Фото №1 - Тайна века: почему завещание принца Филиппа засекретили на 90 лет
Принц Филипп и Елизавета II

9 апреля скончался единственный и любимый мужчина королевы Елизаветы — Принц Филипп, герцог Эдингбурский. Потеря близкого родственника стала настоящим ударом для всей королевской семьи. Мужчина не дожил всего каких-то пару месяцев до своего солидного юбилея — 10 июня ему бы могло исполнится целых сто лет!

Фото №2 - Тайна века: почему завещание принца Филиппа засекретили на 90 лет
Принц Филипп и королева Елизавета

В документальном фильме о герцоге Эдинбургском его внук принц Уильям заявил: «Нам всем очень повезло, что он был с нами так долго».

Из-за различных проблем и конфликтов в семье британской Короны несколько месяцев не обсуждался вопрос о наследстве покойного. И лишь на днях журналисты, терпение которых и так было на исходе, выяснили некоторые подробности его завещания.

По традиции, которой уже более 100 лет, после смерти старших членов королевской семьи их последняя воля предается огласке только по решению судебной инстанции. Президент Высшего суда сообщил, что последняя воля мужа королевы останется в строжайшей тайне в течение 90 лет после его кончины. В постановлении также указано, что придать огласке можно лишь ту часть завещания, которая не принесет никакого ущерба конфиденциальности ближайшему окружению супруги покойного. Кстати, даже по происшествии этого времени, доступ к завещанию будет только у ограниченного круга лиц.

Фото №3 - Тайна века: почему завещание принца Филиппа засекретили на 90 лет
Британская королевская семья

Слушание заявления о засекречивании завещания состоялось еще в июле под председательством сэра Эндрю Макфарлейна, самого высокопоставленного судьи в суде по делам семьи. Он и является хранителем сейфа, в котором лежат более 30 конвертов запечатанного завещания принца Филиппа.

«Я считал, что из-за конституционного положения суверена для королевских завещаний уместна особая практика. Существует необходимость усилить защиту по-настоящему личных аспектов жизни этой ограниченной группы лиц, чтобы сохранить достоинство суверена и близких членов ее семьи», — поделился с журналистами сэр Эндрю.

При этом, по словам судьи, он не видел завещания принца Филиппа и ничего не знает о его содержании, кроме даты исполнения и личности исполнителя.

«Я понимаю, что всем интересны частные договоренности, которые покойный мог указать в своем завещании, однако нет никакой подлинной необходимости в том, чтобы общественность знала что-то об этой конфиденциальной информации», — сказал судья.

Фото №4 - Тайна века: почему завещание принца Филиппа засекретили на 90 лет
Принц Филипп

Через 90 лет завещание будет доступно для изучения личному адвокату монарха, хранителю Королевских архивов, генеральному прокурору, а также любым частным представителям умершего, которые будут живы к тому моменту. Именно они решат, можно ли будет обнародовать запись. Однако пока что эксперты сходятся на том, что завещание герцога Эдингбурского навсегда так и останется засекреченным.

Вскрытие печати должно будет производиться профессиональным архивистом, чтобы обеспечить необходимую сохранность документа. А уже после вскрытия состоится специальный суд, который и решит судьбу предсмертной записи.

Фото №5 - Тайна века: почему завещание принца Филиппа засекретили на 90 лет
Елизавета II и принц Филипп

Конечно, огромная часть наследства, в том числе коллекция предметов искусства, недвижимость и ценные бумаги, раритетные книги перейдут его вдове. По некоторым данным, в предсмертном документе была указана сумма наследства, которая вызывала настоящий скандал среди англичан — 30 миллионов фунтов стерлингов (чуть более трех миллиардов рублей).

Последние несколько лет жители Британии всерьез озабочены шикарной жизнью монархии — ведь большая часть их расходов покрывается из государственной казны, которая пополняется из налогов самих граждан. То есть, народ требует ответа на вопрос о том, откуда у монархов взялись такие деньги. Всю королевскую семью призывают к прозрачности, поскольку монархи подозреваются в финансовом мошенничестве.

«Если это нормально для простых британцев, то почему не нормально для королевской семьи? Причина, по которой скрывается завещание — мошенничество. Оно не искоренено во дворце и по сей день», — высказался эксперт по вопросам британской королевской семьи.

К Букингемскому дворцу обратились за комментариями, но пока представители британской монархии ситуацию никак не комментируют.

Известно, что 38 миллионов — заработок принца Филиппа во время службы на флоте. А как члену монаршей семьи каждый год ему платили 40 тысяч фунтов стерлингов. Вместе с этим, Филипп и Елизавета владели коллекцией редких произведений искусства и ценными бумагами.

...

Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет. Это событие стало настоящей трагедией для фанатов британской Короны. Дело в том, что в нем идеально сочетались все самые приятные качества, присущие его поколению британцев

1 из 15

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images