли. Молодой человек сообщил, что якобы от бывшей приемной мамы ему ничего не нужно — он всего лишь хочет разобраться в ее истинных мотивах.

«Я знаю, что сейчас мне от детского дома выдадут квартиру, и мне от нее ничего не нужно. Мне хотелось просто поговорить с ней, понять. Без лишних ушей и глаз», — признался Николай в программе «На самом деле».

...
Ирина Понаровская — отказалась от приемной дочери Анастасии 

Певица Ирина Понаровская и ее второй муж, музыкант Вейланд Родд, долгое время мечтали о ребенке. Артистке не удавалось забеременеть естественным путем, но мамой она все же стала. В 1983 году после одного из концертов в гримерку к звезде эстрады пробралась 18-летняя девушка с годовалой малышкой на руках. Отцом крошки был заезжий африканец, который отказался признавать ребенка и тут же исчез, с горизонта. Молодая мать понимала, что не в силах одна вырастить ребенка, и пришла за помощью к Понаровской, предложив ей «купить» дочь за 50 рублей. Бездетная певица посчитала произошедшее знаком судьбы и согласилась на сделку 
1 из 20


Кто еще из знаменитых людей отрекался от приемных детей, узнаете из нашей фотогалереи.  

Комментарии

319
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Понаровская просто причину придумала, что трудно. Говорит же девочка, что ее муж издевался и изводил ребенка. Видимо потому что чужой. Вот и отдала по его указке. Странно оба чернокожие, а такой садизм к дитю. Где толерантность у этого мужика к темному ребенку?
  • В 5 лет отдать в школу! Ку-ку! Бедный ребенок
  • Если б меня в 5 лет отдали в школу, я б тоже головой о стены билась
  • Ужас, конечно, все истории, кроме 18летнего сына...реально взяли игрушку, надоела, сдали и у каждого второго дефицит внимания и расстройство психики, видно о том, что дети так выражают недостаток внимания к себе, это крик о помощи, данные родители не в курсе
  • Если Германовой дали квартиру на ребенка, то вот в чем была цель ее усыновления. А психлечебница и диагноз шизофрения ей нужен был, чтобы мальчик потом не претендовал на свою долю. Она надеялась, что он из этой психлечебницы больше никогда не выйдет.
  • у Любичанской какие-то нездоровые фантазии
  • ну вообще оставлять в семье приемного ребенка с подтвержденным психиатрическим диагнозом - это опасно для здоровья и жизни. То, что эти диагнозы скрывали или не выявили сразу - не вина приемных родителей
  • Есть один фильм про детдом "на тебя уповаю" 92 года, там играет молодая Евгения Добровольская. Вот там очень хорошо показано как в детдоме может быть. Почему дети оттуда такие шибанутые выходят. Как в психушку их отправляют. Предупреждаю сразу - фильм тяжелый, в духе 90х. Наверняка, сейчас в детдомах не так голодно, но сама система там показана неплохо. И какие приёмные родители бывают.
  • Читать такое до конца не смогла...сердце разрывается. Брошенные дети, брошенные вдвойне...как чудовищно и больно. А про Любочинскую, там изначально понятно было, что взяла она этого вполне взрослого, да такого симпатичного паренька ради пиара, а мож и не только для этого...слишком уж она откровенна тогда была на снимках рядом с ним. Дикость и ужас.
  • Это очень сложно. Сложно даже с родными , а тут приемный ребенок. Преклоняюсь перед теми, у кого получилось принять и стать близкими и любимыми. Не каждый справится. Не знаю про остальных, но Германовой и своего иметь противопоказано.